Вначале, когда сеянцы петунии только проклюнуться, они находятся в парнике (посев рассады петунии осуществляется в посадочную тару, которая накрывается стеклом, полиэтиленом или пластиковой крышкой). Благодаря этому поливать их некоторое время не придется. Постепенно земля начнет просыхать и это очень важный период: если его пропустить, то нежные ростки засохнут, причем очень быстро. И восстановлению они не подлежат, в отличие от засохших взрослых петуний. Поэтому, после того, как вы снимете крышку парника, проверять влажность земли нужно регулярно – желательно утром и вечером. Корни у ростков пока еще очень слабые и находятся в верхнем слое грунта. Поэтому полив необходим сразу же, как только станет заметно, что верхний слой подсох.
Полив рассады петунии
Пока рассада петунии еще не окрепла, поливайте ее водой из шприца
На вопрос о том, как поливать рассаду петунии, мнения экспертов сходятся. Поливать нужно аккуратно, под корень. Удобно использовать для этого медицинский шприц, с помощью которого полив получается капельным. На этапе, когда сеянцы еще слишком маленькие, шприц можно использовать с иглой, чтобы было проще регулировать количество водяных капель.
Когда рассада петунии подрастет, полив за ней осуществляется точно такой же, как и за основной массой растений. То есть по мере просыхания земляного кома. Некоторую засуху петуния выдерживает, но слишком злоупотреблять этим не стоит. Если полив станет нерегулярным, то внешний вид кустиков будет безнадежно испорчен – появятся желтые, а затем и сухие, листья, нижняя часть веток оголится. Такая петуния и выглядит плохо, и легко подвергается заболеваниям. В том случае, если вам сложно обеспечить рассаде своевременный полив, подмешайте в грунт гидрогель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев