Каждый год к новогодним праздникам на Земле вырубается огромное количество вечнозеленых деревьев. Люди ничего не хотят знать о сокращении площади лесов, о том, что дышать мы можем только благодаря деревьям, а диких животных, у которых отбирают их дом, и которые в поисках пищи приходят в города, можно просто перестрелять -нет проблем. Но людей, не желающих больше быть вредителями, становится всё больше, и вовсе нет нужды им отказываться от зеленой красавицы, можно иметь у себя живую, не убитую елочку в горшочке. Растет ель очень медленно, около 15 см. в год, когда же её уже нельзя держать в квартире, настаёт время для прекрасного поступка -высадки дерева под открытое небо. Да и почему бы в зимние праздники не выйти из дома и не повеселиться на свежем воздухе, как это делали наши предки?
Еще тысячи лет назад наши предки одухотворяли дерево. Считалось, что деревья, являются живыми существами и в них переселяются души умерших. В ветвях деревьев находят себе приют духи — как добрые, так и злые. Поэтому люди украшали деревья, тем самым стараясь их задобрить. Особое место отводилось вечнозеленым деревьям, в том числе и ели. Наши предки верили в то, что вечнозеленым деревьям благоволит Солнце- главный бог во многих верованиях.
Поэтому еще древние германцы, встречая день зимнего солнцестояния, украшали свои жилища лапами ели. Ханты приносили ели жертвы, удмурты в первый день нового года, зажигали на елке свечи и проводили моления.
В славянской мифологии возле елки полагалось веселиться, играть на музыкальных инструментах, петь и плясать. Делалось это с определенной целью, своим весельем люди старались разбудить весеннюю богиню Живу, для того чтобы она отправила на землю своего сына по имени Свет. В свою очередь Свет должен был победить царство Деда Мороза и освободить землю от ледяных оков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1