25 мая 1971 (44 года)
Место рождения
Москва
Годы активности
1983 - настоящее время
Страна
Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Russia.svg Россия, Flag of Lithuania.svg Литва,
Flag of the United States.svg США
Профессии
певица, актриса
Певческий голос
сопрано
Жанры
поп-музыка, синти-поп, поп-рок, эстрада
Коллективы
группа «Лимита Экстрим»
Сотрудничество
Алла Пугачёва,
Авраам Руссо, Татьяна Буланова,
Виктор Дробыш,
Валерий Дидюля
Симон Осиашвили
Карен Кавалерян
Раймонд Паулс,
Владимир Пресняков,
Дискотека Авария,
«Рецитал»,
Филипп Киркоров, Челси
1971—1985 годы[править | править вики-текст]
Кристина Орбакайте родилась 25 мая 1971 года в Москве в семье начинающей певицы Аллы Пугачёвой и артиста оригинального жанра Миколаса Эдмунтаса Орбакаса (родом из литовского посёлка Швянтойи (ныне в составе города Паланги) у Балтийского моря, именно в этом посёлке прошло дошкольное детство Кристины Орбакайте. Сын Миколаса Орбакаса от второго брака — Фабиан Орбакас — единокровный брат Орбакайте).
Из-за плотного гастрольного графика Пугачёвой и Орбакаса маленькая Кристина жила то у родителей папы в Литве, то у родителей мамы в Москве. После развода Пугачёвой и Орбакаса Кристина осталась жить у бабушки с дедушкой в Москве, на Рязанском проспекте. Ходила в детский сад 779. Там же стала учиться в средней общеобразовательной и музыкальной школах (1978). К этому времени относится и первое выступление Кристины на телевидении. Произошло это в передаче «Весёлые нотки», где она спела песню «Солнышко смеётся» (музыка Эдуарда Ханка)[2].
В одиннадцатилетнем возрасте (1982) её утверждают на роль Лены Бессольцевой в фильме Ролана Быкова по пьесе Владимира Железникова «Чучело». Съёмки фильма проходят с сентября 1982 по март 1983, а премьера состоялась 9 января 1984 в московском Доме кино.
Во время премьерного показа фильма в США работа Орбакайте вызвала восторженные отзывы американских кинокритиков. Газета «Los Angeles Times» в своей рецензии даже сравнила Орбакайте с Мерил Стрип:
Фильм снят в великолепной смешанной цветовой гамме: улицы, где среди падающих листьев носятся стаи подростков в школьной форме; и темные комнаты, заставленные гнутой мебелью, в старых, похожих на пряничные, деревянных домах. А в центре — выделяющаяся из общей массы, постоянно открывающаяся с новой стороны главная героиня в исполнении 12-летней Кристины Орбакайте, которая из наивного ребёнка, трогательно стремящегося стать своей среди одноклассников, вырастает в настоящую личность. Кристина играет Лену, светловолосую тонкую, как тростинка, девочку, которая новенькой приходит в маленькую провинциальную школу в одном из подмосковных городков на берегу реки. Её лицо отличается той особой простотой, которую обессмертили художники эпохи Возрождения; её ясный прямой взгляд потрясает. Такой могла бы быть Мэрил Стрип в 12 лет. И, как можно предположить, она считает себя уродиной.
Оригинальный текст (англ.) [показать]
— Los Angeles Times, 10 июля 1987 года
Газета «Richmond Times-Dispatch» назвала игру Орбакайте в фильме «выдающейся», а саму актрису — «дочерью суперзвезды рока»:
«Чучело» Ролана Быкова — необыкновенно сильный фильм о жестокости в среде школьных группировок, которая из «невинного» стремления самоутвердиться за счёт других переходит в настоящую травлю, даже в символическое сожжение на костре. Игра Кристины Орбакайте (дочери суперзвезды рока) — совершенно выдающаяся в роли жертвы.
Оригинальный текст (англ.) [показать]
— Richmond Times-Dispatch. Richmond, Va., 21 ноября 1987 года
Washington Post сравнила юную актрису с ангелом («Orbakaite has seraphic quality», Washington Post, 18 ноября 1987 года), а San Francisco Chronicle охарактеризовала её работу, как «незабываемую» («Orbakaite gives haunting performance», San Francisco Chronicle, 18 сентября 1987 года).
Помимо работы в кино, Орбакайте продолжает делать свои первые шаги на эстраде. В 1983 году она в дуэте с мамой поёт песню «А знаешь, все ещё будет». А в 85-м — в программе «Утренняя почта» исполняет «Пусть говорят»[3][4] (музыка и слова Игоря Николаева), которая затем выйдет на первой в её жизни пластинке. Помимо этого, с 1984 года Кристина начинает работать в балетной группе ансамбля Аллы Пугачёвой «Рецитал».
1986—1995 годы[править | править вики-текст]
7 октября 1986 года Кристина знакомится с Владимиром Пресняковым-младшим, с которым через какое-то время начинает встречаться, а позже — жить гражданским браком. 21 мая 1991 года у них рождается сын Никита.
Продолжая работу танцовщицей в балете «Рецитал», Кристина не забывает и о кино-карьере. Она снимается в фильмах: «Виват, Гардемарины!» (1990), «Гардемарины-III» (1992), «Благотворительный бал» (1993) и «Лимита» (1994). В декабре 1992 года Орбакайте снова заявляет о себе как о певице. В «Рождественских встречах» Аллы Пугачёвой она исполняет песню «Поговорим» (музыка и слова Игоря Николаева). Сама Кристина считает эти «Встречи» и эту песню — началом своей профессиональной музыкальной карьеры.
Песня «Поговорим» становится хитом. Её постоянно крутят по радио и ТВ. Воодушевлённая успехом, Кристина записывает ещё несколько композиций, среди которых «Позови меня», «Все, что им нужно — это только любовь», «Горькое похмелье» и др., снимает несколько клипов и в 1994 году выпускает дебютный альбом «Верность».
Совмещая танцы, съёмки в кино и запись песен, Орбакайте решает освоить ещё один вид искусства — театр. В июле 1995 она играет на Малой сцене Московского художественного театра спектакль «Понедельник после чуда» по пьесе У. Гибсона. Впоследствии за роль Хеллен Келлер в этом спектакле она получает премию Министерства культуры России за лучшую женскую роль. В июле 1995 Кристина поступает на актёрский факультет Российской академии театрального искусства (курс Владимира Андреева).
1996—2000 годы[править | править вики-текст]
После выхода альбома «Верность» о Кристине говорят в первую очередь как о певице. Её музыкальная карьера действительно идет в гору, а имя всё чаще начинает появляться в престижных хит-парадах страны. Так в «Звуковой дорожке» «Московского комсомольца» в январе 1996 она занимает 6-ю строчку в категории «Лучшая певица 1995 года» (на первом — Алла Пугачёва). Несмотря на то, что певица уже дает сольные концерты, в начале 1996 она отправляется в семейное турне (Пугачёва-Киркоров-Орбакайте-Пресняков) по Америке под названием «Звёздное лето». В рамках этого тура она впервые выступает в нью-йоркском «Карнеги холл». В июне 1996 принимает участие в предвыборной акции «Голосуй или проиграешь» в поддержку Бориса Ельцина, а осенью выпускает второй альбом «Ноль часов ноль минут». Одновременно с выпуском альбома появляются видеоклипы на песни «Танго» и «Вербочки», а также видеодуэт с Павлом Дементьевым «Боль».
В 1997 году происходят серьёзные изменения в личной жизни певицы. Она расстаётся с Владимиром Пресняковым-младшим и начинает встречаться с бизнесменом Русланом Байсаровым. 10 мая 1998 у Руслана и Кристины рождается сын Дени.
В марте 1998 выходит третий альбом — «Ты». Он состоит из 12 новых песен, пять из которых («Музыкант», «Навсегда», «Пегий пёс», «Смородина», «Птицы») были предложены Аллой Пугачёвой, из композиций, написанных специально для неё. Озаглавила альбом песня «Ты», которую раньше исполняла Пугачёва под названием «Ты на свете есть».
Кристина продолжает сниматься в кино («Дорога, дорогой, дорогая» (1997) и «Фара» (1998)) и играть в театре («Барышня-крестьянка» (Московский театр имени М. Н. Ермоловой, 1998)). Эта работа — дипломный спектакль Орбакайте как студентки РАТИ.
14 и 15 апреля 1999 года Кристина даёт свои первые сольные концерты в Москве. Они проходят в ГЦКЗ «Россия» под названием «Той женщине, которая…» и приурочены к юбилею Аллы Пугачёвой. Позже выходит одноимённый live-альбом, который будет включать в себя аудио-версию концертов.
В мае 2000 года в Монте-Карло артистка награждается премией «The World Music Awards» как самая распродаваемая певица России[5][6][7]. В сентябре 2000 выпускает свой четвёртый альбом — «Май».
2001—2005 годы[править | править вики-текст]
За этот период Кристина выпускает 5-й, 6-й и 7-й альбомы: «Верь в чудеса», «Перелетная птица» и «My life». Артистка много гастролирует по России, странам СНГ, Америке, Израилю и Германии. 17 и 18 марта 2001 даёт два сольных концерта в Москве, в ГЦКЗ «Россия». Режиссёром-постановщиком её новой программы — «Это мой мир» — выступила Алла Пугачёва. Концерт неоднократно будет транслировать по ТВ, а впоследствии выйдет на DVD. В ноябре 2001 Кристина вернулась на театральные подмостки. Её новой работой стал спектакль «Даная» в Московском Театре Эстрады. Продолжила Кристина работу и в кино; снялась в фильме «Женское счастье» (2001), мюзикле «Снежная королева» (2002), телевизионных сериалах «Московская Сага» (2004) и «Родственный обмен» (2004).
В феврале 2002 года получила литовский паспорт[8]. В этом же году Кристина Орбакайте снова признана самой распродаваемой певицей России. За это достижение она во второй раз получила премию «The World Music Awards»[9].
2002—2003 г. — годы тесного творческого сотрудничества с певцом Авраамом Руссо. Артисты записали песни «Любовь, которой больше нет» и «Просто любить тебя», за которые получили «Золотые граммофоны»[10][11]; создали совместную концертную программу, с которой выступили в ряде городов, в том числе и в Москве, в Кремлёвском дворце. После чего последовал распад творческого дуэта.
Распалась и личная жизнь певицы. Она рассталась с гражданским супругом Русланом Байсаровым, с которым прожила около 5 лет. 17 января 2004 в Майами Кристина познакомилась с бизнесменом русского происхождения Михаилом Земцовым. Пара начинает встречаться, а 9 марта 2005 года в Майами официально узаконивает свои отношения.
В 2005 году Орбакайте получила премию «МУЗ-ТВ» в номинации «Лучшая исполнительница года»[12][13]. Годом позже она получит вторую премию в этой же номинации[14][15].
2006—2010 годы[править | править вики-текст]
В 2006 году Кристина Орбакайте совместно с Гошей Куценко снимается в комедии Александра Стрижёнова «Любовь-морковь». Эта картина с успехом идёт в российском кинопрокате; её посмотрело более 2 млн зрителей, а общие сборы превысили 11,5 млн долларов[16]. На волне успеха фильма, в 2008 году выйдет вторая часть (3 млн зрителей, сборы — 16,9 млн долларов)[17], а в 2010 приступят к съёмкам третьей. Помимо этого картины, Кристина также играет роль императрицы Александры Фёдоровны в художественном фильме «Заговор» (2007), посвящённом убийству Григория Распутина.
Летом 2008 года вышел восьмой альбом певицы — «Слышишь — это я». Он состоял из песен последних лет, в том числе композиции «Солнце», «Спичка» и дуэта с Аллой Пугачёвой — «Опять метель», записанного специально для фильма «Ирония судьбы. Продолжение».
В августе 2009 произошёл конфликт между Орбакайте и Русланом Байсаровым за совместного сына Дени[18]. После многомесячной тяжбы, судебных разбирательств и участия Кристины на слушаниях в Государственной думе[19], посвящённых семейному законодательству, стороны разрешают конфликт, подписывая мировое соглашение[20].
2011—н. в.[править | править вики-текст]
На экраны выходит заключительная часть трилогии «Любовь-морковь 3». Помимо Орбакайте и Гоши Куценко в фильме также снялись Лия Ахеджакова, Владимир Меньшов, Алексей Гуськов, Ольга Орлова и Вячеслав Манучаров. Фильм посмотрело 1,5 млн зрителей, а сборы картины превысили 8,5 млн долларов[21].
15 апреля в Государственном Кремлёвском дворце состоялся сольный концерт Орбакайте. Певица представила новую программу «Поцелуй на бис», а заодно и одноимённый — 9-й по-счёту альбом. После московского концерта Кристина отправляется в большой тур по городам России и СНГ. 25 и 26 мая 2011 на Первом канале выходит специальный выпуск программы «Пусть говорят», посвящённый 40-летнему юбилею певицы[22].
30 марта 2012 у Кристины и Михаила Земцова рождается дочь. Девочку называют Клавдией в честь сразу двух женщин: певицы Клавдии Ивановны Шульженко и родной тёти и крестной матери Аллы Пугачёвой — Клавдии Михайловны Пугачёвой[23].
26 апреля 2013 года Президент Российской Федерации Владимир Путин присвоил Кристине Орбакайте почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» за заслуги в области искусства[1].
В 2012—2013 годах певица продолжает активно гастролировать с программой «Поцелуй на бис», гастрольный тур проходит по городам России, Прибалтики и США. В конце 2013 года выпускает 10-й студийный альбом «Маски». В 2014 несколько видоизменённую концертную программу, которая теперь называется «Маски», показывает в Германии, Израиле и других странах.
Личная жизнь[править | править вики-текст]
Семейное дерево[править | править вики-текст]
Борис Пугачёв
(1918—1982)
Зинаида Одегова
(1922—1986)
Геннадий Пугачёв
(1947)
Евгений Пугачёв
(1950—2011)
Миколас Орбакас
(р. 1945)
1-й супруг
Алла Пугачёва
(р. 1949)
Александр Стефанович
(р. 1944)
2-й супруг
Евгений Болдин
(р. 1948)
3-й супруг
Филипп Киркоров
(р. 1967)
4-й супруг
Максим Галкин
(р. 1976)
5-й супруг
Владимир Пресняков
(р. 1968)
гражданский супруг
Кристина Орбакайте
(р. 1971)
Руслан Байсаров
(р. 1968)
гражданский супруг
Михаил Земцов
(р. 1978)
супруг
Гарри Галкин
(р. 2013)
Елизавета Галкина
(р. 2013)
Никита Пресняков
(р. 1991)
Дени Байсаров
(р. 1998)
Клавдия Земцова
(р. 2012)
Мужья и дети[править | править вики-текст]
1986—1997 — сожительство с певцом Владимиром Пресняковым-младшим.
Сын — Никита Владимирович Пресняков (род. 21 мая 1991 года в Лондоне) — музыкант и актёр.
1997—2001 — сожительство с бизнесменом Русланом Байсаровым.
Сын — Дени Русланович Байсаров (род. 10 мая 1998 года в Москве)
9 марта 2005 года — по настоящее время — брак с бизнесменом Михаилом Земцовым.
Дочь — Клавдия Михайловна Земцова (род. 30 марта 2012 года в Майами)
Творчество[править | править вики-текст]
Дискография[править | править вики-текст]
Номерные альбомы
1994 — «Верность»
1996 — «Ноль часов ноль минут»
1998 — «Ты»
2000 — «Май»
2002 — «Верь в чудеса»
2003 — «Перелётная птица»
2005 — «My life»
2008 — «Слышишь — это я…»
2011 — «Поцелуй на бис»
2013 — «Маски»
Сборники и компиляции
2001 — «The best»
2002 — «Океан любви»
2002 — «Grand. Часть 1»
2006 — «Grand. Часть 2»
2006 — «Лучшие песни»
2009 — «The Best CD1»
2010 — «The Best CD2»
Разное
1999 — «Той женщине, которая…» — live-альбом
2000 — «Tango for three» — промо-сингл на англ. языке
2001 — «Remixes» — сборник ремиксов
DVD
2000 — «Концерт и лучшие видеоклипы» — концерт «Той женщине, которая…», 16 клипов, выступление в Монте-Карло
2001 — «LIVE» — концерт «Это — мой мир»
2005 — «My life» — одноимённый концерт
2012 — «Поцелуй на бис» — одноимённый концерт, прошедший 15 апреля 2011 в Кремле
2013 — «Маски» — DVD-промо-сингл
Чертие[править | править вики-текст]
Избранная видеография[править | править вики-текст]
1985—1999 годы:
1985 — «Пусть говорят»
1989 — «Талисман»
1991 — «Ну почему»
1992 — «Горькое похмелье»
1993 — «Всё, что им нужно, это только любовь»
1994 — «Позови меня»
1994 — «Круг луны, знак любви»
1995 — «Танго втроём»
1995 — «Ноль часов Ноль минут»
1995 — «Бежит река»
1996 — «Вербочки»
1996 — «Без тебя»
1996 — «Я тебя подожду»
1997 — «Смородина»
1997 — «Сыграй, рояль»
1997 — «Зеркальце»
1997 — «Эхо любви»
1998 — «Если бы знать»
1998 — «Любовь уходит по-английски»
1999 — «Бесприютная душа»
1999 — «Не бей любовь»
2000—2005 годы:
2000 — «Май»
2000 — «Никогда»
2000 — «Dancing Queen»
2001 — «Мой мир»
2001 — «Мой мир (Dance mix)»
2001 — «Робот»
2002 — «Дадидам»
2002 — «Любовь, которой больше нет» (дуэт с Авраамом Руссом)
2003 — «Просто любить тебя» (дуэт с Авраамом Руссом)
2003 — «Перелётная птица»
2003 — «Свет твоей любви»
2003 — «Это просто сон»
2003 — «Когда прощаются со сказкой» (дуэт с Николаем Басковым)
2004 — «Я к тебе не вернусь»
2004 — «Ты буди меня»
2005 — «Каждый день с тобой»
2005 — «Всё сначала»
2006—2014 годы:
2006 — «Я нарисую»
2007 — «Спичка»
2007 — «Опять метель»
2008 — «Слышишь это я»
2008 — «Солнце»
2009 — «Хватит шоу»
2010 — «Нежная»
2010 — «Разрешаю только раз»
2011 — «Ультрафиолет» (концертная версия)
2012 — «Прогноз погоды»
2013 — «Маски»
2013 — «Mer siro tone» (официальное видео только для армянского телевидения)
2014 — «Московская осень»
Фильмография[править | править вики-текст]
Жирным шрифтом выделены фильмы, в которых Кристина Орбакайте сыграла главную роль.
Год Название Роль
1980 ф Рецитал[~ 1] Алёна Вольнова в детстве
1983 ф Чучело Лена Бессольцева
1991 ф Виват, гардемарины! Принцесса Фике (будущая Екатерина Великая)
1992 ф Гардемарины — III Принцесса Фике (будущая Екатерина Великая)
1993 тф Благотворительный бал Ширли
1994 ф Лимита Катя
1995 тф Старые песни о главном Девушка на выданье
1996 тф Старые песни о главном 2 Начинающая певица
1997 мф Незнайка на Луне Журналистка Звёздочка (в сериях 4-9, 11-12)
1997 ф Дорога, дорогой, дорогая Кристина
1997 тф Новейшие приключения Буратино Буратино
1997 тф Старые песни о главном 3 Марта из «Мюнхгаузена»
1999 ф Фара Незнакомка
2000 ф Истинные происшествия Девушка из 7 номера
2000 тф Старые песни о главном. Постскриптум Агнета Фельтског
2001 ф Женское счастье Любовница
2001 ф Чудеса, да и только, или Щука по-московски Имя персонажа не указано
2003 ф Чемоданы Тульса Люпера Имя персонажа не указано
2003 тф Снежная королева Герда
2004 с Московская сага Вера Горда (прототип — певица Нина Дорда)
2004 с Родственный обмен Саша, Алекс
2005 тф Первый Скорый камео
2006 тф Первый дома камео
2007 ф Любовь-морковь Марина Голубева
2007 тф Заговор Александра Фёдоровна (жена Николая II)
2007 тф Королевство кривых зеркал Кривовидение
2008 тф Красота требует... камео
2008 ф Любовь-морковь-2 Марина Голубева
2010 тф Морозко Баба-Яга
2011 ф Любовь-морковь-3 Марина Голубева
2013 тф Три богатыря Королева
2014 ф Бульварное кольцо Тоня
2014 ф Храбрый Портняжка и Тайна принцесс Королева
2017 ф Гардемарины IV Имя персонажа не указано
Театральные работы[править | править вики-текст]
1995 — Понедельник после чуда (театр «Игроки»).
1997—2000 — Барышня-крестьянка (театр им. М. Н. Ермоловой).
2001 — Даная («Московский государственный театр эстрады»).
Участие в программах ТВ[править | править вики-текст]
Основная статья: Телепередачи с участием Кристины Орбакайте
Кристина Орбакайте приняла участие в большом количестве телевизионных передач как на российском, так и на зарубежном телевидении. Среди них: «Субботний вечер», «Пусть говорят», «Сто к одному», «Устами младенца» и другие..
Музыкальный хит-парад Золотой граммофон[править | править вики-текст]
В сентябре-октябре 2004 года Песня «Губки бантиком» стала хитом, долго находилась в пятёрке популярных композиций по версии хит-парада Первого Канала «Золотой граммофон».
Признание[править | править вики-текст]
Государственные награды[править | править вики-текст]
Владимир Путин вручает удостоверение и знак «Заслуженного Артиста России» Кристине Орбакайте. 28 декабря 2013 года.
Задолго до присвоения Кристине Орбакайте звания Заслуженной артистки России в СМИ было распространено заблуждение о том, что она имеет это звание[24]. В интервью журналу «Glamour» в 2007 году Орбакайте объяснила, что это не так[25]. Почётное звание Заслуженной артистки России певице было присвоено 26 апреля 2013 года.
2013 — почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» — за заслуги в области искусства[1].
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев