Ориентировочная долговечность различных покрытий для дерева
Укрывная или лессирующая?
Существует два основных вида отделки деревянных фасадов: укрывная и лессирующая (полупрозрачная). Укрывная выполняется с помощью красок, эмалей и означает непрозрачное финишное покрытие. Лессирующая представляет собой нанесение тонированных слоев ЛКМ, которое формирует полупрозрачное колерованное финишное покрытие, не скрывающее текстуру древесины. При лессировке используют пропитки (лазури, лессирующие антисептики), воски, масла для древесины. Учитывая разрушающий эффект УФ-излучения, фасадные ЛКМ при полупрозрачной отделке должны быть обязательно затонированы (добавление колорантов).
В нашей стране, как правило, новые деревянные поверхности лессируются – сохраняется естественная красота древесины, при этом срок службы полупрозрачных покрытий в 1,5 -2 раза ниже, чем у непрозрачных. Укрывные материалы применяются чаще там, где необходимо отремонтировать старые фасады: непрозрачная пленка при минимальной необходимой подготовке поверхности преображает старый фасад с наименьшими трудозатратами (все огрехи деревянных подложек при лессировке видны как на ладони, в то же время непрозрачная пленка запросто их скроет). В Скандинавии, например, укрывная отделка деревянных фасадов весьма популярна: кроме прочих преимуществ, видимо, подкупают и сроки службы покрытий ЛКМ премиум-сегмента – часто 10 лет и более.
Скандинавская защита
Скандинавская схема «пирога» в таком случае выглядит следующим образом:
Лессирующая отделка:
• 1 слой базового антисептика,
• 2 слоя лессирующей пропитки (грунтующий и финишный).
Укрывная отделка:
• 1 слой базового антисептика,
• 1 слой грунтующей краски или финишной кроющей пропитки в качестве грунта,
• 1 слой финишной кроющей пропитки.
Укрывная схема для фасадной вагонки с использованием красок для деревянных поверхностей, например, водоразбавляемых акрилатных красок с эластичной пленкой и эффектом самоочищения поверхности или водоразбавляемых масляных красок (да, есть и такие продукты благодаря стараниям сотрудников лабораторий) будет иметь следующий вид: 1 слой базового антисептика + 1 слой грунтующей краски + 1-2 слоя финишной фасадной краски.
Важно!
Каждый слой выполняет свою функцию. Желание сэкономить на грунтовании приводит к быстрому (год-два) отслоению финишного покрытия от подложки. Подсчитав расходы на подготовку поверхности к повторной покраске, стоимость новой партии ЛКМ, малярные работы, становится очевидной выгода такой «экономии».
Не стоит пугаться всего многообразия лакокрасочных материалов, представленных сегодня на рынке. Опытные продавцы-консультанты помогут с выбором оптимальных ЛКМ для вашего объекта, правильной схемой и нюансами нанесения. Вам остается лишь подобрать цвет финишного покрытия. Как правило, крупные производители предлагают кроме лакокрасочных материалов и системы компьютерной колеровки своих продуктов, что, в отличие от ограниченной палитры «готовых цветов в банке», дает возможность найти свой цвет и оттенок практически любому покупателю. А заколеровать материал в выбранный цвет – это уже дело техники.
Защита от огня
Наравне с защитой древесины от факторов биологического характера (грибы, гниение, насекомые), необходима также защита и от факторов техногенного характера (огонь).
Для огнезащиты применяются специальные средства, которые называются антипирены.
Распыление антипирена
Распыление антипиренаВоспламенение древесины может произойти как от открытого источника огня (пламени или искры), так и от нагретых предметов или горячих газов. При повышении температуры до 125 °С из древесины быстро испаряется влага. После этого она разлагается с выделением горючих летучих веществ. При температуре выше 210°С и наличии источника открытого огня воспламеняются летучие вещества, температура повышается и процесс переходит в экзотермическую стадию горения с выделением тепла. При температуре 260°С начинается длительное и устойчивое горение летучих продуктов пиролиза древесины с образованием пламени и дальнейшим повышением температуры. При температуре 450°С и более пламенное горение древесины переходит в беспламенное горение угля с температурой до 900°С.
Древесина, также способна к самовоспламенению, при температуре свыше 330°С. При длительном нагревании температура самовоспламенения значительно снижается. Например, самовоспламенение древесины наблюдалось при 166°Счерез 20 ч. Это явление необходимо учитывать при размещении деревянных конструкций вблизи нагреваемых предметов (отопительных приборов, труб, дымоходов и т.п.). В данном случае должны быть обеспечены такие условия изоляции от нагревания, чтобы установившаяся, длительно действующая температура не превышала 50°С.
Таким образом, понятно, что дерево само по себе является легко воспламеняемым и поэтому требует ответственного подхода к его огнезащите. Для выбора того или иного способа и средства огнезащиты необходимо понимать какие существуют классы по огнестойкости и какой именно класс подходит для обработки частных деревянных строений из дерева.
Не вдаваясь в детали, опишем общий принцип действия антипиренов.
Составы для защиты от возгорания покрывают слой дерева от 1 мм до нескольких сантиметров в зависимости от способа нанесения и вида состава. При возникновении угрозы возгорания (повышение температуры дерева) антипирен начинает плавиться и покрывает древесину слоем пленки, которая препятствует доступу кислорода и тем самым останавливает сам процесс горения, который без кислорода не возможен.
Антипирены способны обеспечить устойчивость всей конструкции при поверхностном обугливании с возможностью дальнейшего восстановления и эксплуатации. Защита от воздействия огня, таким образом, очень важный элемент, который зачастую обеспечивает сохранение жизни и здоровья обитателей дома, и пренебрегать им не стоит.
Покрытие сруба дома антипиренами в общем практическом смысле не отличается от обработки антисептиками. Составы наносят кистью, валиком, краскопультом. Главное требование для практического нанесения: количество слоев должно быть не менее 2-х.
Нет комментариев