Для того, чтобы определить наличие и характер дисбактериоза, требуется выяснить какие именно микробы заселяют кишечник и в каком количестве. Сегодня наиболее распространены следующие методы диагностики:
1. Бактериологическое исследование кала (посев кала на питательные среды).
При бактериологическом способе в зависимости от специализированности лаборатории определяется от 14 до 25 видов бактерий (это всего лишь 10% от всех микроорганизмов). Увы, результат этого анализа вы получите только через 7 дней, столько времени в среднем нужно, чтобы бактерии выросли в специальных питательных средах и могли быть выявлены. Кроме того, качество результатов этого анализа зависит и от соблюдения сроков доставки и качества материала, также существуют трудности в культивировании кое-каких видов бактерий.
Этот метод, к сожалению, имеет ряд существенных недостатков. Он оценивает ограниченное количество видов микрофлоры (не более 15, когда в кишечнике обнаруживают более 500) толстой кишки. Само исследование трудоемко, поэтому занимает не менее 10 дней. Не все доктора, отправляя пациента на этот анализ, доходчиво объясняют правила его сбора и последующей транспортировки. Чтобы повысить объективность диагностического исследования нужно собранный стерильным инструментом стул отправить в такую же стерильную посуду. Сейчас в аптеках для этого можно приобрести особые герметично упакованные баночки, крышки которых оснащены лопаточкой. Затем кал должен быть отправлен в лабораторию в течение ближайших 2 часов. Если это невозможно, то можно поставить его в холодильник, но лишь на 6 часов. Кроме того, пациент не должен употреблять никаких средств, содержащих живые микробы. Иначе они и высеются, а реальный микробный пейзаж будет искажен.
2. Копрограмма. Это комплекс физико-химических и микроскопических исследований. Обнаружение йодофильной флоры при осмотре стула под микроскопом косвенно свидетельствует о наличии дисбактериоза.
3. Вегетативно-резонансное тестирование.
Вегетативно-резонансное тестирование это современный метод аппаратного тестирования относится к группе методов электропунктурой и биорезонансной диагностики. Его отличает большая чувствительность и достоверность, по сравнению с другими методами электропунктурой диагностики. К плюсам данного метода относятся отсутствие специальной подготовки, высокая точность и короткое время тестирования.
Реже применяются такие методы диагностики как:
4. Хромато-масс-спектрометрия. Метод основан на комбинации двух самостоятельных методов - хроматографии и масс-спектрометрии.
Способ исследования метаболитов микрофлоры основан на определении веществ (летучих жирных кислот), которые микробы выделяют в процессе своего развития. Этот способ обладает высокой чувствительностью и простотой определения микробов и позволяет на протяжении нескольких часов получить результат. Кроме того, он не такой дорогой как бактериологический.
5. ПЦР (полимера́зная цепна́я реа́кция) – диагностика.
Метод основан на многократном копировании определённого участка ДНК микроорганизмов в искусственных условиях, с последующим определением типа микроорганизма.
7. Дыхательные тесты (водородный, с С-14-D-ксилозой, с С-14-гликохолатом).
Позволяют оценить флору в тонком кишечнике.
6. Молекулярно-генетические методы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев