В излучине реки Лихой расположен одноименный хутор. В названии хутора и реки есть что-то от донской степной вольницы, от лихого права казаков. Первые поселенцы на р. Лихой появились еще в 1700 году по указу царя Петра Алексеевича, но в каком именно месте, архивные данные хранят тайну. Хутор Фомино - Лиховской был основан 10 января 1784 года, когда Войсковой канцелярией было “позволено войсковому старшине Константину Фомину построить хутор на р.Лихой в б. Бормотовой (внекоторых источниках Борлитовой), где он и поселился при самом устье той балки”. Владелец получил землю за хорошую службу и на вновь обжитые места поселил крестьян из Центральной России и Малороссии.
С 1854 года хутор Лихой стал казачьим и входил в юрт ст. Владимировской. В нем поселились 23 гражданина: отставной урядник Иван Титов, урядник Константин Ганин, отставной казак Федор Гривин, Ефим Акимов, Михаил Шульгин, Михаил Бабарыкии, Федор Кулешов, Иван Кузьмич и Иван Илларионович Трофименковы, Иван Маичеиков, Савелий Маичеиков, Иван Ганин, Матвей Аленин, Емельян Усачев, Василий Курбатов, Алексей Титов, Филипп Яицков - выходцы из станицы Гундаровской.
Казаки Евсей Самохии, Егор Веденкип, Семен Дюбин, Яков Дюбин, Василий Дюбин, Тимофей Дюбин (дед писателя Василия Власовича Дюбипа) - уроженцы Каменской станицы. Всего в хутор переселилось 138 казаков и членов их семей. Число жителей с каждым годом росло.
В 1873 г. в хуторе Фомино - Лиховском насчитывалось 89 дворов, где проживало 784 человека. Основным занятием жителей являлось сельское хозяйство. Большинство казаков сами обрабатывали свои паи, хотя некоторые из них сдавали в аренду землю иногородним крестьянам. Пай колебался в пределах 25-35 десятин земли. В него входили: пашня, левада, толока. Пай делился на участки. Одни располагались вблизи (3-4 версты) от усадьбы, другие в 10-12 верстах. В казачьих и крестьянских хозяйствах в 70-е годы XIX века насчитывалось до 50 плугов, 140 лошадей, 173 пар волов, 600 голов крупного рогатого скота и 616 простых овец.
Так как в хуторе проживало большинство казаков, власть принадлежал а хуторскому правлению во главе с поселковым атаманом. В его обязанности входили полицейские, организаторские и военно-служебные функции, а именно: соблюдение порядка на территории, сбор налогов, благоустройство хутора и т.д.
Шли годы, хутор обустраивался. Возводились новые дома, хозяйственные постройки, мельницы, Георгиевская церковь.
В конце Х1Хв. в х. Фомино - Лиховском и в близлежащих селениях выросли рудники Антона Гончарова, Михаила Гладного, Тимофея Черемисова, Георгия Суворова и других предпринимателей.
Шахты в округе были неглубокие: от 2 до 9 саженей, разрабатывался только первый пласт. В хуторе уголь продавался для обывателей по 5 коп. за пуд. Некоторые местные жители занимались извозом угля до железнодорожной станции Лихая.
Каждый хуторской казак, достигший 17-летнего возраста, в начале XX века получал земельный пай в 16 десятин (в том числе: удобной - 13 и неудобной - 3). Удобная земля состояла из пахотной - 11 дес. и сенокосной - 2 дес. Остальная земля юрта находилась под усадьбами, садами , левадами, огородами.
Основные культуры, которые высеивали местные жители, были ячмень и пшеница, а рожь, леи, гречиху, горох сажали в очень малом количестве. Урожайность с десятины составляла в хлебный год до 60 мер пшеницы, 100 мер ячменя, 60 мер овса.
В хуторе ежегодно проходила ярмарку в день Святого Алексея. В начале в. торговый казак Салтыков и Александр Егорович Коломакии обслуживали население поселка мануфактурными и бакалейными товарами.
В годы гражданской войны общество хутора раскололось на два враждебных лагеря: часть жителей вступила в отряд Кжочкова и участвовала в боях за установление Советской власти, среди них - братья Бурьяновы, Изварииы, Костин, Коломакин. Другая часть, особенно выходцы| из казачества, принимали участие в “белом движении”: в отряде полковника Ченецова, во Владимировском сводном полку и т.д. Многие из них в той кровавой войне пали на поле брани.
В январе 1920 г. в х. Лихом установилась Советская власть, первым председателем Сельского совета стал рабочий из города Шахты - Павленко. В то же время часть хуторян объединилась в ТОЗ (товарищества по обработке земли), избрав своим председателем Ф.И. Суворова, а в 1923 г. в поселке появилась коммуна “Заря” под руководством Ф.С. Беркова,
В 1923 году в х. Лихом насчитывалось 338 хозяйств и проживало 1564 человечека. В довольствии жителей находилось 5110 десятин земли.
Несколько изменилась социально - культурная жизнь хуторян. В 20-е годы здесь существовали: 2 библиотеки-чйтальни, 1 школа (церковно-приходская закралась), 1 клуб, 1 народный дом.
В это же время на довольствии х. Лихого находились 2 мельницы: водяная и ветряная, а также 1 действующая шахта по добыче антрацита. В поселке проживали ремесленники, обслуживающие население: 3 сапожника, 2 кузнеца и 1 портной.
Первый колхоз в х. Лихом был создан в 1929 году и носил имя “Мировая коммуна”, в него влилось около 200 единоличных хозяйств.
Летом 1942 года немецко-фашистские войска захватили хутор Лихой и в течение 7 месяцев пытались ввести “новый порядок”. За это время были арестованы десятки жителей. Некоторые из них погибли: А.А. Шевцов, А.А. Клейменов, А.И. Рыбалкии и другие были сброшены в шурф шахты, а Ф.И. Курулев - расстрелян. 12 февраля 1943 года солдаты 321-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Алексеевича Макаренко освободили х. Лихой от иемецко-фашистских захватчиков. В бою за хутор погибли воины 488-го стрелкового полка: командир И.А. Чапайкин, командир взвода А.Т. Синцов, рядовые А.И. Дорофеев, А.И, Кутин, И.Т. Малышев, Т.П. Сазонов, М.Т. Тимофеев и др. В 1958 г. благодарные лиховчаие на месте захоронения воинов установили памятник. В годы Великой Отечественной войны сотни односельчан отдали свои жизни за освобождение нашей страны. С боевыми наградами вернулись в родной хутор подполковник В.Ф. Курулев, Гвардии капитан И.Й. Савченко, лейтенант В.И. Калюжин, сержант И.М. Берков, С.3. Жуков, Н.Ф. Коваленко, П.Л. Лобанов, Б.Н. Бирюков и др.
Комментарии 1