37) 6.4 Предельная цель осознавания – достижение Света Любви
Все религиозные пути методологически нацелены на достижение (оперативным, «дневным» квантом сознания) центрального внутреннего метапсихического Излучения вольюма, поскольку только этот духовный люцидный Центр заключает в себе всё и вся! Этот чудесный Свет первичен, вездесущ, в Нём пребывают причины всех остальных причин, это Центр всеуправления, бессмертия и т. д.
Это Свет высшего знания и абсолютного Осознания! А погружение в Него даёт мистику всё, что только тот пожелает. И вот ключевое и тайное – в человеке, в его псиобъёме имеется конкретный локал Осознания и этот локал одновременно является и духовным Центром (вольюма), и Светом духовной Любви! Но этот Свет скрывается (от «дневного» сознания – кванта) глубоко внутри вольюма, а достижение Его станет определяющим – человек будет В НЕПРЕРЫВНОМ ОСОЗНАВАНИИ, что есть – неуязвимость, неуничтожимость, бессмертие («личного» осознания)! И – неописуемое блаженство!
«Бог есть Свет и нет в Нём никакой тьмы».
«Бог есть Любовь!»
Иными словами, духовная, так называемая «космическая» или «океаническая» Любовь представляет собой одновременно – ИДЕАЛЬНОЕ, ТОТАЛЬНОЕ, СОВЕРШЕННОЕ, АБСОЛЮТНОЕ ОСОЗНАВАНИЕ! (К сожалению, многие духовные искатели об этом не знают!)
Да, истинное Осознание, как таковое, его эманации представляют собой Свет Любви. А «вход» (портал) в этот сакральный Свет осуществляет «духовное сердце» (психоэнергетическая матрица сердца физического). «Технически» это можно представить следующим образом – оперативное сознание (квант) «открывает» тайный сердечный портал в духовном сердце, с поверхности вольюма погружается глубоко внутрь, в Центр (вольюма), осуществляет настройку на световоды космической Любви, замыкает их и! Эманации резонируют, происходит духовное воспламенение! Ослепительная вспышка, достойная созерцания богов. Возжигается внутренний огонь волшебный Свет, духовное «золото», небесный нектар вечной юности и бессмертия «водопадом» «вливается» в человека! Тот постигает при этом главную тайну вселенной, а его боди (сновидное тело) наполняется сказочной, животворящей плазмой – что есть само по себе активнейшее, интенсивнейшее развитие на пути настоящей Любви. Человек обретает неописуемые Знания и необыкновенные силы, главной из которых является такое Осознание, которое не прекращается и после смерти, что, фактически, становится полноценной жизнью за смертельной чертой…
Эзотерически процесс выглядит так:
Свету Любви – открываются, Им наполняются…
Именно поэтому идеал бескорыстной Любви является единственным и основополагающим во всём христианстве. К осознанию приходят посредством очищения духовного сердца, которое и приводит к Центру полного Осознания-Любви или Любви-Осознания!
(80.38) 6.5 Осознавание в магии
Иная схема реализуется в магии (шаманизме). Маги, напротив, отказываются от Света Бога, Любви, от абсолютного Осознания. Они ищут свои энергии в земном, более низком по качеству и уровню, свете сознания – растительном, животном, стихийном (природном). Они связывают квант своего сознания исключительно с теневыми, периферийными зонами и сегментами своего вольюма. Что в целом также претендует на «осознание», но является осознанием принципиально иного, заниженного, неполноценного качества… В связи с этим подобное «осознание» (такая «светимость») требует долгого и мучительного накопления, накопления, накопления и уплотнения…
Таким образом, истинное осознание непосредственно связано ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с все расширяющимися и усиливающимися (свет сознания) эманациями Центра (космоса и человека). Истинное осознание есть, так сказать, сосредоточение «Я» человека, его сокровенная суть и в полном своём проявлении нередко приводит к экстазу. «Квази» же «осознание» образуется в полной мере «вне» внутреннего Света Любви и относится только к «земному» сознанию, но высоко концентрированному и стабильному.
Иными словами, «религиозное осознание» космологично, оно космическое, в то время как магическое псевдо«осознание» планетарно.
Собственно, от осознания (любого), как мы уже говорили, изначально далёк и сам человек, не говоря уже и о более низких уровнях (жизни) прочих существ (на известной шкале «эволюция»: «минерал» «растение» «животное» «первобытный человек» все органические существа обладают только «сознанием»).
Осознавать – одновременно значит «любить»! А любить – это осознавать! Вот главная Тайна Осознания! Практически же, мистический акт осознания должен быть мягким, добрым, нежным, созидательным, «эмоционально окрашенным» он должен совершаться в духовном сердце при параллельным участии или «включении» «головного портала». Иначе говоря, идеальное осознание неразрывно связано с открытием и задействованием сразу двух порталов («чакр») – сердца и «переносицы» («третьего глаза»)! (В то время как «обычный» процесс внимания может происходить без «открытия» каких-либо порталов вообще или случаться только в «голове».)
Принципиально о другом (идеальном для мага) состоянии говорится в магическом описании. В магии действует отстранённое, безразличное, циничное осознание. Так, например, в подробном изложении (магии) известный мистик Карлос Кастанеда передаёт знание об осознании своего учителя мага дона Хуана так:
«…Превыше всего новые видящие ценят глубокое осознание, не окрашенное никакими эмоциями» (из кн. 7, гл. 4, с. 309) . Описывается идеальное в магии состояние холодности и равнодушия ко всему – позиция «безжалостности»!
(80.39) 6.6 Эзотерика осознания (критика К.Кастанеды)
Мы вышли на подлинную эзотерику осознания. Дело в том, что процесс осознания, связанный и с восприятием, и с вниманием, в действительности не является ни тем ни другим по сути. Осознание значительно превосходит эти понятия. В то же время осознание может быть не связано с ними совсем! В конечном счёте, для его выражения нет точных слов. Потому что осознание в «чистом виде» существовало ещё «до» органической жизни, «до» самого воспринимающего и всего воспринимаемого, «до» появления нашей планеты и всего материального космоса! Тем не менее (по отношению к человеку), осознание это активная связь с «Центром». Осознание связано с радикальным, центростремительным движением (кванта сознания). А степень осознанности зависит от степени приближённости оперативного кванта к ядру вольюма самого человека, что выражается разной мерой насыщенности, контрастности, чёткости и яркости образа (включая все образы – осязательный, вкусовой и т. д.).
По-другому: каким бы активным, долговременным или «фиксированным» не было ваше внимание – это ещё не гарантия «осознания», по крайней мере, правильного, истинного осознания! В этом случае оперативный квант функционирует «просто» в режиме «направленного сознания» и обеспечивает только «повышенное» («глубокое», «детальное» или усиленное) восприятие в границах или объёме вашей фиксации (своего тела или всего, непосредственно вас окружающего).
И вот здесь вся «конструкция» об «осознании» в магии оказывается неправильной в принципе! А для понимания этого лучше всего по-прежнему использовать тексты К. Кастанеды. Так, тот же учитель магии дон Хуан сообщает, «что новым видящим пришлось разработать определённый набор терминов, без чего невозможно было сформулировать объяснение второй истины, касающейся осознания» (из кн. 7, гл. 4, с. 304). Эта «истина» как раз не является «истинной», несмотря на то, что маги видят «внутреннюю суть многих вещей»!
Дон Хуан объясняет: «Восприятие – это настройка. Восприятие имеет место при условии, когда эманации внутри кокона настроены на соответствующие им внешние эманации (это справедливо по отношению только к восприятию – от Т. С.). Настройка – вот то, что позволяет любому живому существу культивировать его осознание. Это утверждение видящих основано на том, что они видят любое живое существо в его истинном облике – в виде пузыря белёсого цвета…» по отношению к осознанию, несмотря на видение магов, это уже ошибочный вывод! Пойдём дальше…
«Эманации, образующие существо (заметьте, речь идёт о всех существах вообще!), заключены внутри его кокона. Когда видящий видит процесс восприятия, он наблюдает, как светимость эманаций Орла, находящихся вне кокона, заставляет внутренние эманации светиться ярче. Внешняя светимость как бы притягивает внутреннюю, захватывает и, скажем так, фиксирует её. Фиксированная же таким образом светимость и есть, по сути, осознание данного конкретного существа» как раз по сути это не так! А уж утверждать, что «осознанием» обладает всякое существо – и вовсе неразумно и несостоятельно!
«…Кроме того, видящий видит давление, оказываемое внешними эманациями на определённую часть эманаций внутренних. Силой давления определяется степень осознанности существа…» и снова неверно! Речь может идти, по большей мере, только о степени внимания или о «ясности восприятия», но никак о какой-либо осознанности! В то же время глубина и сила восприятия, а равно интенсивность внимания, определяется не столько «давлением» внешних эманаций (на внутренние), сколько приближением точки сборки (у нас кванта сознания) к центру энерго-кокона (у нас вольюма). Дон Хуан продолжает:
«Когда видящий видит, как давление больших эманаций обрушивается на вечно движущиеся текучие эманации внутри кокона и заставляет их остановиться, замереть, он знает: это момент фиксации светящегося существа осознанием…
И фокус истинного осознания (???) состоит в том, чтобы позволить фиксирующим эманациям слиться с теми, которые находятся внутри нас».
В другом месте об этом же читаем: «Дон Хуан снова и снова твердил, что та часть эманаций, которая заключена внутри человеческого кокона, находится там только для того, чтобы обеспечить осознание. Само же осознание суть соответствие некоторой части внутренних эманаций какой-то части эманаций внешних, то есть больших» (из кн. 7, гл. 13, с. 434) и снова по отношению к «истинному» осознанию – неверно! Конечно, у осознания есть свои собственные уровни, но в случае как раз «истинного» осознания последнее высказывание-заключение справедливо только по отношению к эманациям Центра, а не ко всем эманациям вообще! Продолжаем прерванную цитату:
«Степень осознания каждого конкретного существа зависит от того, насколько оно способно позволить давлению больших эманаций вести его…
Осознание, например, насекомого и осознание человека растут поразительно различными способами. Но с одинаковой неуклонностью» (из кн. 7, гл. 4, с. 305, 311, 312) – что совершенно неверно!
Это смешно, что, по К. Кастанеде (или дону Хуану), насекомое обладает осознанием (самосознанием) – его нет даже у человека! Очень глупо также рассматривать «осознание» какого=нибудь растения или животного, если они его полностью лишены!
Короче говоря, констатируем факт: маги смешивают понятия «сознания» и «осознания», а под осознанием понимают «усиленное» сознание – особую светимость, которая образуется при многократном движении и фиксации кванта сознания (точки сборки) в одной и той же области вольюма, что опять-таки будет неправильным; это ещё не осознание…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев