Каждому, кто прочитал “Ясин” ради Аллаха и желая счастья на том свете, Аллах прощает грехи; читайте над вашими умершими (аль-Амват) “Ясин”» (Абу Давуд, № 3012; ибн Маджах, № 1148; ан-Насаи,
№ 1074; Ахмад, т. 5, № 26; Хаким, т. 1,
№ 565; ал-Байхаки, т. 3, № 383 и др.). Под словом «аль-Амват» подразумевается «умерший», а не «умирающий».
Дабы подтвердить наши убеждения, приведём мнение авторитетных учёных ахлю-сунны, которые не отступали от Корана и Сунны и за которыми мы следуем. Аш-Шавкани и Табарани сказали: «Под словом «аль-Амват» подразумевается «умерший», и нет никаких явных признаков в хадисе, которые указывают на «умирающего» («Найль ал-Автар», т. 3, стр. 25).
Пророк (мир ему и благословение), посадив две свежие ветки на могилах двух умерших, промолвил: «Есть надежда, что, пока эти ветки не высохнут, они будут облегчать участь этих людей» (имам аль-Бухари, № 218; имам Муслим, № 1675; Абу Давуд, № 20; Тирмизи, № 70; ан-Насаи, № 31; Ахмад, т. 1, № 225 и др.). Если даже простые ветки облегчают участь человека, то как может не облегчить её священный Коран – величайшее чудо Пророка(мир ему и благословение) и речь Великого Аллаха?
Ибн Умар сказал: «Желательно после захоронения усопшего прочитать начало суры “аль-Бакара” и её конец» (книга «аль-Азкар» имама ан-Навави).
Двое из ближайших к Пророку (мир ему и благословение) сподвижников – Абу Дарда и Абу Зарр – сказали: «Над каким бы умершим ни читали суру “Ясин”, Аллах облегчает его участь» (Дайлями, № 6099).
Приведём также мнения учёных четырёх мазхабов.
Позиция учёных шафиитского мазхаба
Имам ас-Суюти в книге «Шархус-судур», в разделе «Чтение Корана над умершим или над могилой», сказал: «Большая часть праведных предков (джумхуру саляфи) и три имама мазхабов единогласны в том, что вознаграждение доходит, в отличие от нашего имама Шафии, который ссылался на аят: «Нет человеку ничего, кроме того, что сам совершал». Но в дальнейшем он всё же признал, что доходит, сказав: «…что касается чтения Корана над могилами, то наши последователи установили законность чтения Корана возле могил в Шариате». Загфирани сказал: «Я спросил имама Шафии о чтении Корана на могилах». Имам ответил: «Запрета в этом нет».
Великий учёный, авторитетный последователь мазхаба имама Шафии имам Навави передал, что имам аш-Шафии сказал: «Желательно читать возле умершего, а прочесть весь Коран будет лучше» (в книге имама ан-Навави «Аль-Маджму», т. 5, стр. 294; в книге «Риязу ас-Салихин» имама ан-Навави, в разделе «Мольба для мёртвого», стр. 947). Имам аш-Шафии сам прочитал весь Коран за Ляйса ибн Саада.
Имам Навави сказал: «Посетившему могилы желательно читать то, что он сможет, и сделать дуа для них». Подобные слова есть у имама Шафии и его последователей, Шафии добавляет в одном месте: «Закончить весь Коран будет лучше» («Шархуль-мухаззаб»).
Имам Навави также сказал: «Учёные, основываясь на достоверном хадисе о двух посаженных Пророком(мир ему и благословение) на могилах ветках для облегчения участи усопших, посчитали желательным читать Коран на могилах: “Если до мёртвого доходит польза тасбиха свежих веточек, то польза от чтения Корана – тем более, потому как оно более величественно и более полезно, чем тасбих свежих веточек, ведь Коран помогает и при жизни, а мёртвому – тем более”».
Великий муфассир имам Куртуби сказал: «Некоторые учёные в качестве довода в пользу желательного чтения Корана на могилах приводят хадис о ветке, которую Пророк(мир ему и благословение) переломил пополам и посадил на две могилы, сказав при этом: "Есть надежда, что они будут облегчать их участь, пока не высохнут"». Далее Куртуби говорит: «Если даже ветка приносит пользу, то как же может быть бесполезным чтение Корана?»
Ибн Рифат сказал: «…Когда одного из сподвижников укусила змея, он читал суру «Фатиха» («Альхам»), и Пророк(мир ему и благословение) подтвердил: “Прочитанное тобой послужило заклинанием против змеи (рукыйя)”. Если это помогло живому, то мёртвому тем более поможет» («Макаляту сунния», стр. 170–172; «Итхафу садатиль муттакин», т. 10, стр. 369). Имам ас-Субки также согласился с этим мнением.
Таково же мнение Рамли, ибн Хаджара Аскаляни, ибн Саляха, Закарии аль-Ансари и других учёных шафиитского мазхаба. Подробнее об этом можно узнать в книге «аль-Мавсуату юсуфия», стр. 296–298.
Позиция учёных ханафитского мазхаба
Аль-Бадру аль-Айнию сказал: «До мёртвого доходят все деяния, такие как молитва, пост, хадж, садака, зикр и другие, совершённое за его душу» («Найлю аль-Автар» имама аш-Шавкани, т. 4, стр. 125).
Аль-Алляма аз-Зайляию сказал: «Основная мысль этого раздела – то, что, по мнению ахлю-сунны, человек имеет право отдавать воздаяние для другого. А именно: молитву, или пост, или хадж, или садака (милостыню), или азкары, или другие добрые деяния, и это доходит до усопшего…».
Передаётся от Пророка(мир ему и благословение), что он зарезал двух баранов: «за себя, и за свою общину» (имам Муслим, № 5064; Абу Давуд, № 2792; имам Ахмад, т. 2, № 78).
Абу Хурайра передал, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Аллах поднимает степени хорошего раба в Раю. Тот раб спросил: “О Господь! За что мне это?” Аллах ответил: “За то, что твой сын просит простить тебя”» (имам Ахмад, № 10202; ибн Касир сказал: «Цепочка передатчиков достоверная»).
От Бурайдата сообщается: «Я сидел около Пророка (мир ему и благословение), и в это время пришла женщина и сказала Пророку (мир ему и благословение): “Я подарила своей матери рабыню в качестве милостыни (садака), но мать скончалась”. Пророк(мир ему и благословение) ответил на это: «Ты должна обеспечивать рабыню, потому как она к тебе вернулась по наследству». Женщина снова спросила: “Мать пропустила месяц поста, могу ли я за неё поститься?” Пророк(мир ему и благословение) ответил: “Постись за мать”. Далее женщина сказала: “Она (мать) не совершила хадж, могу ли я совершить его за неё?” Пророк(мир ему и благословение) согласился: “Соверши же за неё хадж”» (имам Муслим, № 2692; Абу Давуд, № 1606; Тирмизи, № 667; ибн Маджах, № 1759; имам Ахмад, т. 5, № 315; толкование достоверных хадисов имама Навави, т. 8, стр. 265–269).
Ибн Абидин, один из наиболее авторитетных последователей мазхаба Абу Ханифы, говорит: «В разделе о совершении хаджа за другого учёные утвердили, что воздаяние и за другие деяния, таких как намаз, пост, милостыня и т. д., можно отдать другому, основываясь на хадисе, переданном от ибн Умара : «Если вы дали милостыню от имени родителей, то они получат за неё сполна» («Муснад» имама Ахмада). Более того, некоторые учёные ахлю-сунны говорят: «Желательно воздаяние за милостыню отдавать всем верующим, и доходит до них без убавления…». Что же касается мнения самого Абу Ханифы, то он сказал: «Воздаяние (за чтение Корана и т. д.) доходит до умершего».
Мнение по мазхабу имама Малика
Кади Ияд сказал: «Исходя из достоверного хадиса, переданного имамом Муслимом, о «двух свежих веточках» (которые Пророк(мир ему и благословение) посадил на двух могилах, сказав при этом: «Есть надежда, что, пока свежие, они облегчат их участь») учёные сделали желательным чтение Корана на могилах, ибо, если неодушевлённые ветки тасбихом (восхвалением) приносят пользу усопшему, то чтение Корана – тем более».
Ибн Рушд сказал: «Если человек прочитает Коран за мёртвого – это можно, и воздаяние доходит до него».
Аляма ибн Хадж сказал: «Если человек прочитал дома Коран, воздавая за него (мёртвого), то это доходит до мёртвого». Делать же это надо так. По завершении чтения Корана скажите: “О Аллах! Воздай за чтение ему (мёртвому)”. Эта мольба для брата по вере непременно доходит» («Мадхаль»).
То же самое говорят Абдуль-Хак в своей книге «аль-Акибах» и автор книги «Мавахибу аль-Джалиль», т. 2, стр. 238.
Мнение по мазхабу имама Ахмада
Шейх Абу Мухаммад ибн Куддама ал-Макдиси сказал: «Нет запрета на чтение Корана возле могил. Поистине, передали от имама Ахмада, что он сказал: «Когда вы зайдёте на кладбище, прочитайте аят «аль-Курси», три раза суру «аль-Ихляс» («Кульху») и скажите: “О Аллах, воздай обитателям могил”» («Мугни», в разделе о джаназа).
Аль-Хуляль сказал: «Мне рассказал Абу Али Хасан ибн аль-Хайсам аль-Баззар, что он видел Ахмада ибн Ханбаля совершающим молитву за слепым, который читал (Коран) над мёртвым. И, поистине, пришло в хадисах: «Придёт облегчение тем, на чьих могилах будет прочитана сура «Ясин», а также воздастся читающему – по количеству похороненных на этом кладбище». Также пришло: «Любому пришедшему на могилу родителей или одного из них и прочитавшему над ней «Ясин» простятся грехи».
Также Хуляль рассказал, что Шиби говорил: «Когда в Медине кто-либо умирал, то ансары отправлялись читать Коран».
Один человек пришёл к Пророку(мир ему и благословение) и спросил: «О Посланник Аллаха! Поистине, моя мать умерла, поможет ли ей, если я раздам за неё милостыню?» Пророк ответил: «Да» (аль-Бухари, № 2760; имам Муслим, № 2323; Абу Давуд, № 2881; ан-Насаи, № 3651; ибн Маджах, № 2717; имам Ахмад, т. 6, стр. 51; ибн Хаббан, № 3353; имам Малик, т. 2, стр. 760, и др.).
Ниже приводятся хадисы на которые опирались ученые в разрешении этого вопроса и передатчики этих хадисов.
Абу Дауд в Сунане-3/191 хадис-3121 пишет: Нам передали Мухаммад ибн аль-`Аля и Мухаммад ибн Макки аль-Марвази, они оба сказали: Нам передал Абдуллах ибн аль-Мубарак, от Сулеймана ат-Тайми, от Абу Усмана, и он (Абу Усман) не ан-Нахди, от его отца, от Ма`киля ибн Йасара, сказавшего: Пророк (Мир ему и благословение Аллаха!) сказал: «Читайте Йасин вашим покойникам».
Ан-Насаи в ас-Сунан аль-Кубра-6/265 хадис-10913 пишет: Мне сообщил Махмуд ибн Халид, он сказал: нам передал аль-Валид, он сказал: мне передал Абдуллах ибн аль-Мубарак, от Сулеймана ат-Тайми, от Абу Усмана, и он (Абу Усман) не ан-Нахди, от его отца, от Ма`киля ибн Йасара, сказавшего: Пророк (Мир ему и благословение Аллаха!) сказал: «Читайте Йасин вашим покойникам».
Ибн Маджа в Сунане-1/466 хадис-1448 пишет: Нам передал Абу Бакр ибн Абу Шайба, нам передал Али ибн аль-Хасан ибн Шакик от Ибн аль-Мубарака, от Сулеймана ат-Тайми, от Абу Усмана, и он (Абу Усман) не ан-Нахди, от его отца, от Ма`киля ибн Йасара, сказавшего: Пророк (Мир ему и благословение Аллаха!) сказал: «Читайте ее вашим покойникам, имея в виду Йасин».
Аль-Хаким в аль-Мустадраке-1/753 хадис-2074 пишет: Нам передал Абу Абдуллах Мухаммад, нам передал аль-Хасан ибн Али, нам передал Арим ибн аль-Фадль Абу ан-Нуман, нам передал Абдуллах ибн аль-Мубарак, от Сулеймана ат-Тайми, от Абу Усмана, от его отца, от Ма`киля ибн Йасара, сказавшего: Пророк (Мир ему и благословение Аллаха!) сказал: «Сура Йасин, читайте ее возле ваших покойников».
Ибн Хиббан в своем Сахихе7/269 хадис-3002 пишет: Нам сообщил Имран ибн Муса, он сказал: нам передал Абу Барк аль-Бахили, он сказал: нам передал Йахьйа ибн аль-Каттан, он сказал: нам передал Сулейман ат-Тайми, он сказал: нам передал Абу Усман от Ма`киля ибн Йасара, сказавшего: Посланник Аллаха (Мир ему и благословение Аллаха!) сказал: «Читайте вашим покойникам суру Йасин».
Примечание:
Мнение всех шафиитов едина в том что чтение Корана над усопшими одобряемо (мандуб) , и имеет основание в достоверной сунне как и в других трех мазхабах.
И в том, что вознаграждение (саваб) доходить до них.
А также приносить пользу для них садака, дуа и другие виды поклонения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев