Архитектурный проект — это не просто чертеж будущего здания, это своеобразный генеральный план всего строительства. От того, насколько детально и качественно составлен проект, зависит не только надежность, долговечность и комфортность постройки, но в некоторой степени и продолжительность строительных работ.
Едва ли не главной причиной, побудившей вас самостоятельно взяться за постройку дома, наверняка являются соображения финансового характера. Однако создание проекта — не то, на чем следует экономить. Даже если вы опытный строитель, это дело лучше всего поручить специалистам. Ведь для его разработки требуются глубокие знания в самых разных областях науки. Так, чтобы определить глубину и тип фундамента, необходимы знания по геологии и гидрогеологии; чтобы подсоединить внутренние коммуникационные линии дома к магистральным (водо-, газо- и электропроводам), нужна инженерная подготовка в соответствующих областях; чтобы произвести расчет оптимальных размеров несущих конструкций и узлов будущего здания и выбрать наиболее приемлемый материал для их сооружения, требуются знания по сопромату.
Конечно, заказ разработки проекта обойдется вам в определенную сумму. Однако вложенные деньги окупятся, когда вы приступите к собственно строительным работам, поскольку правильно составленный проект позволит существенно сэкономить на строительных материалах и возвести долговечное строение, эксплуатация которого будет абсолютно безопасной.
Вполне возможно, что в проектной организации вам в первую очередь предложат приобрести один из типовых проектов, разработанных Центральным институтом типового проектирования или его филиалами. Все разработанные этим учреждением проекты распределены по сериям, каждая из которых включает в себя несколько вариантов объемно-планировочных решений. Остановив свой выбор на типовом проекте, вы в некоторой степени сможете соблюсти режим экономии: типовой проект стоит значительно дешевле индивидуального.
Если же ни один из предложенных проектов не соответствует вашему представлению о том, каким должен быть ваш дом, а финансовое состояние допускает проявление индивидуализма, то для вас разработают индивидуальный проект. Существуют два основных способа разработки индивидуального проекта жилого дома.
Можно взять уже готовый типовой проект с заданными объемом или площадью дома и как бы «вогнать» в эти параметры необходимое количество помещений, меняя расположение перегородок, площадь и количество помещений. Преимущество такого способа проектирования состоит в том, что при строго заданных габаритах можно получить нужное количество помещений и расположить их наиболее удобным образом.
Суть второго способа заключается в том, чтобы сначала решить, какое количество помещений и какой площади необходимо иметь в будущем доме, продумать их расположение, а уже затем планировать количество и типы этажей, несущие стены и форму кровли. Этот способ позволяет разработать проект, по которому будет построен дом, максимально отвечающий нуждам семьи. Однако здесь существует риск создания плана, который не будет соответствовать возможностям семьи по его реализации.
Принимая заказ на разработку проекта, проектировщик обязательно выслушает ваши пожелания относительно предпочтения стеновых материалов (кирпич, бетон, дерево и т. д.), размера домика, количества и назначения помещений в нем и их желаемого размещения, финансовых ограничений и учтет их при составлении рабочей документации.
Итак, в первую очередь вам необходимо спланировать размещение строения с учетом специфики окружающей среды и рельефа приусадебного участка: желательно отвести под строительство наиболее возвышенное место вашего участка (или, по крайней мере, не < троить дом в низине).
Источник: http://www.bibliotekar.ru/dom/3.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев