Ионообменный метод используется для очищения воды от солей жесткости. Давайте разберемся в чем заключается его суть и узнаем насколько он эффективен в борьбе за мягкую воду.
Фильтры, которые работают по этой технологии имеют фильтрационную загрузку. Чаще всего это мелкозернистые смолы, которые не вступают в реакцию с железом.
Основная суть этого метода заключается в обмене ионами загрузки фильтра (в основном – натрия) с ионами жесткости (кальций, магний). Продолжительный процесс обмена вызывает истощение запасов ионов загрузки. Однако есть два варианта выхода из ситуации: полная замена фильтрующего материала и его регенерация.
Регенерация (восстановление) подразумевает восполнение ионов натрия и удаления ионов жесткости. Она осуществляется при помощи пропускания через фильтр специального раствора. Чаще всего в роли него выступает раствор поваренной соли. Смолы насыщаются натрием, а нежелательные ионы попадают в канализацию.
Ионообменный метод хорош своей высокой производительностью и хорошим качеством умягченной воды. Фильтры с возможностью регенерации служат годами, что позволяет сэкономить семейный бюджет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев