Сказка о Кикиморе
Часть 1
Как же скучно на болоте! Хмурое небо, едва различимое сквозь колючие лапы елей и сосен, грязная водица, поддернутая тиной, белая хмарь у самого бережка. Я вдохнула сладковато-терпкий запах багульника, тоскливо поглядела на белесые кувшинки, обняла острые коленки руками и положила на них голову. Точь-в-точь Алёнушка на камне, только болотно-зеленая. Я горько усмехнулась.
— Чего приуныла, старая? — показался из болота водяной.
— Сам ты старый, — обиделась и надулась. Вяло, скорее для вида, чем от досады. — Я кикимора в самом расцвете лет.
— Ну-ну, в расцвете. Зелёная вся как ряска.
Водяной гадко усмехнулся, пощипывая длинные усы, которыми очень гордился. «Они достались мне от дедушки сома», — любил повторять он.
— Будешь меня дразнить, все усы поотрываю, — предупредила я печально. — И бороду.
В рыбьих глазах мелькнуло опасение.
— Полно те, Кикимора Лешивна. Я ж развеселить тебя хотел, а ты сразу вредительствовать.
— Плохо старался.
— Чего тосковать-то? — развел руками-ластами водяной, подняв волну. — Водичка сегодня теплая, а какой туман густой, красота! Плавай, валяйся в грязи, людишек пугай. Вмиг забудешь про свою кручину.
— Вчера весь день купалась и туристов страшила. Надоело.
— Чего ж ты хочешь?
— К людям сходить. Поглядеть, как они живут.
— К людям? — от неожиданности водяной ушёл под воду. Вынырнул обратно, отплевываясь от ряски. — Посмотреть? Ты чего удумала? У них же ни болот, ни трясин, ни жаб. Кругом соль да иконы.
Мы оба вздрогнули. Переглянулись, вспомнив темные времена, когда по лесам бродили монахи в черных, как вороново крыло, одежах. Я посмотрела на шрам, оставшийся на запястье. В груди закололо, по телу пробежали мурашки. Тревожно зашептались камыши, закричали птицы. Нет, это лучше не вспоминать. Негоже Кикиморе бояться.
— Ты в своём болоте триста лет сидишь. Почём знаешь, как там у людей? — бесстрашно спросила я. — Вчера вон троих гоняла по лесу, так они хиленькие, кожа да кости. Не было у них соли.
— Это у них с собой не было, а дома наверняка есть, — настаивал водяной. — Чего тебе у людей-то делать?
Я горестно вздохнула.
— Я сама была человечкой, запамятовала уже, как сердце бьется. Оно нынче сызнова заболело. Видно, что-то людское во мне проснулось.
— Брешешь, старая, — воскликнул водяной и засмеялся. — В тебе да людское? Скажешь тоже. Болиголова, видать, объелась, вот и бредишь.
Я сжала кулаки.
— Молчи, рыбья морда! Сгинь с глаз моих.
— Фу, противная. Сунься ко мне, я тебе задам!
— Плыви уже, пузатый.
Водяной раздулся, покраснел и скрылся под водой, махнув хвостом.
— Промазал, — крикнула я, увернувшись от брызг.
Поднялась на ноги, отряхнула камышовую юбку и пошла по скользкой тропке. Грязь успокаивающе хлюпала под ногами. Лес приветствовал меня корягами, ягодками и поганками. Давным-давно я сбегала сюда от злой мачехи. Под тенистыми ветвями мне всегда было спокойно, словно я с малых лет знала, что однажды леший станет мне батюшкой, водяной - дядюшкой, а вертлявые русалки - сестрицами.
«И почему я - Кикимора?» — часто спрашивала у Лешего, а тот никогда не отвечал. Только смотрел тепло-тепло, по-отечески, из-под бровей-веточек и приговаривал: «Какая ж из тебя мавка? Кикимора ты, хитрая лесная дева». Я щурилась, складывала руки на груди. Отчего Кикимора? Я ведь как русалка, от несчастной любви сгинула. Услыхала, что милый сердцу Иван с Дунькой сварливой женится, так и помчалась в лес, только пятки сверкали. Думала, найду покой, перестанет сердце болеть. А оно, проклятое, молчало, да снова запело. И что теперь делать?
— Пойду к людям, — шепнула я, прислонившись к старой ели. Провела ладонью по шершавой коре. — Давно в дома не наведывалась, пакостей не творила.
— А как же соль? — зашелестел ветер. — Не боишься?
— Нет, — ответила я. — Сама кого хочешь напугаю! Неси меня к людям.
***
Ветер лихо свистнул, подхватил моё худенькое тельце и понёс прямо по небу. Вскоре воздух сделался горьким. Я посмотрела вниз: чёрными лентами вились дороги, а по ним носились странные блестящие точки. Солнце жгло макушку.
Ветер мягко спустил меня на землю и, потрепав на прощание по лохматой голове, улетел. Тропа раскалилась и щипала пятки. Поднялся страшный гул, я завертелась по сторонам, как волчок. Справа раздался громкий рык, в глазах полыхнуло алым, и я ахнула: «Полоз окаянный». Побежала, что есть мочи, не разбирая дороги. Мне вслед кричали, передо мной мелькали странные звери, отливавшие сливочным, серебристым, чёрным. На земле белели полосы, и, приняв их за соль, я отшатнулась, да чуть не налетела на непонятное существо, ревущее, как кровожадный змей.
— Куда прешь? Красный, не видишь что ли? — из Полоза высунулся человек.
— Тьфу, ты, душегуб — ругнулась сквозь зубы и плюнула. — Не с той нечистью связался.
Человек закричал сильнее. Тварь мне попалась невиданная. Ещё никто от плевка кикиморы не выжил. Решив затаиться, я заметила справа деревья и кинулась к ним. Упав на траву жадно хватала ртом воздух. Спасена, Полоз меня не нашёл! Уж он любит нечистью лакомиться. Но я-то проворнее.
Коротко засмеялась, довольная своей прытью. Села на траве, да так и обмерла. Прямо передо мной на лавочке устроился, прости Леший, чернокнижник! Темноволосый, бледный, с впалыми от хвори щеками. Он махал непонятным прутиком, и всё в меня тыкал.
Я вскочила, нацепила на лицо самую устрашающую из всех своих рож и подлетела к нему. Он вздрогнул. Я коварно заулыбалась. Чернокнижников пробовала не часто, но те, что попадались, отличались перчинкой.
— Околдовать меня вздумал? — воскликнула я, схватив его бересту. — А ну, отдай, поганец.
— Что? — ахнул он, во все холодно-синие глаза вылупившись на меня. — Девушка, с вами всё хорошо?
— Какая я тебе девушка? Ты мне зубы не заговаривай. Кто такой?
— Художник, — ответил человек, запинаясь от страха, — здесь на пленэре. Извините, что не спросил разрешения, вы так красиво лежали.
— Красиво? — от удивления я выпустила бересту из рук. — Кто? Я?
— Да, — сказал он и засветился весь, точно солнце слопал. — Вот.
Я посмотрела в его письмена и ахнула. Вместо рун на меня глядела зеленоватая девица с длинным, но довольно аккуратным носиком, пышными ресницами и малахитовыми, совсем не похожим на топь, глазами.
Нет комментариев