В ходе боёв за Азов было совершено немало подвигов участниками освобождения Азова и Приазовья. Вот несколько примеров.
Ещё на подступах к Азову, в селе Павловка, командир взвода 191‑го отдельного сапёрного батальона, лейтенант Лазарь Давидович Спивак «ворвался в дом, обезоружил трёх белоказаков и доставил их с оружием и лошадьми в штаб 320‑й дивизии». Отважного командира наградили орденом Красной Звезды.
Проявил отвагу и командир отделения этого же батальона, сержант Баласан Амбарцумович Гавалян. Утром 7 февраля он с группой разграждения продвигался в сторону противника, был ранен, но поля боя не оставил.
В тот же день 23-х летний командир минометной роты 481‑го полка Дмитрий Тарасович Захарчук, выбрав удобную для своих орудий позицию, уничтожил две огневые точки, два ручных пулемёта и подавил огонь двух станковых пулемётов врага. В конце февраля на гимнастёрке комроты тоже появился орден Красной Звезды.
Отличились в боях за Азов и другие бойцы и командиры. Так, рядовой роты связи 476‑го полка 320‑й дивизии Н. П. Ефимов при 25‑ти градусном морозе под ураганным огнём противника сумел устранить шесть порывов кабеля и наладить связь стрелковых батальонов со штабом полка. Мужество и бесстрашие проявили многие телефонисты и телеграфисты-морзисты в период с 8 по 12 февраля во время бомбёжки Азова вражеской авиацией. Среди них уроженец Краснодарского края Иван Иванович Трякин, комсомолки Екатерина Константиновна Матвеева и Екатерина Акимовна Наприенко из Махачкалы, Ольга Петровна Алексашина и другие.
В течение всего дня 7 февраля писарь артснабжения 347‑й стрелковой дивизии, красноармеец Г. И. Проценко, безошибочно определяя расположение частей дивизии, под бомбёжками и обстрелом оперативно доставлял боеприпасы к боевым позициям. За этот подвиг его наградят медалью «За отвагу».
Лейтенант В. Ф. Юрченко, командир роты 476‑го полка 320‑й дивизии, 7 и 8 февраля под градом пуль и снарядов восстанавливал связь с боевыми позициями полков. За проявленный героизм комроты награждён медалью «За боевые заслуги».
Пока на юге и юго-западе Азова шли бои за вокзал и рыбокомбинат, к восточной стороне Азова продвигался 581‑й полк. При освобождении села Красногоровка (сегодня входит в состав Азова) отличился боец взвода химической защиты, ростовчанин Яков Иванович Актонин. Он был представлен к медали «За боевые заслуги». Яков Иванович уничтожил пулемётный расчёт противника, преграждавший путь советским бойцам. На подступах к Азову он первым атаковал и выбил врага с железнодорожного объекта на 8-м километре. Только после этого 581‑й полк смог взять под контроль грунтовую и железную дороги Батайск-Азов и войти в город.
В 8 часов утра 7 февраля командир 581‑го полка доложил комдиву Саркисяну о выполнении поставленной боевой задачи и предложил перенести командный пункт дивизии на улицу Комсомольскую в дом № 22. К 11 часам дня враг был оттеснён в район старой крепости. Но и оттуда вскоре был выбит.
К полудню в освобождённом Азове состоялся митинг. В город прибыли командарм генерал-майор В. А. Хоменко и член Военного Совета армии Н. С. Хрущёв. Поблагодарив командиров дивизий и полков за взятие Азова, командарм приказал продолжить наступление и выйти на правый берег Мёртвого Донца. Выполнение этого приказа гарантировало не только полное освобождение Азова и восточного Приазовья от оккупантов, но способствовало решению задачи по освобождению Ростова.
В 22 часа 7 февраля дивизии 44‑й армии начали переправу через Дон. Взойдя на валы Азовской крепости, нетрудно представить картину наступления наших бойцов. В устье реки Дон широкая дельта. Беря начало в 4–5 километрах ниже Ростова, она тянется на 35–40 километров до самого Таганрогского залива, а ширина дельты увеличивается до 20 километров. Подходы к ней топкие, пересечённые руслами речек, протоками и рукавами самого Дона. При этом здесь много населённых пунктов: станица Елизаветинская, хутора Обуховка, Дугино, Рогожкино, Петровский, Задонский, Лагутник и другие. Весной с крепостных валов на дельту открывается великолепный вид. Но в феврале 1943 года для наступающих советских войск эта местность стала сложным участком, который хорошо просматривался и простреливался противником, окопавшимся на правом берегу Мёртвого Донца. По заснеженной, но уже с проталинами дельте двигались боевые порядки. Они проваливались сквозь толщу тающего снега до коренного льда. Уцелевшие после покоса и отжига заросли камыша, редкий ивняк были ненадёжным укрытием. Немецкая авиация не раз воспользуется этой ситуацией.
Разведка донесла, что противник в спешном порядке покинул Задонье и сосредоточил силы у хутора Рогожкино. По воспоминаниям очевидцев, оперативным данным и сведениям в наградных документах к 7.00 8 февраля советские войска занимали следующие позиции: 581‑й полк сосредоточился у хутора Петровский, справа к нему примыкала 347‑я дивизия, а слева на Рогожкино наступал 626‑й полк. Этот населённый пункт немцы превратили в узел обороны.
Из-за оттепели снежный покров стал тяжёлым и боевая техника советских войск увязала в сугробах. Фашистские самолёты не упускали возможности сбросить свой смертоносный груз на наших бойцов. По этой причине 626‑й полк не смог вовремя подойти к Рогожкино. Ближе всех к хутору находился 581‑й полк. Он и начал наступление на село. Уже к 9 часам 1‑й батальон полка под командованием лейтенанта Ефимова занял боевое охранение противника. Но немецкие самолёты вновь начали бомбежку дельты Дона. Почти все подразделения 151‑й, 320‑й, 347‑й, 416‑й стрелковых дивизий понесли потери. У хутора Дугино 683‑й полк потерял убитыми 20 бойцов, был тяжело ранен командир 3‑го батальона, старший лейтенант Данилов. Погиб в этот день и батальонный комиссар 478‑го полка 320‑й дивизии саратовец Александр Федулов. Много раненых и убитых было среди бойцов и командиров 12‑й гвардейской кавалерийской дивизии 5‑го Донского корпуса под станицей Елизаветинская. Бомбардировке подвергся и город Азов.
Наступление на хутор Рогожкино возобновилось после подхода 1‑го дивизиона 353‑го артиллерийского полка. Группа под командованием помощника командира разведки, старшего сержанта Никандра Захаровича Катугина в составе сержанта Александра Васильевича Родионова, разведчиков Александра Николаевича Долженко, Игната Евгеньевича Мартынюка, Кадыра Тагишевича Магарламова и Михаила Ивановича Спасенова смогла выявить вражеские огневые позиции. За эту операцию и разведку под Синявкой бойцы будут награждены медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Успеху во взятии Рогожкино способствовал подвиг наводчика орудия 2‑го дивизиона, красноармейца Николая Даниловича Жогло. Во время авиационного налёта прямой наводкой он уничтожил наблюдательный пункт противника в Рогожкино. В марте 1943 года герою вручат медаль «За отвагу».
В 17 часов 8 февраля штаб 581‑го полка, наконец, разместился в хуторе. Однако уже ночью того же дня полк получил приказ выступить на хутор Лагутник, а от него к восточному берегу Таганрогского залива и в районе Мержановки выйти в тыл противника.
Сосредоточив силы для наступления, советский полк попал под бомбардировку самолётами противника. В ходе бомбёжки потерь среди бойцов не было, но полк лишился почти всех лошадей в артиллерийских упряжках.
Воздушному налёту в тот день, 10 февраля, вновь подверглись хутора Лагутник, Рогожкино, город Азов. В период с 9 по 18 февраля отдельный учебный батальон 416‑й стрелковой дивизии потерял убитыми 35 человек. 14 февраля, подорвавшись на мине, погиб командир 271‑й стрелковой дивизии, полковник Михаил Михайлович Малыгин. Многих из погибших похоронят на братском кладбище в Азове. Здесь же перезахоронят тела 7 партизан, погибших во время ночной перестрелки 7 февраля у прибрежного села Маргаритовка.
Нет комментариев