Ризотто от нашенской рисовой каши отличается тем, что
1. Правильнее и вкуснее взять один из специальных сортов риса, традиционно используемых для этого итальянского блюда: Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли. Но и другие круглозернистые сорта сгодятся.
2. Перед тем как варить, рис слегка обжаривают на оливковом или сливочном масле, или их смеси. Или на курином жире. Часто в этом масле или жире, перед тем как выложить в него рис, пассируют лук и несколько зубчиков чеснока. Да, при обжаривании обязательно нужно тщательно перемешивать рис, чтобы он пропитывался маслом.
3. Варят ризотто на любых бульонах. Нередко добавляется вино, обычно белое сухое или полусухое. Бульоны вливают в рис небольшими порциями. Влил немного, помешал, дал жидкости впитаться, добавил следующую дозу. Обычно жидкости требуется в 2,5 - 3 раза больше объема крупы. Варится блюдо 20 минут на среднем огне.
4. Что касается специй, то они сильно зависят от того, что будет добавлено в эту основу.
Как видите, ничего сложного. Так что спокойно приступаем к приготовлению ризотто с грибами.
Обжариваем в вытопленном курином сале лук с чесноком, а затем и рис. Добавляем немного белого вина и начинаем вливать куриный бульон, по полстаканчика или по половнику за раз. Если мы взяли 1 стакан риса, то нам понадобятся 0,5 стакана белого вина и два стакана бульона.
На второй сковороде разогреваем немного оливкового (или другого растительного рафинированного масла), также пассируем в них лук и немного чеснока, а затем обжариваем лисички. Их следует не резать, а порвать сверху вниз на отдельные нетолстые полоски.
Смешиваем оба продукта незадолго до готовности риса, даем им провариться вместе минут пять-семь. Приправляем черным молотым перцем (лучше свежемолотым) и рубленой петрушкой.
У лисичек (равно как и у шампиньонов и некоторых других грибов), к сожалению, грибной вкус выражен не слишком ярко.
Если хотите поправить положение, воспользуетесь горсточкой сушеных грибов, белых или подберезовиков. Замочите их в течении 20-30 минут в теплой воде, затем грибы порежьте и добавьте к жарящимся лисичкам, а оставшуюся после замачивания жидкость используйте вместе с бульоном для варки риса.
Паэлья с грибами и морепродуктами.
Если очень хочется, то можете называть вышеописанное ризотто и паэльей. Особенно, если вы варили рис прямо в сковороде.
А если вы добавите в него креветки и мидии, тушенные с болгарским перцем и помидорами - то уж точно выйдет паэлья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев