Меркурий — самая маленькая из планет земной группы, быстрее остальных двигающаяся по самой близкой к Солнцу орбите. У нее нет спутников. Большая часть информации, имеющейся на сегодняшний день о Меркурии, получена с помощью зонда «Маринер-10», первого космического аппарата, посетившего эту планету. В настоящий момент около Меркурия работает вторая, посланная к нему в 2004 году автоматическая станция НАСА Messenger, которая приблизилась к Меркурию в январе 2008 года и начала свою исследовательскую миссию.
Меркурий в цифрах:
Масса: 0,055 массы Земли,
то есть 3,3*1023кг
Диаметр экватора: 0,38 диаметра
экватора Земли, то есть 4870 км
Плотность: 5,43 г/см3
Температура поверхности: максимум 480°С
минимум -180°C
Период вращения относительно
звёзд: 58,65 земных суток
Расстояние от Солнца (среднее):
0,387 а.е., то есть 58 млн км
Период обращения по орбите (год): 88 земных суток
• Среднее расстояние от Меркурия до Солнца чуть меньше 58 млн. км. (57,91 млн. км. уточненные значения далее идут из открытых источников NASA Goddard Space Flight Center на 2000г.). Для сравнения: Земля от Солнца находится на расстоянии 149,60 млн. км., а Плутон - 5,9 млрд. км.
• Эксцентриситет орбиты Меркурия равен 0,205. Это значит, что Солнце отклоняется от центра его эллиптической орбиты на расстояние, равное 0,205 от половины большой оси самого эллипса. Случается, что расстояние между Меркурием и Солнцем в ходе прохождения планетой своей орбиты меняется на 24 млн. км, т.е. (более точно) расстояние Меркурия от Солнца в афелии составляет 69,82 млн. км, а в перигелии 46,00 млн.км.
• Видимые размеры Солнца при наблюдении с Меркурия из-за колебаний расстояния изменяются: оно кажется больше в одни периоды времени, чем в другие.
• Средняя скорость обращения приблизительно 48 км/с (точнее: 47,87км/с), но она заметно различна для разных точек орбиты. И действительно, когда Меркурий находится в афелии, он перемещается приблизительно со скоростью 38,86 км/с, тогда как в перигелии его скорость достигает 58,98 км/с.
• Плоскость орбиты Меркурия отклоняется на 7° по отношению к эклиптике. И когда планета проходит между Землей и Солнцем, она оказывается на севере или на юге от Солнца. И только в редких случаях, приблизительно 13 раз в столетие, Меркурий проходит точно между Землей и Солнцем. Такие проходы называют транзитами.
• Орбита вращения планеты не имеет наклонения (сравните - у Земли она наклонена под углом 23,45 градусов), т.е. на Меркурии не может быть смены времён года в нашем земном понимании.
Поверхность Меркурия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев