Как минимум два креста он заслужил за проявленное мужество и отвагу в жесточайших боях Первой мировой войны 1914-1918 гг.
Информацию о награждении Кокорина царскими наградами нашел исследователь и участник нашей группы "Демино - Горный Алтай - Отчизна наша" Иван Макаров, который пересмотрел не одну тысячу награждений в многотомных работах Патрикеева "Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг.", при этом список награжденных расположен не в алфавитном порядке, что является очень кропотливым трудом.
Награждение Георгиевским крестом 4 степени за номером 985727 имеет следующую информацию: "КОКОРИН Петр Дмитриевич — 15 Сибирский стр. полк, стрелок. За отличие в бою 20.08.1917 у мызы Амалиенгоф."
В награждение Георгиевским крестом 3 степени за номером 255074 имеются следующее описание: "КОКОРИН Петр Дмитриевич — 15 Сибирский стр. полк, ефрейтор. За то, что в бою 10.09.1917 у д. Раутен, при взятии занятого неприятелем укрепленного места, примером личной храбрости ободряя товарищей, увлек их за собой."
После получения 2-х Георгиевских крестов с разницей всего три недели, Кокорина повысили в звании от стрелка до ефрейтора, а после получения 2 креста его повысили до звания старшего унтер-офицера. Односельчане рассказывали, что Кокорин вернувшись с войны в село Дёмино не носил данные награды, хотя фронтовую одежду использовал (галифе, шинель, китель с офицерской портупеей, фуражку с царской кокардой), так же сохранились данные, что на фронте он командовал взводом конной разведки.
Долгое время награждение Петра Кокорина за бои в Первой мировой войне было слухом, так как на родине с наградами его не видели, хотя почти все знали о наличие таковых. Когда в 2012 году я был в гостях в селе Куяган, Алтайского района, мой бывший земляк Федор Григорьевич Гордеев рассказывал, что в 1950-60 годы он ездил в Алма-Ату (Казахстан), где жила семья Кокорина после переезда их из Дёмино (Кокорины являлись родней Гордеевых). Там в доме вдовы Петра Дмитриевича Софьи Савватеевны Кокориной висела фронтовая фотография Кокорина сидевшего на табурете, с шашкой, офицерском кителе и портупеи, а на груди были два или три Георгиевских креста. Дак вот Виктор Григорьевич был прав.
Жители таких сел как Александровка, Куяган, Тоурак, Никольское, Булатово, Матвеевка, Барагаш, Белый Ануй, Черный Ануй, родное село Кокорина Дёмино, долгие годы вспоминали с добротой командира партизанского полка Петра Дмитриевича Кокорина, который с августа по ноябрь 1919 года со своими преданными партизанами, освобождал и защищал эти села от истребления карателей Александра Колчака. 21 ноября 1919 года Кокорин был смертельно ранен в живот у села Точильное, вступив в бой со своим полком против 2-х тысячного отряда белых. Умер 22 ноября в селе Куяган, похоронен в селе Дёмино, где ныне стоит памятник выше школы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1