Эту заметку от имени своей бабушки и моей мамы в молодежную газету написала моя дочь Оля в 2005 г. Моя мама Крук Мария Ивановна , девичья фамилия Панковец, родилась в соседней деревне со смешным названием БЕРКОЗЫ за три года до начала войны в 1938 г..Это маленькая деревенька - две улицы вдоль железной дороги с хуторами по краю леса. Ее отец и мой дед Панковец Иван Минович, как и многие деревенские мужчины, работал на железной дороге обходчиком. С приходом немцев в домах разместились солдаты, железнодорожников вернули на работу на путь. Отказаться было нельзя - угрожали расстрелом .За работу давали паек - жиры, крупу, муку.Деревенские женщины готовили немцам еду и пекли хлеб, обстирывали их. В 1943 году партизаны взорвали мост на перегоне между Беркозами и Понятичами. После этого немцы ожесточились. Бригаду обходчиков пути между Юхновичами и Понятичами арестовали и недалеко от места взрыва расстреляли. Четырнадцать железнодорожников , жителей деревень Беркозы, Понятичи и Юхновичи -- две недели лежали в яме с водой , пока родным не разрешили их похоронить на кладбище. Говорят, людей было уже не узнать - опознавали по одежде. Среди расстрелянных два брата моего деда - Панковец Максим Минович и Панковец Василий Минович. Семьи остались без кормильцев, жены - вдовами , а дети сиротами. Как они выживали во время войны ?...Да и в страшное послевоенное время . Так Матруна - бабушка участников нашей группы Панковец Лены, Тимофеевых Оли и Шуры , стала горькой вдовой. Вот она сидит на скамейке в белом платочке и бежевой кофте слева :
На месте расстрела недалеко от остановки - станция Понятичи стоит обелиск , в память об месте расстрела :
После взрыва моста немцы снесли все дома , которые стояли вдоль железной дороги .... Как люди пережили такое.. Копали землянки.. В 1943 году немцы начали угонять жителей в Германию. Неделю на станции Юхновичи стоял состав с теплушками - собирали молодежь с окрестных деревень. Так угнали в Германию сестру маминой мамы и моей бабушки - Свирепо Веру Дмитриевну. Очень красивая девушка с длинной косой. Умела красиво шить и вышивать.Она вернулась в 1945 году. Худая как скелет, вшивая.Болела. Она повесилась в сарае через год после возвращения....Ей было 20 -ть лет.......После того , как угнали молодежь, в Германию начали угонять деревенских жителей целыми семьями .Так угнали половину деревни. Оставили только семьи железнодорожников и те семьи, у которых были грудные дети.Так была угнана в Германию семья родителей моей бабушки Ани (дедушки и бабушки моей мамы) - Свирепо Дмитрия и Евдокии и четверо их девочек. Так была угнана семья нашей Дубойской соседки Батюшко Феодосии Герасимовны ( она родилась в Беркозах ) Вот ее фото:
Семьи вернулись к зиме 1945 г. Да , они потом в 80- х года получали какие- то марки - денежную компенсации от Германии. Но ведь пережитое не пересчитать в деньгах... Нелегкая судьба выпала и нашей деревне ДУБОЕ. Немцы появились в деревне на шестой день войны. Они приехали в деревню по шоссе на мотоциклах и машинах и горланили песни - деревенские жители от страха прятались в лесу и в лозе на болоте. Сразу установили свой порядок. В панской усадьбе был устроен гарнизон. В домах были размещены солдаты, потом появились полицаи. Все было опутано проводами связи. Немцам нужен был порядок . Они собрали деревенский сход - так выбрали деревенского старосту - нужно было организовывать быт немцев, собирать фураж лошадям, собирать деревенских на работы. Кстати, этот выбранный деревенскими жителями староста - после освобождения деревни Красной Армией был арестован и сослан на 10 лет в Сибирь.... В деревне жили три еврейские семьи с детьми . Их забрали в Пинск в гетто. Растреляли ?.... Деревенские очень боялись карателей - они разъезжали по деревне на мотоциклах с бляхами на груди- особенно когда за рекой в лесах спалили несколько деревень , в том числе д.Невель... - немцы боялись партизан .В деревне квартировали румыны и мадьяры - они были злее немцев. В 1943 г. начали забирать молодежь в Германию - на станции Юхновичи стоял состав с теплушками , в которых и собирали девушек и парней. Так была угнана в Германию Батюшко Анна Марковна с братом Колей . Вот ее фото ( на фото она со своим мужем) :
Так забрали брата моего папы - Одерецкого Алексея Дмитриевича. Но в их вагоне перед г. Дрогичин взломали доски пола вагона и половина вагона разбежались. Дядю Алексея поймали полицаи под станцией Янув-Полесский и отправили в Пинск на принудительные работы на спичечную фабрику. Вот его фото:
Накануне освобождения через деревню отступали полицаи. После их проезда в деревне случился пожар. Из 90 -та дворов уцелело только 44 двора.Какое горе людям, как дальше жить... Копали землянки - устраивались в землянках.В панской усадьбы был немецкий штаб. Также при отступлении немцев разбомбили панский палац( большой панский дом), где и размещался штаб.. После освобождения деревни от немцев , началась демобилизация молодых мужчин в Красную армию. Забрали многих- так ушли воевать - папин брат Алексей, Лущицкий Сима, Лущицкий Александр, Кривчун Петр ( папа моей одноклассницы Наташи Кривчун) , Сидорович Павел (дедушка участниц нашей группы Сидорович Светланы, Тани и Аллы ) , Кудрицкий Симон, Литвинко Сергей ( муж бабы Василинки), Батюшко Денис ( дед моего одноклассника Коли Батюшко). Батюшко Степан ( отец дяди Шуры - продавца в нашем старом магазине ). И это не все имена. Не все вернулись с войны домой . В память о тех , кто не вернулся с той войны у нас в деревне у бывшей колхозной конторы установлен памятник- обелиск. На нем выбиты фамилии тех жителей Дубойского сельсовета, которые не вернулись - погибли. Из нашей деревни не вернулись с той страшной войны трое : - Панковец Тит ( дед участницы нашей группы Веры Панковец - жена осталась вдовой, а дети горькими сиротами - чем их кормить, как их обувать - одевать в то страшное и нелегкое время????? - Свирепа Федор - в честь погибшего брата сестра Надя назвала потом своего сына. - Лущицкиий Арсений - погиб безвести в Чехословакии. Благодаря усилиям нашей школьной пионервожатой Софии Аркадьевны - писались письма в разные инстанции
( она тоже участница нашей группы - София Смирнова) - место его захоронения было найдено. И его сестра Валя и София Аркадьевна побывали у него на могиле. На фото ниже - митинг у памятники , 2013 год.
Не все участники войны перечислены. Воевали Красько Григорий (дед Вали и Володи Красько) , были в партизанах Дворник Надежда и Ольга Андреевна Тимофеева .... На многих домах в наше школьное время висели красные звезды - звезды участников войны. Деревни и люди опаленные войной.......
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев