Гриб Антурус Арчера (с латинского Clathrus аrcheri) рода Решёточник семейства Весёлковых называется по-народному «пальцы дьявола». Другие названия этого гриба: цветохвостник арчера, клатрус арчера, решёточник арчера, гриб-каракатица, рука дьявола, осьминог, смердящий рог осьминога или морская звезда.
У гриба Антурус Арчера такая демоническая форма и ядовитая окраска, что поневоле начинаешь верить в байки про заселение Земли инопланетянами. Красные щупальца, вылупляющиеся из белого полупрозрачного яйца, напоминают сюжет фильма ужасов “Чужие”. Впервые этот вид упоминается в 1860 году при описании природы Тасмании. Он встречается так редко, что фото, неожиданно попавшие в блогосферу, вызвали настоящий шок, и некоторые даже отказались верить в подлинность снимков.
Молодое плодовое тело гриба в виде белого яйца не более 4–6 см в диаметре напоминает простую белую поганку. Его структура состоит из тонкого верхнего покрова (перидий) и желеобразного внутреннего слоя. Гриб растёт, набухает, и оболочка перидия начинает прорываться. Тогда внутри, в прозрачном слизистом коконе, уже виднеются его устрашающие пурпурные «пальцы». Это рецептакул из четырех или пяти (реже 6–8) красных лопастей, которые, подобно щупальцам, торчат кверху, собранные вместе. Разрывая плодовую оболочку, «пальцы-щупальца» приобретают форму морской звезды или осьминога, каждый длиною до 10 см. Средний диаметр зрелого гриба около 16 см, высота – до 10 см, при этом плодоножка отчётливо не выражена. Имеет пористую губчатую структуру, снаружи покрытую тёмной (от чёрного до болотного цвета) слизью (спороносной глебой), которая источает запах гниющего мяса. Хоть он не ядовит и не опасен, но для людей никакой пищевой ценности не представляет. Не пробуйте этот гриб в раскрытом состоянии, он несъедобен.
Известен как САМЫЙ ЖУТКИЙ В МИРЕ ГРИБ. Его легко распознать не только по внешнему виду, но и по ужасному неприятному запаху падали. Запах привлекает мух, которые распространяют споры. После освобождения от спор лопасти довольно быстро увядают (в среднем за 2–3 дня, в зависимости от погодных условий), бледнеют (вплоть до белого цвета) и снова складываются вместе. Тогда пальцы дьявола принимает не менее жуткий вид, чем-то напоминающий кисть человеческой руки.
Родиной являются леса и луга, реже песчаные дюны Австралии и Новой Зеландии. Со временем его распространили по всей Европе, Калифорнии и Британии, но там он встречается реже и не повсеместно. В России почти отсутствует, поэтому занесён у нас в Красную книгу. Хотя этот тропический житель смог неплохо акклиматизироваться почти везде, куда попал. Его замечали в Казахстане, украинских Карпатах, свердловских лесах, Краснодарском крае, Московской и Калужской области, в Крыму и Закавказье.
Гриб-каракатица обычно растёт небольшими группами или по одному. Преимущественно обитает в лесах, на почвах, богатых гумусом и гниющими опавшими листьями, реже – на песчаных равнинах. Растёт антурус арчера группами, зачастую среди древесных щепок, старых пней и залежавшейся листвы.
Поскольку Клатрус Арчера – сапротроф (питается гнилью), то он замыкает биотический круговорот, возвращая минеральные соли в почву. Таким образом, является непросто каким-то бесполезным вонючим существом, а – очень ценным и важным организмом в мировой экосистеме, поэтому и занесён в Красную книгу во многих странах мира.
Комментарии 1