Кто-то даже вспомнит имя художника, которая была указана на каждой почтовой карточке — Владимир Зарубин. А вот о жизни этого человека, открытками которого пользовались несколько поколений жителей огромной страны, нашим современникам почти ничего не известно. Пришло время исправить это досадное недоразумение.
Владимир с раннего детства имел отличную возможность приобщаться к лучшим образцам русской графики. В семье хранилась большая коллекция открыток и книг репродукциями картин, которые стали отличными примерами для первых творческих работ мальчика.
Зарубин-старший относился к так называемой рабочей интеллигенции — он всячески поощрял стремление своих детей к саморазвитию и в том числе тягу младшего к искусству. Первыми, кто оценил рисунки мальчика, были деревенские жители — им он продемонстрировал копию какой-то картины из книги. Соседи были удивлены тем, что пятилетний ребенок так хорошо рисует и в деревне стали говорить о Володе как о будущем художнике.
Незадолго до начала войны Зарубины переехали в украинский город Лисичанск, где активно строились химические предприятия. Жизнь здесь сулила большие перспективы братьям — каждый мог развивать свои таланты и выбирать место учебы. Но война нарушила все планы — старшие братья пошли на фронт, а Владимир, которому едва исполнилось 16 лет, попал в оккупацию. Вскоре его вместе с другой молодежью угнали на работы в Германию, на завод, раположенный в городе Рур.
В трудовом рабстве у нацистов закончилось Володино детство. Тяжелый труд, холод, недоедание, издевательства и постоянный страх смерти — все эти постоянные спутники остербайтеров заставили Зарубина по иному смотреть на окружающий мир. Именно поэтому, после освобождения американскими войсками, Владимир сразу же отправился служить в советскую армию.
С 1945 по 1949 год Зарубин находился на военной службе — в качестве рядового стрелка охранял военную комендатуру. Демобилизовавшись, Владимир обосновался в Москве, устроившись сначала художником в Министерстве угольной промышленности, а затем на завод, который все сейчас знают как НПО «Гиперон».
Работая, парень учился — в 1958 году он закончил вечернюю школу и параллельно курсы художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм». После этого Владимир получил заочно высшее образование в Университете марксизма-ленинизма МГК КПСС.
С 1957 по 1982 год Зарубин работал художником-аниматором на студии «Союзмультфильм». За это время он принял участие в создании сотен замечательных мультфильмов, среди которых «Ну погоди», «Маугли», «По следам бременских музыкантов», «Тайна третьей планеты». В конце 70-х годов Владимира Ивановича приняли в Союз кинематографистов СССР.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4