Рифма – это, если говорить просто, созвучие слов или их групп. Рифма встречается не только в стихах, но и в прозе: поговорках, пословицах и иногда в афоризмах.
Пожалуй, не каждый поэт сможет перечислить все виды рифм (настолько их много). Но не стоит пугаться, и все разберем по порядку.
Приблизительные и точные. В точных рифмах в словах, которые рифмуются, может изменяться только одна буква. А в приблизительных бывает сложно уловить рифму.
Бедные и богатые. В бедных рифмах совпадают только последние буквы слов. Например, канва – дома, плыву – иду, унесли – земли. В богатых же рифмах совпадают предударные согласные. Например: цветок – лепесток.
Диссонансы и ассонансы. В первом виде рифм части слов, которые рифмуются, полностью совпадают. Например: воровать – кровать, узница – разница, облако – яблоко. Во втором случае рифма образовывается благодаря совпадению гласных, входящих в состав слов. Например: мода – поза, крест – свет, пароходы – разговоры.
По принадлежности к частям речи рифмы бывают:
- Рифмы однородные. Рифмуемые слова относятся к одной и той же части речи (два существительных, два глагола или два местоимения). Например: я – меня.
- Рифмы разнородные. В них сочетаются разные части речи (существительное с прилагательным, наречие с глаголом). Например: ты – цветы.
- Рифмы составные. Из названия следует, что рифма составляется из нескольких слов, одно из которых нередко является служебной частью речи (частица или союз). Например: гвоздика – подойди-ка.
По оригинальности рифмы делят на:
- Рифмы банальные. По названию: это часто употребляемые рифмы. Например: кровь – любовь, бесконечность – вечность.
- Рифмы оригинальные. Здесь название говорит само за себя. Поэт старается как то отличиться, выделиться и придумывает различные необычные рифмовки. Например: на ПМЖ – в душе.
Кроме этого, существуют еще следующие рифмы, на которых следует остановиться:
- Рифма макароническая. В этом виде рифмы русские слова рифмуются с иностранными. Например: Palette – лет.
- Рифма абсолютная. В ней рифмуются полностью одинаковые слова за исключением ударного слога. Например: грозы – грезы.
По положению созвучных слов в стихотворении различаются рифмы:
- Рифма конечная. Наиболее привычная для нас рифмовка, когда слова, которые рифмуются, располагаются в конце строки.
- Рифма начальная встречается намного реже и, как следует из названия, рифмуемые слова располагаются в начале строки.
Например:
«...Выбегает умывальник
И качает головой...»
Остановимся еще на видах рифмовок, которые используются в стихах.
Рифмовка смежная. В этом виде слова располагаются в соседних строфах попарно, т. е. рифмуются каждые две строки – XXYY. Например:
«Выткался на озере алый свет зари,
На бору со звонами плачут глухари.
Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.
Только мне не плачется – на душе светло»
Рифмовка перекрестная. Этот вид рифмовки предполагает, что строки рифмуются через одну – первая с третьей, а вторая с четвертой. Это еще можно записать так: XYXY. Например:
«Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом»
Рифмовка кольцевая или охватная. Называется так, потому что рифмы, находящиеся в начале и конце четверостишия, как бы охватывают внутренние рифмы. В ней сочетаются первая и последняя строки куплета и вторая с третьей: XYYX. Например:
«Глядел я, стоя над Невой,
Как Исаака-великана
Во мгле морозного тумана
Светился купол золотой»
Не стоит забывать, что произведение должно идти от души, чтобы оно могло зацепить читателей. Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу и интуиции. И не беда, если написать красивый рифмованный стих получилось не сразу. Потренируйтесь над составлением рифм. Здесь просто надо набить руку, а уж затем приступать к своему шедевру. Для этого можно использовать некоторые упражнения.
-
#гострайтер #студиязвукозаписи #рэп #голос #рэптекста #рифмы #панчи #текста #рептексты #отзывы #рептекста #жизнь #творчество #новости #followme #music #треки #запись #флоу #хитпарад #хипхоп #россия #beautiful #сцена #реп
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев