❏
▍ ОДА ГИТАРЕ
Когда на стенах блекнут лики
Ночных светящихся огней,
Готов прижать я словно в неге
К своей груди её скорей.
Её отзывчивая нежность,
Печаль и пламенная страсть
Мне словно душу ночью лечат
И не дают слезам упасть.
Её приподнятые брови
Красивый стан и гордый вид
Свели с ума сердца уж многих,
Кто страстью к музыке томим...
В своей потерянной юдоли,
Забывшей радости и страсть,
Лишь к ней тянул в надежде руки,
С одной лишь ней, забыв свой страх.
Она мой свет в часы отчаянья,
Мой добрый луч в тиши людской,
Мой верный ангел и подруга
В скитанье сумрачном земном...
Алексей ЛАДЫГИН
❏
▍ ОТ ЗАРИ ДО ЗАРИ
К долгожданной гитаре я тихо прильну,
Осторожно и бережно трону струну,
И она отзовётся, зазывно звеня,
Добротою наполнив тебя и меня.
Я гитару настрою на лирический лад,
И знакомой тропинкой уйду в звездопад.
Быть счастливой, как песня, попрошу я её,
И гитара взорвётся, как сердце моё.
К долгожданной гитаре я тихо прильну
Осторожно и бережно трону струну
Ведь бывают гитары: они зазвучат
И большие оркестры покорно молчат.
От зари до зари, от темна до темна,
О любви говори, пой гитарная струна!
Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
❏
▍ ГИТАРА С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН И ДО СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ
Гитара за всю историю своего существования пережила немало «взлетов и падений» – от любимицы королей до изгнанницы, от аристократки до простолюдинки. Однако интерес к этому инструменту на протяжении столетий не угасал, более того, по мере его совершенствования и роста исполнительских возможностей, всё более усиливался. Совсем неудивительно, что в настоящее время гитара столь популярна, ведь через различные мелодии, исполненные на ней, можно передать абсолютно любые чувства, музыка способна превращаться в невообразимую палитру цвета, которая захватывает человека с головой. В наше время даже сложно представить кантри, блюз, фламенко, босса-нову, джаз или рок-музыку без гитары.
▍ Происхождение названия
Происхождение слова «гитара» обязано слиянию двух слов: «тар» (от древнеперсидского «струна») и «сангита» (от санскритского «музыка»). По другим источникам, это слово имеет происхождение от «кутур» (от санскритского «четырехструнный»). По мере распространенности этого музыкального инструмента из Азии в Европу, название «гитара» претерпевало много изменений, а окончательное название было отображено в XVIII в. в средневековой литературе.
▍ Предшественники гитары
История происхождения гитары восходит к глубокой древности (по разным данным более трёх – четырёх тысячелетий).
Когда гениальнейшего гитариста XX столетия Андреса Сеговию спросили, к какому времени он относит появление гитары, он ответил: «О, это было очень давно… Аполлон страстно влюбился в Дафну. Однажды он задушил её в своих объятиях, и Дафна превратилась в лавровое дерево. Из этого священного дерева и была сделана первая гитара. Мне нравится считать её дочерью Аполлона, ведь она дитя Солнца».
На заре истории человечества прообразом первого струнного инструмента, по мнению некоторых ученых-историков, стал лук первобытного охотника, изображения которого присутствуют в наскальной живописи «картинных галерей» доисторического человека, в частности в росписях пещеры Альтамиры (15-8 тыс. лет до н.э., поздний палеолит, Испания). Можно привести целую серию наскальных изображений бушменов из Южной Африки, применявших это оружие, оснащенное разнообразными микролитическими наконечниками, для поражения слонов. Судя по мезолитической наскальной росписи из Джаоры в Индии, здесь охота велась коллективно, вместе с лучниками в охоте участвовали и люди, вооруженные копьями. Наконечники стрел лука найдены в Западной Сибири (стоянка Шикаевка 2, возраст 12-10 тысяч лет), на одной из стоянок в Костёнках Воронежской области (стоянка Гмелинская, возраст более 22 тысяч лет). С тех пор развитие лука пошло по трём направлениям: первое из них – совершенствование оружия для охоты; второе – совершенствование оружия для войны, столь необходимой человеческим сообществам для захвата жизненного пространства, отъёма добытой другими пищи, овладения новыми женщинами для продолжения рода; третье направление стало началом долгого пути развития хордофонов (от греч. cordh – струна и jwnh – звук) – музыкальных инструментов, источником звука которых служит натянутая струна, и объединенных в настоящее время в класс хордофонов, включающих большое количество инструментов (щипковых, смычковых и ударных струнных), в частности, гитару – струнный щипковый инструмент из семейства лютневых.
По мнению ряда исследователей, лук первобытного охотника с несколькими натянутыми на него тетивами мог использоваться не только как оружие, но и как музыкальный инструмент. Тетивы разной длины, силы натяжения и толщины исполняли роль струн, обеспечивающих различные по высоте звуки. Таким образом, охотничье приспособление исполняло роль музыкального инструмента. Вероятно, именно такой вид имел музыкальный инструмент, ставший прототипом ассиро-вавилонской и египетской кифары. В свою очередь, древние кифары являются предшественниками гитары.
В истории гитары выдвинуто много гипотез и теорий, которые по-разному описывают историю происхождения современной гитары и её разновидностей. По мнению американского ученого – физика-химика, доктора Майкла Каша, директора института молекулярной биофизики в университете штата Флориды, принёсшего свой талант служению акустике и строению гитар, – к общим признакам гитары относятся длинная резная шея-гриф и плоская деревянная дека.
Родиной первого прообраза современной гитары принято считать государства Ближнего и Среднего Востока, где она появилась несколько тысячелетий назад.
Старинные иконографические изображения инструмента, отображающие обозначенные выше признаки, найдены в одном из древнейших городов на земле Аладжа-Хююке в Турции (3300 г. до н.э.). Изображение музыкального инструмента, по форме напоминающего гитару, было обнаружено при археологических раскопках храма Бель в Нуффаре (Нипуре), расположенном на бывшей территории Шумеро-Вавилонии. На глиняном барельефе, относящемся к середине III тысячелетия до н.э., изображен сидящий на камне и играющий на музыкальном инструменте пастух. Продолговато-округленный корпус инструмента и длинный гриф позволяют сделать предположение, что это киннор, прототип гитары, часто упоминаемый в библейских сказаниях.
О похожих на гитару инструментах упоминается в книге «Бытие», одной из первых книг иудейской веры. Археологи всего мира находят разные изображения инструментов, которые похожи на гитару. Они остались от древних людей, населявших Месопотамию, Индию, Египет, Китай и множество других стран. У предков этого струнного инструмента был округлый продолговатый корпус, на который натягивались струны. Этот корпус был похож на современную акустическую гитару. Обычно его изготавливали из высушенной тыквы или дерева. Иногда встречались необычные инструменты, которые были сделаны из черепашьего панциря и других, совсем немузыкальных вещей.
Самые ранние струнные инструменты, известные и найденные археологами, это арфы и танбур. В древние времена люди делали подобие деки из черепашьих панцирей и калебасы (сосуда), в качестве резонатора. Как гриф использовалась изогнутая палка, в качестве струн обычно использовали шелковые нити или жилы животных. В музеях мира представлено множество таких экспонатов, которые были найдены на раскопках объектов древнешумерских, вавилонских и египетских цивилизаций. Один из инструментов датируется происхождением около 2500-2000 гг. до н.э. Богато украшенный инструмент с 11 струнами и золотым украшением был найден в гробнице королевы Shub-Ad.
Другой предок – танбур, представлял собой инструмент с длинным грифом и корпусом грушевидной формы (как правило, корпус делали из дерева или шкуры животных). Игра на тамбуре, вероятнее всего, заключалась в том, что натянутые струны необходимо было нажимать-прижимать вниз, тем самым извлекая ноту. Картины в гробницах и сцены, изображенные на камне в Египте, свидетельствуют о том, что арфу и танбур, использовали совместно с флейтами и ударными уже около 3500-4000 лет назад. Археологи найдено множество подобных реликвий в развалинах древних месопотамских городов. Многие из этих инструментов сохранились до наших дней почти в неизменном виде, например турецкий тамбур, иранский сетар, афганский панчтар, греческая бузука.
Самый старый из найденных струнных инструментов принадлежал египетской певице по имени Хар-Мос, жившей примерно 3500 лет назад. Она была похоронена рядом со своим работодателем – Сен-Мут (который, как полагают, был намного больше, чем просто главный министр и архитектор, построил красивый храм-усыпальницу, который стоит на берегу Нила и по сей день), который был архитектором царицы Хатшепсу, правившей в 1503 г. до н.э. Инструмент, на котором играла Хар-Мос, имел три струны, корпус был сделан из полированного кедра и украшен кожей. Сейчас этот инструмент хранится в археологическом музее в Каире.
На изображении, обнаруженном при раскопках на территории бывшей Новой империи хеттов (XV-XIV вв. до н. э.), музыкальный инструмент, имеющий корпус в виде восьмерки с несколькими небольшими голосниками и длинный гриф с ладовыми пластинками. Имеется предположение, что инструмент у хеттов, так же как и у шумеров, назывался киннором. Возможно, что этот же инструмент или похожий на него у других народов Древнего Востока назывался по-другому: кутур, газур, набла, махал и т.д.
Киннор был известен и в Древнем Египте. По одной из гипотез он попадает к египтянам примерно в XV веке до н.э. и получает название нефера или наблы, по другой – этот музыкальный инструмент появился в Египте и в Шумеро-Вавилонии примерно в одно время. Его иероглифическое изображение можно видеть на древнеегипетских пирамидах. Интересно отметить, что этим же иероглифом обозначались такие понятия, как «добро», «хорошо», «красиво».
При раскопках ассирийского дворца в городе Ниневии (VIII-VII вв. до н. э.) был найден барельеф с изображением торжественного богослужения в храме. На барельефе мы видим двух танцовщиков в львиных масках и музыканта с инструментом, напоминающим гитару. Корпус инструмента – овальной формы, имеющий длину, равную длине предплечья играющего, с грифом, в четыре раза превышающим длину корпуса. Этот музыкальный инструмент замечателен тем, что похож на латинскую гитару: и встречается в настоящее время у народов Малой Азии под названием тамбура.
У вавилонян времен Навуходоносора (VII-VI вв. до н.э.) был известен музыкальный инструмент саббека или самбук, имевший четыре струны, выпуклый корпус и гриф с ладами. Его и переняли у вавилонян древние греки и римляне.
▍ Гитара в Европе
Перейдя из Азии в Европу, самбук с течением времени у разных народов менял своё название (пектис, магадис), но, в конце концов, стал известен под названием азиатской китары или просто китары (китарры). В Афинском национальном музее есть скульптурное изображение исполнительницы на этом инструменте. Изображение датируется 400-м годом до н.э.
В I тысячелетии н.э. в европейских странах Средиземноморья была распространена латинская гитара, популярный у древних римлян музыкальный инструмент, родственный китаре. К XII в. она была уже хорошо известна в Европе, встречаясь в трех- и четырехструнном исполнении (в отдельных ее разновидностях число струн было большим).
Расцвет музыкальной культуры Европы в эпоху Возрождения (XV-XVI вв.) благотворно сказался и на развитии гитарного искусства.
❏
⇓ Ниже на фотографиях репродукции картин художников «Гитара в живописи: XIV-XVII вв.»:
1) Августин Квеснел (Augustin Quesnel). – Гитаристка (Gitarrenspielerin), 1610
2) Агостино Карраччи (итал. Agostino Carracci) (1557-1602). – Портрет лютниста (Портрет музыканта Орацио Бассани) [Portrait of a Lutenist (Portrait of the musician Orazio Bassani)], 1585-1586
3) Альбрехт Дюрер (нем. Albrecht Durer) (1471-1528). – Крылатый человек в идеалистической одежде играет на лютне, 1497
4) Альбрехт Дюрер (нем. Albrecht Durer) (1471-1528). – Праздник венков из роз, 1506
5) Андреа Соларио (итал. Andrea Solario) (1460-1524). – Играющая на лютне (The Lute Player), 1510
6) Аннибале Карраччи (итал. Annibale Carracci) (1560-1609). – Портрет Джованни Габриэли с лютней (Portrait of Giovanni Gabrieli with the lute), 1600
7) Антуан (Жан Антуан) Ватто (фр. Jean Antoine Watteau) (1684-1721). – Гамма любви (The Scale of Love), 1717
8) Антуан (Жан Антуан) Ватто (фр. Jean Antoine Watteau) (1684-1721). – Жиль со своей семьей (Семья Мецетена) (The Mezzetin's Family), 1717
9) Антуан (Жан Антуан) Ватто (фр. Jean Antoine Watteau) (1684-1721). – Исполнитель серенады (The Serenader), 1715
10) Антуан (Жан Антуан) Ватто (фр. Jean Antoine Watteau) (1684-1721). – Итальянская комедия (The Italian Comedy), 1716
11) Антуан (Жан Антуан) Ватто (фр. Jean Antoine Watteau) (1684-1721). – Мецетен (Mezzetin), 1717-1719
12) Антуан (Жан Антуан) Ватто (фр. Jean Antoine Watteau) (1684-1721). – Рассказ Пьеро
13) Антуан (Жан Антуан) Ватто (фр. Jean Antoine Watteau) (1684-1721). – Соблазнитель (The Seducer), 1712
14) Антуан (Жан Антуан) Ватто (фр. Jean Antoine Watteau) (1684-1721). – Урок любви (The Lesson of Love), 1716
15) Антуан (Жан Антуан) Ватто (фр. Jean Antoine Watteau) (1684-1721). – Хрупкий музыкант (The Delicate Musician), 1717
16) Антуан (Жан Антуан) Ватто (фр. Jean Antoine Watteau) (1684-1721). – Шарм жизни (The Charmes of Life), 1717-1718
17) Баотоломео Беттера (Bartolomeo Bettera) (1639-1699). – Лютня, виолончель, скрипка, гитара, музыкальная рукопись и книга на драпированном столе (A Lute, Cello, Violin, Guitar, Musical Manuscript And Books On A Draped Table)
18) Баотоломео Беттера (Bartolomeo Bettera) (1639-1699). – Натюрморт с музыкальными инструментами (Still-Lives with Musical Instruments)
19) Баотоломео Беттера (Bartolomeo Bettera) (1639-1699). – Натюрморт с музыкальными инструментами (Still-Lives with Musical Instruments)
20) Баотоломео Беттера (Bartolomeo Bettera) (1639-1699). – Натюрморт с музыкальными инструментами (Still-Lives with Musical Instruments)
21) Баотоломео Беттера (Bartolomeo Bettera) (1639-1699). – Натюрморт с музыкальными инструментами (Still-Lives with Musical Instruments)
22) Баотоломео Беттера (Bartolomeo Bettera) (1639-1699). – Натюрморт с музыкальными инструментами и др. предметами
23) Баотоломео Беттера (Bartolomeo Bettera) (1639-1699). – Натюрморт с музыкальными инструментами, глобусом и др. предметами
24) Баотоломео Беттера (Bartolomeo Bettera) (1639-1699). – Натюрморт с музыкальными инструментами, глобусом и др. предметами
25) Баотоломео Беттера (Bartolomeo Bettera) (1639-1699). – Натюрморт с музыкальными инструментами, глобусом и др. предметами
26) Баотоломео Беттера (Bartolomeo Bettera) (1639-1699). – Натюрморт с музыкальными инструментами, нотами, глобусом, лежащим на столе, накрытым внутренней стороной ковра (Natura Morta Con Strumenti Musicali, Spartiti, Mappamondo, Poggiati Su Un Tavolo Coperto Da Un Tappeto In Un Interno)
27) Бернардо Строцци (итал. Bernardo Strozzi) (1581-1644). – Лютнист (Lute Player), 1630-1635
28) Братья Ленен (фр. Brothers Le Nain): Антуан (Antoine) (ок. 1588-1648), Луи (Louis) (ок. 1593-1648), Матье (Mathieu) (1607-1677). – Концерт (The Concert)
29) Братья Ленен (фр. Brothers Le Nain): Антуан (Antoine) (ок. 1588-1648), Луи (Louis) (ок. 1593-1648), Матье (Mathieu) (1607-1677). – Музыкальная встреча (The Musical Meeting)
30) Валентин (Валантэн) (прозванный Лё Валантэн, Ле-Валантэн, Ле-Валантен) де Булонь (фр. Valentin de Boulogne), имя от рождения Жан Валантэн или Валантен (Jean Valentin) (1591-1632). – Веселая компания с гадалкой, 1631
31) Валентин (Валантэн) (прозванный Лё Валантэн, Ле-Валантэн, Ле-Валантен) де Булонь (фр. Valentin de Boulogne), имя от рождения Жан Валантэн или Валантен (Jean Valentin) (1591-1632). – Гадалка (Женщина, гадающая на руке солдату)
32) Валентин (Валантэн) (прозванный Лё Валантэн, Ле-Валантэн, Ле-Валантен) де Булонь (фр. Valentin de Boulogne), имя от рождения Жан Валантэн или Валантен (Jean Valentin) (1591-1632). – Концерт, прибл. 1628-1630
33) Валентин (Валантэн) (прозванный Лё Валантэн, Ле-Валантэн, Ле-Валантен) де Булонь (фр. Valentin de Boulogne), имя от рождения Жан Валантэн или Валантен (Jean Valentin) (1591-1632). – Концерт, прибл. 1628-1630
34) Валентин (Валантэн) (прозванный Лё Валантэн, Ле-Валантэн, Ле-Валантен) де Булонь (фр. Valentin de Boulogne), имя от рождения Жан Валантэн или Валантен (Jean Valentin) (1591-1632). – Концерт, прибл. 1628-1630
35) Валентин (Валантэн) (прозванный Лё Валантэн, Ле-Валантэн, Ле-Валантен) де Булонь (фр. Valentin de Boulogne), имя от рождения Жан Валантэн или Валантен (Jean Valentin) (1591-1632). – Лютнист
36) Валентин (Валантэн) (прозванный Лё Валантэн, Ле-Валантэн, Ле-Валантен) де Булонь (фр. Valentin de Boulogne), имя от рождения Жан Валантэн или Валантен (Jean Valentin) (1591-1632). – Музыкальная вечеринка (A Musical Gathering)
37) Габриэль Метсю (нидерл. Gabriel Metsu) (1629-1667). – Блудный сын (The Prodigal Son)
38) Габриэль Метсю (нидерл. Gabriel Metsu) (1629-1667). – Женщина, играющая на мандолине (Woman Playing a Mandolin), 1660-1665
39) Габриэль Метсю (нидерл. Gabriel Metsu) (1629-1667). – Молодая женщина, сочиняющая музыку (A Young Woman Composing Music), 1662-1663
40) Габриэль Метсю (нидерл. Gabriel Metsu) (1629-1667). – Цитристка (The Cittern Player), 1660
41) Герард Доу (нидерл. Gerard Dou) (1613-1675). – Натюрморт с глобусом, лютней и книгами (Still Life with Globe, Lute, and Books), 1635
42) Герард Терборх (голланд. Gerard ter Borch) (1617-1681). – Визит ухажёра (The Suitor's Visit), 1658
43) Герард Терборх (голланд. Gerard ter Borch) (1617-1681). – Дуэт: певец и теорбист (The Duet: Singer and Theorbo Player), 1660
44) Герард Терборх (голланд. Gerard ter Borch) (1617-1681). – Женщина, играющая на лютне (Woman Playing the Lute)
45) Герард Терборх (голланд. Gerard ter Borch) (1617-1681). – Концерт: певец и теорбист (The Concert: Singer and Theorbo Player)
46) Герард Терборх (голланд. Gerard ter Borch) (1617-1681). – Лютнистка (The Lute Player)
47) Герард Терборх (голланд. Gerard ter Borch) (1617-1681). – Лютнистка (The Lute Player), 1668
48) Герард Терборх (голланд. Gerard ter Borch) (1617-1681). – Молодая женщина, играющая на теорбе для двух мужчин (A Young Woman Playing a Theorbo to Two Men), 1668
49) Герард Терборх (голланд. Gerard ter Borch) (1617-1681). – Урок музыки (The music lesson), 1670
50) Геррит ван Хонтхорст (Гонтгорст) (нидерл. Gerrit van Honthorst) (1590-1656). – Весёлая группа позади балюстрады со скрипачом и лютнисткой (A merry group behind a balustrade with a violin and a lute player)
51) Геррит ван Хонтхорст (Гонтгорст) (нидерл. Gerrit van Honthorst) (1590-1656). – Концерт
52) Геррит ван Хонтхорст (Гонтгорст) (нидерл. Gerrit van Honthorst) (1590-1656). – Музыканты на балконе
53) Голландский живописец XVII в. – Два музыканта
54) Гонсалес Кокс (фламанд. Gonzales Coques) (1614-1684). – Слушание (Hearing)
55) Готфрид Корнелис Схалкен (голланд. Gotfried Comelisz Schalcken) (1643-1706). – Поющая женщина и мужчина с ситаром (A Woman singing and a Man with a Cittern)
56) Гравюра с обложки старинного издания «Пьес для гитары», 1676
57) Давид Тенирс Младший (нидерл. David Teniers) (1610-1690). – Гитарист
58) Давид Тенирс Младший (нидерл. David Teniers) (1610-1690). – Интерьер с джентльменом, играющим на лютне, и поющей леди (Interior with a Gentleman Playing a Lute and a Lady Singing), 1641
59) Давид Тенирс Младший (нидерл. David Teniers) (1610-1690). – Пейзаж с семьей (Landscape with a family)
60) Джованни Баттиста (Джанбаттиста или Джамбаттиста) Тьеполо (итал. Giovanni Battista Tiepolo, Gianbattista или Giambattista) (1696-1770). – Девушка с мандолиной (Girl with a Mandolin), 1758-1760
61) Джованни Кариани (прозвище) (итал. Giovanni Cariani), наст. имя Джованни Буси (Giovanni Busi) (1490-1547). – Концерт (A Concert), 1518-1520, National Gallery of Art, Washington
62) Джорджоне, полное имя Джорджо Барбарелли да Кастельфранко (итал. Giorgione, Giorgio Barbarelli da Castelfranco) (1476/1477-1510). – Музыкальные инструменты (Музыка), 1510
63) Джорджоне, полное имя Джорджо Барбарелли да Кастельфранко (итал. Giorgione, Giorgio Barbarelli da Castelfranco) (1476/1477-1510). – Памяти поэта
64) Джорджоне, полное имя Джорджо Барбарелли да Кастельфранко (итал. Giorgione, Giorgio Barbarelli da Castelfranco) (1476/1477-1510). – Сельский концерт, 1508-1509
65) Джорджоне, полное имя Джорджо Барбарелли да Кастельфранко (итал. Giorgione, Giorgio Barbarelli da Castelfranco) (1476/1477-1510). – Юноша с гитарой и две девушки на берегу реки
66) Диего Веласкес, полное имя Дие́го Родри́гес де Си́льва-и-Вела́скес (исп. Diego Rodríguez de Silva y Velázquez) (1599-1660). – Три музыканта (Three Musicians), 1618
67) Жак Стелла (фр. Jacques Stella) (1596-1657). – Св. Сесилия (St. Cecilia), 1626
68) Жан-Франсуа де Труа (фр. Jean-Francois de Troy) (1679-1752). – Шарль Мутон, играющий на лютне, 1690
69) Караваджо, полное имя Микеланджело Меризи да Караваджо (итал. Michelangelo Merisi da Caravaggio) (1571-1610). – Лютнист, 1596
70) Караваджо, полное имя Микеланджело Меризи да Караваджо (итал. Michelangelo Merisi da Caravaggio) (1571-1610). – Лютнист, 1597
71) Караваджо, полное имя Микеланджело Меризи да Караваджо (итал. Michelangelo Merisi da Caravaggio) (1571-1610). – Музыканты, 1595
72) Карел Дюжарден (фр. Karel Dujardin) (1622-1678). – Гитарист с наблюдающими детьми
73) Карел Дюжарден (фр. Karel Dujardin) (1622-1678). – Итальянские комедианты, 1657
74) Каспар Нечер (Нетшер) (нем./нидерданд. Caspar Netscher) (1635/39-1684). – Интерьер с мужем и женой (Interior with Husband and Wife)
75) Каспар Нечер (Нетшер) (нем./нидерданд. Caspar Netscher) (1635/39-1684). – Элегантная женщина, играющая на гитаре за драпированным столом, в интерьере (An Elegant Woman playing the Guitar by a Draped Table, in an Interior)
76) Лоренцо Коста (итал. Lorenzo Costa) (1460-1535). – Концерт (A Concert)
77) Маттиас Стом (Стомер) [нидерл. Matthias Stom (Stomer)] (1600-1652). – Лютнист и флейтист (The Lutenist and Flautist), 1640
78) Николя Пуссен (фр. Nicolas Poussin) (1594-1665). – Андрос или Великая Вакханалия с женщиной, играющей на лютне, 1628
79) Николя Пуссен (фр. Nicolas Poussin) (1594-1665). – Танец под музыку времени, 1634
80) Николя Турнье (фр. Nicolas Tournier) (1590-1638). – Компания за столом (Company at the table)
81) Николя Турнье (фр. Nicolas Tournier) (1590-1638). – Концерт (The Concert)
82) Николя Турнье (фр. Nicolas Tournier) (1590-1638). – Лютнист (Lute Player)
83) Николя Турнье (фр. Nicolas Tournier) (1590-1638). – Монбельяр (Montbéliard)
84) Паоло Веронезе (итал. Paolo Veronese), при рождении Паоло Кальяри (итал. Paolo Cagliari) (1528-1588). – Музыка (Music), 1556-1557
85) Питер де Хох [голланд. Pieter de Hooch (Hooghe, Hoogh)] (1629-1684 ?). – Музыкальный разговор (A Musical Conversation), 1674
86) Питер Клас (голланд. Claesz Pieter) (1597/58-1660). – Натюрморт с музыкальными инструментами
87) Питер Лели, настоящее имя Питер ван дер Фес (англ. Peter Lely, нидерл. Pieter van der Faes) (1618-1680). – Портрет миссис Молл Дэвис, фаворитки Карла II (цветы расписаны Жан-Батистом Моннуайе, 1636-1669) [Portrait of Mrs Moll Davies, mistress of Charles II (flowers painted by Jean-Baptiste Monnoyer, 1636-1669]
88) Рембрандт Харменс ван Рейн (голланд. Rembrandt Harmensz van Rijn) (1606-1669). – Музыкальная компания (Musical Company), 1626
89) Тинторетто (Тинторетто Якопо), настоящая фамилия Робусти (итал. Tintoretto Jacopo, Robusti) (1518/1519-1594). – Муза с лютней (Muse with Lute), 1528-1594
90) Уильям Эдвардс (William Edwards). – Название картины неизвестно (The title of the painting is unknown)
91) Франс Хальс (голланд. Frans Hals) (1582/83-1666). – Два поющих мальчика (фрагмент) [Two Boys Singing (detail)], 1625
92) Франс Хальс (голланд. Frans Hals) (1582/83-1666). – Два поющих мальчика (Two Boys Singing), 1625
93) Франс Хальс (голланд. Frans Hals) (1582/83-1666). – Лютнист
94) Франс Хальс (голланд. Frans Hals) (1582/83-1666). – Мальчик с лютней (Boy with a Lute), 1625
95) Франс Хальс (голланд. Frans Hals) (1582/83-1666). – Портрет шута с лютней (Portrait of a Jester with a Lute), 1623-1624
96) Хендрик Тербрюгген (нидерл. Hendrick Jansz Terbrugghen или нидерл. ter Brugghen) (1587/88-1629). – Дуэт (Duet), 1628
97) Хендрик Тербрюгген (нидерл. Hendrick Jansz Terbrugghen или нидерл. ter Brugghen) (1587/88-1629). – Женщина, играющая на лютне (Woman Playing the Lute), 1624-1626
98) Хендрик Тербрюгген (нидерл. Hendrick Jansz Terbrugghen или нидерл. ter Brugghen) (1587/88-1629). – Концерт (The Concert), 1629
99) Хендрик Тербрюгген (нидерл. Hendrick Jansz Terbrugghen или нидерл. ter Brugghen) (1587/88-1629). – Поющий лютнист (The Singing Lute Player), 1624
100) Хендрик Тербрюгген (нидерл. Hendrick Jansz Terbrugghen или нидерл. ter Brugghen) (1587/88-1629). – Разгулявшийся лютнист с удерживаемой молодой римлянкой (A Luteplayer Carousing With A Young Woman Holding A Roemer)
101) Юдит Лейстер (нидерл. Judith Leyster) (1609-1660). – Два музыканта (Two musicians), 1629
102) Юдит Лейстер (нидерл. Judith Leyster) (1609-1660). – Концерт (The Concert), 1633
103) Юдит Лейстер (нидерл. Judith Leyster) (1609-1660). – Серенада (The serenade), 1629
104) Юдит Лейстер (нидерл. Judith Leyster) (1609-1660). – Шут (The Jester), 1625
105) Ян Вермеер (Вермеер Дельфтский) (нидерл. Jan Vermeer van Delft) (1632-1675). – Женщина с лютней (Woman with a lute), 1662-1664
106) Ян Вермеер (Вермеер Дельфтский) (нидерл. Jan Vermeer van Delft) (1632-1675). – Молодая женщина, играющая на гитаре (Youg woman playing a guitar), 1670-1672
107) Ян Минсе Моленар (нидерл. Jan Miense Molenaer) (1610-1668). – Дуэт (The Duet)
108) Ян Минсе Моленар (нидерл. Jan Miense Molenaer) (1610-1668). – Молодые мужчина и женщина, исполняющие музыкальное произведение (A Young Man and Woman making Music)
109) Ян Стен (голланд. Jan Steen) (ок. 1626-1679). – Автопортрет с лютней (Self-portrait with a lute)
110) Ян Стен (голланд. Jan Steen) (ок. 1626-1679). – Веселая компания на террасе (Merry Company on a Terrace), 1673-1675
111) Ян Стен (голланд. Jan Steen) (ок. 1626-1679). – Вечеринка в саду (Garden Party), 1677
112) Ян Стен (голланд. Jan Steen) (ок. 1626-1679). – Женщина, играющая на цистре, 1662
113) Ян Стен (голланд. Jan Steen) (ок. 1626-1679). – Музыкальная игра демонстрируется мужчине (Action Proves the Man), 1659
114) Ян Стен (голланд. Jan Steen) (ок. 1626-1679). – Ночная серенада (Nocturnal Serenade), 1675
115) Ян Стен (голланд. Jan Steen) (ок. 1626-1679). – Семейный концерт (The Family Concert), 1666, Институт искусств (Чикаго)
116) Ян Стен (голланд. Jan Steen) (ок. 1626-1679). – Урок танцев (Dancing lesson)
Комментарии 21
Искусство позволяет намного лучше, чем какие-либо другие знания, понять как люди жили в предществующие нашей эпохи, их быт, духовность (душу), как они вели себя, какими ценностями руководствовались. Искусство позволяет передавать не только объективную информацию, но и эмоции, настроения, чувства. Создаваемые человеком образы как застывшие отражения оставляют его (человека) след в пространстве-времени, который в будущем позволяет любому человеку (потомку) лучше понять свою жизнь, её смысл, своё преназначение. То, что Вы, Александр, почерпнули из этой публикации большое количество исторических и художественных смыслов и образов, говорит о том что публикация в определённой мере достигает своей цели.
Нам очень важно мнение автора о собственных стихах и их месте в публикации. Но всё же пусть главная оценка остаётся за читателями "Экзотики".
Желаем Вам, Александр, достигнуть самых высоких вершин в творч...Ещё Александр, спасибо за очень высокую оценку нашей публикации.
Искусство позволяет намного лучше, чем какие-либо другие знания, понять как люди жили в предществующие нашей эпохи, их быт, духовность (душу), как они вели себя, какими ценностями руководствовались. Искусство позволяет передавать не только объективную информацию, но и эмоции, настроения, чувства. Создаваемые человеком образы как застывшие отражения оставляют его (человека) след в пространстве-времени, который в будущем позволяет любому человеку (потомку) лучше понять свою жизнь, её смысл, своё преназначение. То, что Вы, Александр, почерпнули из этой публикации большое количество исторических и художественных смыслов и образов, говорит о том что публикация в определённой мере достигает своей цели.
Нам очень важно мнение автора о собственных стихах и их месте в публикации. Но всё же пусть главная оценка остаётся за читателями "Экзотики".
Желаем Вам, Александр, достигнуть самых высоких вершин в творческом постижении смыслов окружающего мира, отображениии и запечатлении образов нашего времени и современного человека в своей поэзии для наших потомков.
Долгие паузы действительно обусловлены большими затратами времени для создания этой и аналогичных ей публикаций.
Желаем Вам всего доброго и хорошего настроения! Надемся, что "Экзотика" этому способствует.
Благодарим Вас за добрые слова и высокую оценку публикации.
Заходите чаще на наши страницы, а мы в свою очередь обещаем Вас не разочаровать, но радовать!
Желаем Вам, Mahabbat, всего доброго и хорошего настроения!
Я гитару в руки возьму,
Нежно струны ее перебрав,
Ту мелодию с ней запою,
Что в душу вошла,как мираж!
И грущу и пою вместе с ней,
Уношусь в небытие прошлых лет,
Ни чего нет гитары родней,
Ее звуками сердце мое согрето!
Грустит и поет,то рыдает,
То аккордом разгонит печаль,
Обо мене все гитара знает,
Расставаться с гитарою жаль!
Она радость моя и уныние,
Здесь поет и плачет душа,
С ней любовь и томление,
И живет в этом ритме дыша!
Я гитару в руки возьму,
Проведу по грифу ладонью,
А потом колки подтяну,
Запоет она вновь с любовью!
© Copyright: Людмила Шолохова, 2015
Чтоб звуки лились и её, и души...,
Я дома, один на один, со стихами
И тихо пою их, в квартирной тиши!
Ложится мелодия, как-то, собою...,
Без лишних усилий натруженных дум
И в этом, знакомом до боли, покое,
В ладах забываю про уличный шум!
Про скрип тормозов, перестуки трамвая,
Шуршание шин и лоточный жаргон...,
Я к той, городской суете привыкаю,
Да так, что не спится..., какой уж там сон!
И только с гитарой, на пару, любовно,
Снимаю засевший, заржавленный стресс...,
В своём уголке, мне до боли укромном,
Пою..., чтоб восполнить к себе интерес!
Который исходит от самого сердца,
Лаская и нежа, как милая грусть!
Я там раскрываю, средь песен, ту дверцу
Из чувств, так знакомых, почти наизусть!
И в этом живу..., лаская мир взглядом,
Из сини небес с малахитом полей...,
И в этом живу..., а они со мной, рядом,
Как знак Зодиака, в Миру - Водолей!
Пусть голос мой, малость, немного не сочный,
Октавы не Ярки..., мне ж за шестьдесят...,
Но я буду петь, как ветер,...Ещё Я струны гитары ласкаю руками,
Чтоб звуки лились и её, и души...,
Я дома, один на один, со стихами
И тихо пою их, в квартирной тиши!
Ложится мелодия, как-то, собою...,
Без лишних усилий натруженных дум
И в этом, знакомом до боли, покое,
В ладах забываю про уличный шум!
Про скрип тормозов, перестуки трамвая,
Шуршание шин и лоточный жаргон...,
Я к той, городской суете привыкаю,
Да так, что не спится..., какой уж там сон!
И только с гитарой, на пару, любовно,
Снимаю засевший, заржавленный стресс...,
В своём уголке, мне до боли укромном,
Пою..., чтоб восполнить к себе интерес!
Который исходит от самого сердца,
Лаская и нежа, как милая грусть!
Я там раскрываю, средь песен, ту дверцу
Из чувств, так знакомых, почти наизусть!
И в этом живу..., лаская мир взглядом,
Из сини небес с малахитом полей...,
И в этом живу..., а они со мной, рядом,
Как знак Зодиака, в Миру - Водолей!
Пусть голос мой, малость, немного не сочный,
Октавы не Ярки..., мне ж за шестьдесят...,
Но я буду петь, как ветер, цветочный,
Назло тем, кто в этом, ругать норовят!
Нашёл я в стихах некий солнечный раж,
С участком моей переправы в реке...
И смело беру её, на абордаж,
Не дав усомниться в словах и в руке!
* * * *
Пой и сочиняй..., сочиняй и пой!
Выжимай ту жизнь полностью, до дна!
И она останется навсегда с тобой,
Как души твоей, сегодня, лето и весна!
Пой и сочиняй..., сочиняй и пой!
Выжимай, в себе, золото из строк!
Пусть ты, только, Фокин, а не Виктор Цой,
Пусть, всего лишь, грешник, но ты это смог!