Бегония вечноцветущая, пожалуй, идеальный материал для рисования узоров на клумбе: у современных сортов форма кустика идеально выровнена, цветение более чем продолжительное (на зиму можно взять с собой домой), цветовая гамма разнообразна.
Все сорта и гибриды делятся на две группы: зеленолистные и бронзоволистные. Разные вариации гибридов позволяют создавать разноцветные ковровые насаждение самых причудливых форм и размеров. Чаще всего высота растений 20-25 см, но бывают и исключения. Поэтому при выборе сортов для клумбы отдавайте предпочтение одной серии, чтобы элементы узоров смотрелись
потом одинаково компактно, не выбивались из общей картины. Любимые сортосерии многих цветоводов - Senator, Ambassador, Bada Bing.
Конечно, выращивание собственной рассады бегонии вечноцветущей – занятие не для слабонервных, но все-таки это возможно! Все больше и больше цветоводов берутся за это дело и, пусть и не с первого раза, но вырастить красоту получается.
И вот для того, чтобы вам, дорогие читатели, не наделать ошибок и не разочароваться в своих силах, мы предлагаем подробный мастер-класс от Любови Михайловой (Кемеровская обл.). Сейчас вы узнаете обо всех тонкостях. Передаем слово мастеру!
- Бегонии вечноцветущие можно сеять в конце декабря – начале январе. Но я обычно начинаю в ноябре и прищипываю рассаду. Тогда растения лучше кустятся.
Я предпочитаю сеять семена в торфоперегнойные таблетки Jiffy-7. Берем таблетки диаметром 44 мм, замачиваем их в таком растворе - на 500 мл теплой воды 15 капель Энергена и 2 капли НВ-101.
Через минут 20-30 таблетки впитают воду, набухнут и их надо немного отжать. В целях экономии разрезаю таблетки пополам.
На каждую половинку таблетки я сею по 5 семян. Посев произвожу с применением зубочистки, так как семена мелкие. Зубочистку смачиваю водой, подхватываю ей по одной грануле и раскладываю по поверхности таблетки.
Затем этим же «компотом», в котором замачивали таблетки, из шприца смачиваем сверху гранулы - очень осторожно, по 2 капли на гранулу. Таблетки с семенами я помещаю в пластиковые контейнеры с крышкой. В контейнеры насыпаю немного вермикулита (слегка смачиваю его водой и помещаю торфоперегнойные таблетки).
Контейнеры я закрываю плотно крышкой, а можно закрыть контейнер сверху прозрачной пленкой и закрепить резинкой или поместить контейнер в полиэтиленовый пакет. Посевы ставлю под подсветку. Расстояние между лампой и контейнером - от 5-10 см. Длительность
досвечивания 14-16 часов в день. Каждый день необходимо открывать контейнер и убирать конденсат с крышки.
На 7-8 день от посева бегонии начинают всходить. Самое главное сейчас - не залить их. Температуру держим в районе +20-23 оС. Подсветка так и остается по 14-16 часов в сутки. Создаем высокую влажность. Не забываем снимать конденсат с крышек, параллельно проветривая емкости. На 13-14 день от посева стараемся слегка понизить температуру до +19-20 оС.
На четвертой неделе у рассады бегоний начинают появляться настоящие листочки. Температуру держим +18-20 оС. Проветриваем по 4 раза в день по 30 минут. Поливаю под корень из шприца препаратом Радифарм из расчета 1 мл на 0,5 л воды. Можно поливать цирконом – 2 капли на 0,5 л воды. Это все для улучшения развития корневой системы.
Месяца через 1,5 приходит пора пикировать рассаду бегонии по 100-граммовым стаканчикам. При пикировке поливаем с Радифармом (1 мл на 1 л воды). Через 2 недели после пикировки можно применять удобрения с микроэлементами и стимуляторы роста. Подсветку так и включаю на 14-16 часов.
Я свою рассаду поливаю с Радифармом (1 раз в 10 дней) и опрыскиваю 1 раз в 3 дня с препаратом НВ-101.
Если нет Радифарма, можно поливать с Цирконом. Однако нельзя допускать передозировки Циркона. Лучше разводить его слабее (на 1 л воды 4 капли Циркона).
Применяю и удобрения для рассады с микроэлементами – даю корневые и некорневые подкормки, чередуя их через 7-10 дней.
И еще желательно периодически поливать рассаду раствором Фитоспорина-М для профилактики возникновения и лечения бактериальных и грибных заболеваний.
Высаживать рассаду на улицу можно только после того, как минует угроза заморозков. Если есть возможность, то лучше сажать бегонии там, где солнышко светит до обеда или после. Можно, конечно, и на прямое солнце посадить, но есть риск, что растения будут подгорать. И на первое время рассаду в таком месте нужно будет постараться притенить.
Любовь Михайлова.
Кемеровская обл.
Фото автора.
Спасибо большое за классную информацию.Я не сажала бегонию,что то она мне не по душе была,но Вы меня вдохновили.А ампельные бывают? Цветов у меня много,но теперь появятся ещё. Людмила.
Можно посеять и просто в грунт, только подобрать проверенный и качественный. Идеальный вариант - KEVA. Я теперь только им пользоваться буду, поскольку много раз обжигалась на некачественных грунтах. Это грунт KEVA именно для рассады и цветов. По составу такой же, как и торфяные таблетки. Только вот найти его можно не везде...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12