Когда два горловые мешка моржа наполняются воздухом, его шея становится похожа на надутый мяч. Сокращенные мышцы пищевода не дают воздуху выходить наружу, и морж становится своеобразным поплавком. Его тело способно находится вертикально у поверхности воды довольно долго. Таким способом животное спит прямо в воде, а над водой виден только его нос и шея.
В течение 18 и 19 века на моржей активно охотились люди, и атлантическая популяция была практически истреблена. Моржовый промысел сейчас запрещен всеми странами, а исключение сделано только для коренных туземных народов (чукчи, эскимосы). Охотились на моржей в конце лета. Использовали все части добытого животного.
Мясо консервировали, ласты квасили, клыки и кости исторически применяли как инструменты и поделочный материал. Сало перетапливали и применяли для обогрева и освещения. Прочную шкуру пускали на веревки, использовали в постройке жилья, обшивки лодок. Из кишечника и желудка делали водонепроницаемые накидки. Современные технологии позволили заменить большинство из этих материалов, и только мясом моржей традиционно продолжают питаться коренные народы, а из клыков они продолжают делать поделки. Влияние современных объемов добычи на состояние популяции оценить сложно.
Кроме того, отрицательно сказывается на численности моржей сокращение протяжённости и толщины пакового льда, на котором моржи формируют лежбища в брачном периоде. Точное состояние популяции моржей на сегодняшний день неизвестно, виды, которые живут на территории России, внесены в Красную книгу России.
🐱🐶🐥🐺🐗🐴🦄🐦🐪🐫🐘🐕🕊 http://tropicpark.ru #экзотариум #тропикпарк #Евпатория #зоопарк_евпатория #зоопарк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев