Мужские желания в отношении волос давно известны: чтобы не облысеть, чтобы рано не поседеть, ну и так далее. Однако в повседневной жизни они ведут себя именно так, чтобы как можно раньше облысеть, поседеть, ну и так далее…
Разберём основные ошибки, которые совершают мужчины, ухаживая, а чаще, наоборот, не ухаживая за своими волосами.
Ошибка № 1. Облысение. Как только учёные установили, что облысение напрямую связано с мужским гормоном тестостероном, так все и успокоились, относительно, конечно. Начали стричься наголо и даже ввели это в моду. На самом деле это «сдача позиций неприятелю без боя», потому что появление лысины вполне можно отдалить… на неопределённый срок.
На преждевременное облысение в частности влияет: избыток гормона дигидротестостерона, экология (загрязнение воздуха и химические выбросы в том числе), частые стрессы, качество воды, недостаточное кровообращение кожи головы, неправильный уход за волосами. Если все эти причины предусмотрительно не допустить, тогда облысеть можно в далёком зрелом возрасте, а не в 20 с хвостиком, что наблюдается сейчас среди молодёжи.
Ошибка № 2. Время лысины. В определении срока предполагаемого облысения мужчины также делают ошибку. Они бегут к своему папе и спрашивают, когда он облысел. А на самом деле спрашивать нужно не у папы… то есть у папы, конечно, но не у своего, а у папы своей мамы, то есть у дедушки, прадедушки или прапрадедушки по материнской линии.
Поскольку «лысый ген» носит в себе женщина, а не мужчина, и именно она передаёт его своему сыну. А узнав, когда её отец начал терять волосы, начинайте к этому готовиться. Могу и я сказать сразу — очень-очень задолго до этого срока.
Ошибка № 3. Седые волосы. Поседение — это физиологический процесс. И многие мужчины относятся к этому как к неотвратимой данности. Отчасти это так. Пигмент в волосах со временем разрушается, и ничего с этим не поделаешь. Но! Никто не запрещал отдалить поседение на максимально дальний возраст, как можно ближе к старческому, тем более что это возможно. На стойкость пигмента влияют: витамины В1, В2, В6, РР, тирозин (вещество, входящее в большинство белков) и медь.
Раньше времени разрушают пигмент нервные стрессы, малокровие, хроническое переутомление, длительное пребывание на солнце. Устраните эти причины, питайтесь правильно, следите за витаминизированностью организма — и седина появится в ваших волосах очень нескоро.
Ошибка № 4. Жирные волосы. Мужчины опрятные, следящие за своим внешним видом, избавляются от чрезмерной жирности волос по принципу логического мышления — поскольку волосы быстро становятся жирными, значит, нужно чаще их мыть. И этим совершают ошибку. Повышенная жирность — проблема внутренняя, и её для начала нужно установить, чтобы устранить.
Чаще всего повышенная сальность бывает, если не хватает селена, цинка, витаминов группы В или полиненасыщенных жирных кислот. И ещё одна очень важная причина — волосы становятся чрезмерно жирными, если сальные железы вырабатывают слишком много секрета. Эту причину нужно устанавливать в первую очередь.
Ошибка № 5. Тусклые волосы. Ещё одно последствие чрезмерного удаления жира. Мужчины, запомните — жир на волосах чрезвычайно необходим. По двум причинам. Первая: жир, как смазка, обеспечивает защиту ствола волоса, предохраняет его от пересыхания, сохраняет эластичность и делает ровнее. Именно от такой поверхности и отражается больше всего света. То есть волосы блестят. Если постоянно избавляться от жира — волосы будут тусклыми.
Нет комментариев