Питание и здоровье человека неразрывно связаны между собой. Вкусная еда доставляет человеку удовольствие. Вид еды, ее запах, вкус вызывают у человека желание есть, т.е. возбуждает аппетит. Обширное поле для мыслей, рецептов старины глубокой… Признаюсь каждый хочет видеть свое понятное и интересное себе самому. Язык – особенность души. Путем подворных обходов выяснилось, что прошлое взаимодействует с настоящим. В течении многих лет простые русские люди употребляли в пищу практически одно и тоже. Их меню состояло прежде всего из ржаного, реже пшеничного хлеба, овсяного киселя и различных овощей. Пища была без затей, потому- что православный народ постился больше 200 дней в году. Во время праздников готовились особо торжественные блюда - пироги и блины. По традиции в половине поста пекли и пекут в Оносове «кресты». В «крестик» запекают: Денежку – к богатству Лук – к горькой жизни сахар – сладкая жизнь Лоскуток, тряпочка – нарядной будешь ходить Уголь – чумазым, грязным Лучина – горе Солдатская пуговица – за военного замуж выходить, военным будешь Приговаривали: «Половина говинья и крест пополам». Существуют поминальные дни. В день поминовения усопших вкушается поминальная «кутья» - сладкая каша из риса с изюмом или что-то иное. Среди огородных культур одно из главных мест по своему значению занимали: картошка, капуста, горох, огурец. Так же самыми распространенными овощами считались: репа, брюква, редька. Огромное влияние для приготовления пищи оказал особый кухонный очаг – русская печь. Приготовленные в русской печи блюда отличались невероятным вкусом и ароматом. Но у наших предков в отличие от благовоспитанных людей не было между собой той сдержанности и мягкости: «не чванились» «сожрем за милую душу» «токо (только) так наяривали» «за ушами пищало» Хорошо запомнилось мне то время, время не приведи бог, вздыхает Галина Александровна Полькова 1937г.р. Нам памятен голод. Работали, работали, работали… За пустые трудодни работали, за палочку… А в сердце несли думу о картошке и хлебе. Как было охота набить утробу то. Есть то, как было охота, а нечего. Я маму спрашивала: «Мама, что же мы то так худо живем, вот у Лидушки Красильниковой то пироги, то лепешки какие-то. У них каравай-то режут наставляют на плечо и наискосок режут». Ой, Галинка матушка, отвечала она. Ведь у их то крылья крутятся каждый день… У них отец работал на мельнице, верно приносил домой… У кого семьи были поменьше получше и жили. И всежтаки, глядя на взрослых росли мы жизнерадостными, веселыми и задорными. Ждали того денька, когда разрешат выкапывать с колхозного поля мерзлую картошку, так называемые «тошнотики». В войну только ими и вы жили. Побежим за ними в другие деревни, другой колхоз. Гоняли нас. Наберем, принесем их сколько-то… Вырубали топором. Ну замерзли если дак оттают. Иногда высушат если много принесем. В ступке растолкем пестиком, кашку сварят на молочке. Мыть поди-ко и не мыли, они размякнут как мякуши . Ну, может и вымоют которые покрепче. Ели сушеную картошку. Специально сушили в русской печке. Даже на госпоставки сдавали. Солдатам отправляли на фронт целыми мешками. А когда поспевала рожь, рассказывает Гусева Александра Дмитриевна 1928г.р. ее сушили в гуменнике, в подовине над печкой на колосниках. Гуменник – это помещение, в которое сено не ложили, а ложили яровые, льняные снопы. Дрова были метровые. А внизу в устье варили в чугунках картошку в очистках. По очереди по вечерам, так было заведено. Потому-что топили печь и сушили рожь по вечерам. Сварились, к примеру три чугунка, значит три человека сварили, следующие… Стоит отметить такую значимую по своему вкусу еду, как рябина и яблоки. Ложили их на подволоку (чердак) на длинную ржаную солому - морозить. Когда по вечерам пряли куделю (очесанный лен ) принесет было мама целое решето. Оттают едим. Для слюны, чтобы была слюна, когда прядешь. Дергаешь прядешь рука -то сухая. Не так куделя-то вылезет из копыла. А за вечер надо было по кужлю напрясть. Чай пили с сушеными яблоками, сушеной свеклой. Вместо заварки свеклу заливали горячей водой. Настоится и пили. Пекли сладкие пироги со свеклой и калиной. Что это? Вот колоколину-то (льняные головки без семечечек ) да из горчичной дуранды (жмых ) лепешки пекли, чуть не околеешь потом, говорит Леонид Васильевич Акулов 1932г.р. А на сенокос пойдем пока несем в мешочке эти колобки ( полотняные мешочки были) все как труха будет. Но брали блюдечко с собой, молочка. Зальем. Перемешаем и выхлебаем. Сухие дидли толкли с колоколиной пополам. Частушка даже есть: МНОГ ХЛЕБА ПОЛУЧИЛИ НАМОЛОЛИ МЕЛЬНИКИ БАРЫШЕСЬКИЕ РОБЯТА ШВЕДЫ И ДИДЕЛЬНИКИ Л. В. Акулов раньше жил в д. Барышка … УТКИН ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ 1941г.р. Лебеду, пестушки, макушку с клевера, клеверную, щавель, что попадется ели. Из липовых листьев лепешки. Все липы обдерут было. Репеем деревни не заростали. Корень варили, сушили, толкли, колобушки пекли. Вялили головы овечьи, ноги в печке на противне. После подвешивали на жердочке на печке. До сих пор помню баушка придет с работы, кричит: «Вовка, ты жив?» - жив отвечаю. А сам лежу на печи и голову гложу, догладываю. Уткина Надежда Павловна, жена Владимира Васильевича присоединяется к своим тоже воспоминаниям о сладостях, как появился сахар в больших головках. Его заворачивали в тряпку, чтобы не разлетелся и откалывали молотком. Не давали сколько охота к чаю-то. А сахару-то было охота. Чай-то уже не лезет, а все равно просим мама, дай еще-то хоть чайку». Мама говорит, а у тебя вроде и сахару-то уж нет?» Ну чаю нальет и еще чуть-чуть сахарочку даст. В Оносове некоторые традиционные кушанья не только не употребляют в пищу, но о многих и забыли уже, например, «тюря» (хлеб, вода и лук ). Многие сохранились до сих пор, например, окрошка или с квасом еще называют. Я сегодня собрала с квасом. Селянка из грибов, из рыбы. Томленые в вольной печке рыжики да со сметанкой – деликатес. Да, опять вступает в разговор Г. А .Полькова. Мама скажет надо резать ягненочка да на базар в Вологду. А рожки да ножки, головушка нам оставались, кишки и брюхавина. Ничего этого не бросали. И сейчас радивые хозяйки кишки чистят, моют, варят, жарят. Готовят брюхавину , кто рубец зовут. Предварительно перед приготовлением замачивают на сутки в соленой воде. Надо хорошенько почистить, поскрести, тщательно промыть. Разрезать на несколько частей. Посолить, поперчить, покрошить чесночка, лавровый лист. Завернуть в рулет, завязать ниткой. Этот рулет требует длительной варки в русской печи, чтобы он стал мягким и вкусным. Канительно, но никакой нонешной колбасы не надо, не сравнить. Из головы и ножек варят студень, холодец. Все тщательно моют, удаляют копытца, зачищают ножом. Кладут в кастрюлю вымытое мясо, заливают водой и в печку. Когда все уварится вынимают из бульона в блюдо, отделяют от костей. Мясо раскладывают по глубоким блюдам, тарелкам, добавляют чеснок, лавровый лист, заливают процеженным бульоном, солят по вкусу. Выносят на холод застывать. Едят с жареной картошкой и как блюдо отдельно. … Вспоминая как я лечила своих детей от кашля, как лечили меня, мою маму. Мужа и свекровь пережженным сахаром, мне очень захотелось поделиться с вами приготовлением петушков на палочке-леденцов и другими рецептами нашей семьи. Когда-то в Пречистом в посудном магазине я купила форму для петушков, советскую. Рецепт прилагался. Он не сложный, но на практике не так просто их приготовить, так как масса очень быстро застывает. 100 грамм воды, 300 грамм сахара довести до кипения на небольшом огне до растворения. Добавить чайную ложку уксуса и варить около 10 минут. В место держания сначала мы втыкали обыкновенные спички головками вверх. Делали палочки сами. Позднее приспособились сохраняли палочки от чупа-чупсов. Для зеленых петушков капали капельку обычной зеленки. Для красных сироп из какого-либо варенья. Форму для застывания ставили в таз со снегом. Иногда Пасха выпадала на май месяц, снег отыскивали под навозной кучей. По традиции на пасху дети ходят по деревне из дома в дом за крашеными яйцами. Как говорится, дорого яичко в Христов день, ну а деткам сладости. Бежим скорее к Лыжиным у них петушки дают… Кстати, слышала по телевизору, что до сих пор не знают кто придумал эти петушки. Свекровь готовила «клыку» . вообще в Оносове тоже готовят такое блюдо, но это было видимо наше семейное название. Кипятят молоко, немного отваривают грибы подосиновики, подберезовики. Опускают в молоко, солят, заправляют сырыми яйцами, варят и хлебают ложками. «Скалки» с пареной брюквой, другое название «трубицы». Брюкву ставят в вольную печку париться. Когда упарится толкут, сластят. Напекают блинов, заворачивают в них эту брюкву. Можно есть так, а можно поджарить еще на сковороде со сливочным маслом. «Трудоноши». Это слово говорит само за себя потому, что еду делает каждый сам себе. На испеченный блин крошат яйца свареные вкрутую . Солят, маслят расительным маслом или растопленным сливочным, или сметаной, заворачивают конвертиком. Трудоноши можно делать с картошкой и луком, жареной капустой, творогом. Последний блин обычно получается толстым, т.к. выливается последнее тесто. Свекровь называла « сорока». Валентина Николаевна Савельчикова печет, например, на-на пирог и прозвала его «кувырдэ» . Аналогично «шарлотке», только с капустой и луком.
ЧТО ГОВОРИТЬ ХОРОШО ПОГРЕТЬСЯ ДУШОЙ В РАЗГОВОРЕ СО СТАРЕНЬКИМИ ЛЮДЬМИ, ЖЕНЩИНАМИ И МУЖЧИНАМИСОХРАНИВШИМИ В СЛАБЕЮЩЕЙ ПАМЯТИ ТЕПЛО ПРОШЕДШЕЙ ЖИЗНИ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1