Для соуса можно использовать и дикую мелкую алычу, и крупную садовую. Окультуривание не сказывается на вкусе плодов, оно влияет только на их размер.
Ингредиенты
1 кг - алыча
200 мл - вода
4 ст.л - сахар
1 ч.л - соль
1 гол - чеснок
1 шт - жгучий перец
1 ч.л - кориандр
1/2 ч.л - перец черный горошек
Алычу моют, перебирают, отрывают хвостики. В кастрюлю наливают воду, кладут подготовленную алычу. Кастрюлю ставят на медленный огонь, посуду не накрывают крышкой. Алычу кипятят 15 минут. Плоды растрескиваются и размягчаются, шкурки «сползают».
Теплую алычу пропускают через сито с мелкой решеткой. Когда разварившаяся мякоть проходит сквозь ячейки решетки, она превращается в густой однородный соус. Шкурки и косточки остаются на решетке.
Кориандр и черный перец толкут в ступке, чеснок пропускают через пресс. Красный или зеленый жгучий перец нарезают маленькими кусочками. В готовом блюде запах чеснока будет едва заметным, поэтому соус можно подавать даже на торжественных приемах.
В кастрюлю кладут соль, сахар и молотые пряности. Сахар должен «убить» естественную кислоту мякоти алычи, а соль нужна только для вкусового баланса. Готовый соус должен получиться острый с легкой-легкой кислинкой. А соль должна присутствовать где-то на «заднем плане».
Высыпаю чеснок и красный перец. Кастрюлю ставлю на плиту, соус варю 20 минут. Пену не снимаю, но содержимое кастрюли часто размешиваю. Соус приобретает умеренно-густую консистенцию. Продолжая кипятить соус, можно добиться максимальной густоты.
Горячий соус разливают по банкам, закатывают. Посуда должна быть подготовлена заранее, соус разливают в сухие стерильные банки. Остывают банки в перевернутом виде, в это время их следует накрыть полотенцем. Соус из алычи хранится в подвале, стандартный срок — 12 месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1