6 Что такое "смешанное моно". Есть ли эта функция в моем усилителе ? [JSC,IDB]
Некоторые усилители, в которых предусмотрено мостовое включение и работа на низкоомную нагрузку, позволяют также реализовать режим "смешанное моно". В этом случае пара стереодинамиков работает одновременно с одним динамиком в мостовом включении от одной пары стереоканалов усилителя. Для этого необходимо подключить один динамик (обычно сабвуфер) к усилителю так, как это делается при мостовом включении, а левый и правый стереодинамики к левому и правому стереоканалам соответственно. Однако оба канала усилителя при этом должны быть включены по мостовой схеме. Многие усилители при мостовом включении просто инвертируюут сигнал левого или правого канала. Такой вариант несомненно обеспечит хорошую отдачу монодинамика, но не позволит получить "смешанное моно" из-за потери одного канала. При использовании "смешанного моно" с пассивнвыми кроссоверами крайне важно предотвратить перегрузку усилителя. Практически все современные усилители (и особенно "стабильные 2 Ом") способны работать в таком режиме без только в том случае, если импеданс пассивного кроссовера, подключенной между выходами усилителя, остается постоянным во всей полосе частот. Поясним на примере: возьмем типичный двухканальный усилитель, стабильный до 2 Ом в стереорежиме и до 4 Ом в монорежиме. Если сабвуфер подключен через пассивный кроссовер, пропускающий частоты ниже, например, 100 Hz, то усилитель "видит" нагрузку 2 Ом на канал на частотах 100 Hz и ниже (см. 3.5). При этом широкополосные громкоговорители подключены через кроссовер, пропускающий частоты выше, например, 125 Hz и усилитель "видит" нагрузку 4 Ом на канал на частотах 125 Hz и выше. Пассивные кроссоверы "не позволяют" усилителю "видеть" больше, чем один динамик на канал в любой точке частотного диапазона. Конечно, между двумя частотами среза усилитель может "видеть" больше одного динамика ( в данном примере нагрузка снижается до 1,33 Ом). Частотная характеристика импеданса нагрузки для одного канала усилителя будет выглядеть проще, если использовать 3 четырехомных динамика и частоты среза кроссоверов 100 Hz (НЧ) и 200 Hz (ВЧ):
3.7 Что означает "стабилен до 2 Ом" ? Что такое "сильноточный усилитель" ? [JSC]
Стабильность усилителя до "Х" Ом означает, что усилитель способен работать с номинальной непрерывной мощностью на наррузку "Х" Ом на канал без перегрузки и перегрева. Практически все автомобильные усилители обладают, как минимум, четырехомной стабильностью. Некоторые обладают двухомной стабильностью и это означает, что каждый его канал можно нагрузить парой четырехомных динамиков, соединенных параллельно. Часть усилителей обозначают термином "сильноточный", означающем, что усилитель способен отдать в нагрузку очень большой (относительно прочих) ток. Под этим термином скрывается усилитель, стабильный при очень малых импедансах нагрузки (1/4 или 1/2 Ом). Обратите внимание, что минимальный импеданс нагрузки (на канал) указывается для стереорежима. В мостовом режиме общая стабильность определяется суммой стабильностей каналов (см.3.5).
3.8 Какой усилитель стоит покупать - двухканальный, четырехканальный или более сложный. [JSC]
Если ваш головной аппарат имеет только один линейный выход, а хочется с одним усилителем использовать два комплекта акустики, можно попробовать сэкономить деньги, приобретя двухканальный усилитель, стабильный до 2х Ом. Это может оказаться лучше, чем тратить существенно большую сумму на четырехканальный усилитель. Однако, для двухканального усилителя недоступен fader без дополнительного оборудования и фактор демпфирования усилителя уменьшится вдвое. Усилитель также может нагреваться и потребуется вентилятор для защиты от перегрева. При наличии денег четырехканальный усилитель может быть лучшим выбором. Может потребоваться введение сдвоенного регулятора баланса между двумя усилителями для реализации fader'а, однако это сделать это проще, чем для двухканального усилителя, а результат будет лучше. Если необходимо использовать сабвуфер или дополнительные динамики, желательно использовать пяти- или шестиканальный усилитель.
3.9 Хорошие (и плохие) фирмы - изготовители усилителей. [JSC, IDB]
Как и в случае с динамиками, люди изо всех сил защищают свой усилитель, так что выбрать лучший трудно. Однако продукция ряда фирм неизменно высокого качества, в то же время продукция некоторых фирм, как правило, плоха. Среди производителей качественной продукции можно назвать HiFonics, Phoenix Gold, a/d/s/, и Precision Power. В основном, "хорошие" усилители стоят дороже, чем "плохие" (имея в виду стоимость одного ватта мощности). Таким образом, если Вы попробуете сравнить усилитель мощностью 300W и стоимостью всего $100 с усилителем мощностью 50W, но стоимостью $300, то скорее всего окажется, что 50W/$300 гораздо лучше звучит, чем 300W/$100.
3.10 Что такое кроссовер и зачем он нужен ? [JSC]
Кроссовер - это устройство, осуществляющее частотное разделение сигналов. Высокочастотный ("high pass") кроссовер пропускает сигналы с частотой выше определенной без изменения, сигналы более низких частот проходят через него с ослаблением, величина которого зависит от крутизны амплитудночастотной характеристики кроссовера. Низкочастотный ("low pass") кроссовер наоборот, пропускает низкие частоты и подавляет высокие. Полосовой ("band pass") кроссовер - это фильтр, пропускающий сигналы в пределенном диапазоне частот и ослабляющий сигнал за его пределами. Существуют пассивные и активные кроссоверы. В пассивных используются исключительно пассивные (не требующие источника питания) компоненты - в основном конденсаторы и катушки индуктивности, иногда резисторы. Активным кроссоверам требуется источник питания. Пассивные кроссоверы обычно включаются между усилителем и динамиками, в то время как активные - между головным устройством и усилителем. Иметтся также несколько пассивных кроссоверов, предназначенных для включения между головным устройством и усилителем, но частота среза таких устройств (известная также как точка перегиба, "crossover point" - определение см.ниже) зависит от входного сопротивления усилителя, которое меняется от одной модели к другой. Для применения кроссоверов много причин. Одна из них - отфильтровать самые низкие частоты в случае использования относительно небольших динамиков. Другая - разделить сигнал в многополосных громкоговорителях так, чтобы "бухальник" получил басы, среднечастотник - средние частоты, а "пищалка" - верхние. Кроссоверы характеризуются порядком и частотой среза. Порядок кроссовера показывает крутизну спадающего участка характеристики. Кроссовер первого порядка "заваливает" сигнал на 6dB/октава (т.е. при изменении частоты вдвое мощность изменяется в четыре раза). Кроссовер второго порядка имеет крутизну 12dB/октава, третьего порядка - 18dB/октава и так далее. Точка перегиба (частота среза АЧХ) - это частота, на которой ослабление сигнала достигает -3dB. Таким образом, для кроссовера первого порядка с частотой среза 200Hz ослабление сигнала будет -3dB на 200Hz, -9dB на 100Hz, -15dB на 50Hz, и т.д. Следует отметить, что крутизна скатов АЧХ, приведенная выше - приближенная. Очень важно сопротивление нагрузки пассивного кроссовера. Кроссовер, рассчитанный для динамика сопротивлением 4 Ом при работе с динамиком другого сопротивления будет иметь другую частоту среза. В кроссоверах второго и более высоких порядков использование нерасчетной нагрузки увеличит неравномерность АЧХ. Не делайте этого.
3.11 Какой кроссовер использовать - активный или пассивный [JSC,JR]
Активные кроссоверы значительно эффективнее пассивных. Типичная потеря мощности - 0,5dB. Потери при использовании активных кроссоверов намного меньше (если они есть вообще), но их можно легко компенсировать регуляторами чувствительности усилителя. Некоторые активные кроссоверы позволяют также плавно подстраивать не только частоту среза, но и крутизну спада АЧХ. Например, можно настроить ВЧ кроссовер на частоту 112.3Hz при крутизне 18dB/октава. Однако у активных кроссоверов есть и недостатки. Активный кроссовер существенно дороже аналогичного по параметрам пассивного кроссовера. В том случае, если активный кроссовер имеет раздельные выходы для каждой полосы частот, необходимо использовать отдельные усилители для каждой полосы. В конце концов, поскольку активный кроссовер по определению использует активные компоненты, он вносит в систему дополнительный шум, тогда как при использовании пассивного кроссовера этого не происходжит. Многие находят удобным совместное использование активных и пассивных кроссоверов. Часто отдельный усилитель выделяется для сабвуфера, чтобы подвести к нему максимально возможную мощность. Другой усилитель используется для среднечастотников и пищалок. В такой схеме активный кроссовер используется только для разделения частот между уилителем сабвуфера и усилителем широкополосного сигнала. ассивный кроссовер на выходе последнего используется для разделения частот между динамиками (в данном случае - между среднечастотником и пищалкой). Итак, если Вы можете потратить деньги на активный кроссовер и отдельные усилители, возиться с установкой (а, возможно, и с шумом) - ставьте активный. Если же средства ограничены и можно найти пассивный кроссовер с требуемыми характеристиками - ставьте пассивный.
3.12 Стоит ли покупать эквалайзер ? [JSC]
Эквалайзер используется для окончательной настройки системы - и только с этой целью. Не стоит приобретать эквалайзер, если приходится "поднимать" одну полосу на 12dB, а другую "заваливать" на 12dB - такой крайний случай показывает, что в системе есть серьезные проблемы, от которых нельзя избавиться просто при помощи эквалайзера. Однако, если необходимы только незначительные корректировки - эквалайзер весьма полезный прибор. В некоторых эквалайзерах есть встроенные анализаторы спектра (в качестве дополнительных "огоньков" в системе). Существует два типа конструкции эквалайзеров - панельные и системные. Панельные эквалайзеры предназначены для установки в посадочное место рядом с головным устройством. Обычно на их передней панели от пяти до одиннадцати (иногда и больше) полосовых регуляторов. Системные же эквалайзеры настраиваются один раз и устанавливаются отдельно. Обычно в них много полос регулирования (иногда - до тридцати). Иногда и в тех, и в других эквалайзерах есть встроенные кроссоверы.
3.13 Хорошие (и плохие) изготовители эквалайзеров [HK]
Хорошими следует считать компании, которые выпускают эквалайзеры с сеткой 1/3 октавы (30 полос) и 2/3 октавы (15 полос). В этот список можно внести AudioControl, USD, Rane, Phoenix Gold. Большинство людей избегают пользоваться эквалайзерами с "бустером", которые изготавливают Kraco, Urban Audio Works и другие.
3.18 Что лучше - CD-проигрыватель с отстегивающейся панелью или полностью съемный ? [IDB]
Полностью съемный CD-проигрыватель найти достаточно трудно, большинство моделей имеет съемную панель. Недостаток очевиден - сам CD-проигрыватель (без панели) могут украсть, чего не произойдет с полностью съемным. К тому же некоторые компании уверяют, что заменить лицевую панель можно только оригинальной, поэтому воры могут прихватить и ее. Некоторые компании, например, Eclipse, начинают применять для борьбы с кражами другие методы. Некоторые аппарты Eclipse снабжаются системой безопасности ESN (Eclipse Security Network), где используется выбранный владельцем ключевой CD, который необходимо вставить в аппарат для его "оживления" после отключения питания. Аппарат полностью остается в посадочном месте, ничего не надо прятать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев