«Рисование – это осознанное движение кисти (руки художника), созидающее на обычном листе бумаги такие светотени и контрасты, которые превращают его в образы и формы, рождая эмоции и смысл».
(Архип Иванович Куинджи)
Живопись – это наука. Наука работы со светом, с оттенками, наука решать определённые художественные задачи и делать это в определённом порядке.
Поэтому в обучении мастерству художника есть не только практика, но и анализ, изучение физики света, природы рефлексов, отражённых лучей… Всё это вкладывается в определённую последовательность художественных задач («алгоритм» как говорят современные ученики), решая которые мы создаём набросок, этюд, эскиз или полноценную работу в избранной нами технике, стиле и формате. И только ближе к завершению (на последних этапах) раскрывается цель работы, её эмоциональная составляющая, её философский смысл.
Хорошо овладев этим алгоритмом можно научиться быстрее и правильнее выполнять «технические» задачи рисунка. Это позволит сконцентрировать свои усилия на том, какими художественными приёмами в данной картине передать зрителю ощущения, мысли, чувства, настроение, ход развития событий и т.д.
Подробнее о художественных задачах и законах изобразительного искусства - в новом фотоальбоме "Академическое Рисование".
(Для наглядности в этом альбоме буду всё иллюстрировать своими рисунками, в том числе сделанными 35 лет назад, когда я сама только начинала учиться в своей любимой Художественной школе №1).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев