При разведении этих красивых рыбок есть одна сложность. Как только у молоди начнет определяться пол, самцов необходимо отсаживать в другой аквариум. Отслеживать формирующихся самцов нужно очень тщательно, так как даже один случайно не замеченный, сумеет оплодотворить всех самок. А при произвольном скрещивании сохранить цветовую линию и форму плавников не удастся. Для размножения отбирают лучшую, по форме тела и окраске, пару или несколько рыб, и содержат их постоянно в небольшом аквариуме. Как видим, для разведения чистопородных гуппи, необходимо иметь несколько аквариумов.
При выращивании мальков гуппи есть еще одна особенность. Молодые рыбы растут достаточно долго, но молодой самец, достигший половой зрелости и окрасившийся, расти практически перестает. Чем выше температура воды, тем быстрее созревают самцы. При 30°С на это нужно три месяца, потом самец почти перестает расти и остается мелкими. При 22°С самцы созревают значительно дольше, но успевают вырасти крупнее.
В последнее время на форумах часто появляются сообщения об агрессивности рыб, считавшихся всегда мирными. Пишут такое и о гуппи. Понятно, что столь маленькие рыбки не рискнут нападать на более крупных соседей, но между собой, в стайке, отношения могут накаляться. В этом случае стоит обратить внимание на условия их существования. Агрессия может резко возрастать при высокой плотности рыб в аквариуме, низком качестве воды и большом количестве органических соединений в ней, заболеваний, вызывающих боли у рыб. Провоцировать агрессию может недостаток кислорода и вредные химические вещества попавшие в воду. Поэтому первое, что стоит сделать в этом случае, улучшить условия существования ваших питомцев.
Гуппи Эндлера
Разновидность гуппи, обнаруженная исследователем Джонов Эндлером в одном из водоемов Венесуэлы. Как оказалось в последствии, эта маленькая шустрая рыбка живет всего лишь в нескольких местах этой страны и нигде больше в мире в диком виде не встречается.
Внешне и по строению гуппи Эндлера очень похожа на обычных гуппи. Только она несколько меньше и не имеет такого шикарного хвоста. Эти разновидности легко скрещиваются друг с другом, при этом более мелкие и шустрые самцы Эндлера имеют явное преимущество. Это наводит на мысль, что мы имеем дело с локальной ветвью гуппи, развивавшейся изолированно и неблагоприятные условия существования уменьшили размеры животных.
Как уже писалось выше гуппи Эндлера примерно на один сантиметр меньше своего более крупного собрата и не имеет вуалевого хвоста. Условия содержания их примерно одинаковые, а учитывая маленькие размеры можно еще уменьшить величину водоема. Для кормления нужно использовать мелкие корма, что бы рыбки не подавились. Подойдут циклопы, микрочервь и мелкие дафнии. Промышленные корма лучше дополнительно измельчить. Желательно подкармливать своих питомцев растительными кормами.
Размножение этих рыбок ничем не отличается от обычных гуппи. Только мальков они мечут чаще и меньше, взрослые самки обычно не более нескольких десятков. Выкармливание молоди проблем не вызывает. Что бы сохранить чистоту линии Эндлера питомцев необходимо содержать отдельно или с икромечущими рыбами, с которыми они не могут скрещиваться. Кроме того соседи должны быть очень мелкими и мирными.
Нет комментариев