33) 6 Об осознании как мистическом процессе
и духовном методе
(Осознание, как эзотерический метод и как процесс, не следует путать с методом «концентрации» и «медитации». Концентрация связана с волевым сосредоточением на избранном объекте. Медитация, чаще всего, определяется, как наблюдение за своими мыслями, приводящее к состоянию немыслия.)
(80.34) 6.1 Сущность осознавания
Осознание, осознавание, самосознание, практика «внимательности», осознание себя (кем-либо, чем-либо), самовоспоминание, интроспекция, наблюдательность, «объёмная» медитация, сознание личности, направленное «на»… все эти понятия в различных формах муссируются в современной популярной эзотерической и некоторой психологической литературе и относят как к мистическому процессу, так и к тайному методу (долговременной эзотерической практике). Осознание в современной же, классической научной психологии понимается очень поверхностно и ограниченно. Не является исключением и гештальтпсихология Ф. Пёрлза, в основе которой лежит психотерапевтический метод осознавания (он заимствован, преимущественно, из буддийских традиций и не открывает своим последователям подлинные трансперсональные возможности и перспективы).
Опытное постижение и теоретическое описание такой непростой категории, как осознание, есть принадлежность исключительно религиозных духовных путей и учений. И в этом случае…
Осознание предстаёт одновременно и как средство достижения определённой духовной цели, и как стиль жизни, и является, собственно, одним из духовных идеалов в целом. Осознание, Самопознание, духовное Знание…
Осознание, самосознание – это, прежде всего, как минимум (преддверие к осознанию), умение обращать внимание на себя; это, по возможности, долговременная, а лучше, в идеале, непрерывная внимательность к различным процессам своей жизни, но в то же время это и не волевой контроль (волевой аспект осознания принято определять, как «концентрацию»). Первоначально осознание – это всегда «обнаружение», введение в поле зрения (внимания) того или иного события или переживания, открытие (для себя) этого события (переживания) и его УСИЛЕНИЕ (после чего, теоретически, должно произойти его глубокое принятие и определённая нейтрализация). Ведь, как известно, то, что совсем не входит в поле восприятия субъекта, то для сознания этого субъекта как бы и не существует. Осознание всего приятного делает его ещё приятнее, а всего неприятного – неприятнее…
А, как максимум (собственно, осознание), – это глубоко интимное ПЕРЕЖИВАНИЕ (ощущение, чувство) себя самого, как отдельной личности. Осознание может иметь множество оттенков, аспектов, оно способно распространяться буквально во все сферы внешней и внутренней жизни субъекта. Осознание предполагает гармоничное использование ВСЕХ органов восприятия (аудиального, осмического, тактильного…), а не только визуального, которое доминирует у обычного, не осознающего человека (эту доминанту и отражают наши сновидения – мы именно «видим» сны и почти ничего в них не ощущаем, не чувствуем запахи, вкус и пр.).
В начале практики осознания (без специальных предписаний) трудно найти более десяти объектов (явлений) в себе самом – уж слишком малым и ограниченным объёмом света сознания (в своём психо-энергетическом поле) изначально обладает каждый человек. Но по мере расширения этого света осознавание распространяет себя, раскрывается для сотен и тысяч объектов или точек своего приложения.
Да. Сознание – это нефизический Свет. А осознание связано с накоплением (в одном отдельном вольюме) этого света, но заметим, что это накопление происходит крайне медленно, речь идёт всего лишь совсем о незначительной «порции» света, приобретённой в течение долгого времени (например, года)…
Осознание одного и того же объекта (явления) никогда не повторяет себя.
А если свет сознания человека сравнить с очень чувствительной эмульсией фотоплёнки (или матрицей цифрового фотоаппарата), то осознание будет непосредственно производимой «киносъёмкой», запечатлением того, куда направлен объектив кинокамеры (то есть фокус внимания, восприятия).
Осознание – это «проживание», своего рода «снятие» значимого; это таинство. И если сознание человека сравнить с молоком, то осознание – это сливки (жизни)! У осознания есть перспектива и глубина. А прогрессирующее осознание будет одновременно расширением своего «Я» и фактически усилением, расширением и утверждением своей жизни!
(80.35) 6.2 Осознавание как соединение с объектом
В процессе осознавания всегда существует только две тенденции, два направления движения («Я» человека) разделение с осознаваемым объектом (наблюдение «со стороны») и слияние с ним (с преобладанием последнего аспекта). Так, например, когда субъект долгое время осознаёт тот или иной предмет (явление, процесс, сущность), то осознающий в разной степени отождествляется с осознаваемым – вплоть до полного слияния. В последнем случае имеет место полная «эмпатия» (вчувствование) или даже перевоплощение (субъекта в объект). Проще говоря, осознающий становится тем, что он осознаёт. Он это чувствует, ощущает, переживает…
Выразим это и несколько по-другому: самосознание (всякого индивидуума) можно «переносить» (перемещать частично и полностью!) «от себя» на любой живой или же неживой объект и осуществлять восприятие из позиции этого объекта, то есть так, как это воспринимал бы сам объект. А «перенос» сознания (человека) возможен на всё (или же во всё), что угодно – дерево, столб, камень, собственную ногу… В последнем случае, человек, проецирующий своё осознание, сам становится этой ногой и способен «смотреть» на мир таким образом, как если бы у его ноги были глаза… (Эта идея резонирует с положением С.Х. о возможности идентификации любого объекта. – И.К.).
Кстати, следует понимать, что среди всех существ, живущих на Земле, способностью к самосознанию обладает только человек. А если вы станете долговременно фокусироваться (поклоняться, медитировать) на каких-либо видах растительного или животного мира, то ваше сознание неизбежно будет снижать своё качество и общий уровень (осознания).
Да, потенциально, сознание каждого человека очень пластично, оно способно к уникальным трансформациям и запредельному проникновению, а процесс осознания может развиваться по двум основным направлениям (при сохранности много векторности в каждом из них) – как расширение и как сужение. Или же (условно) как «горизонтальное» и «вертикальное» осознавание.
Процесс расширения (сознания) – осознавание по «горизонтали» связан с обзорным (расфокусированным) «схватыванием» как можно большего числа объектов (наблюдения), с их «общим» восприятием, как одной картины (и отождествлением с ней), или же со слиянием (своего сознания) с каким-либо одним макрообъектом (например, с материком, нацией, планетой Земля). «Горизонтальное» осознавание подчёркивает устойчивое направление к расширению диапазона восприятия (практикующего).
В свою очередь, процесс «сужения» (сознания) – «вертикальное» осознавание – это всё большая детализация и подробное, углубленное видение (объекта осознания); это микроскопическая фокусировка на том или ином фрагменте, стороне предмета изучения. И если при помощи современного микроскопа можно легко увидеть всякие микрочастицы вроде бактерий, молекул или нейронов, то вряд ли наукой когда-нибудь будет изобретён прибор, который позволит наблюдать и «рассматривать» такие различные элементы человеческой психики, как мысли, ощущения, эмоции, образы…
Но такой удивительный, волшебный прибор уже есть! Он существует в самой структуре сознания каждого человека!
«Вертикальное» осознавание указывает на возможность фокуса внимания продвигаться «вглубь» (объекта осознания), на бесконечно «проникающую», проникновенную способность нашего внимания идти всё дальше и всё глубже, что назовём процессом «погружения» (сознания) «ЗА» видимое, узнаваемое, ощутимое, поверхностное – к субстанции, эзотерической сути всех явлений и вещей. При всём этом мы наблюдаем парадокс – «горизонталь» и «вертикаль» осознавания не только связаны между собой, но и (на высших уровнях познания) стремятся к единению, слиянию (что противоречит линейной, трёхмерной геометрии).
(80.36) 6.3 Определение осознавания
Осознание (осознавание) – это эзотерический процесс всеобъемлющего, все включающего, «объёмного», многовекторного, расширяющегося внимания, обращённого на различные аспекты внутренней и внешней жизни осознающего исключительно в текущем мгновении! Осознание, в отличие от концентрации (сосредоточения), не фиксировано, текуче. И такое осознание возможно только благодаря погружению в тот или иной поток духовного сознания (и при движении кванта сознания сквозь соответствующий портал).
Осознание – это выделение мыслящего, чувствующего и действующего «Я» в отдельную энергетическую единицу восприятия.
Осознание – это воссоздание и наиболее активное развитие и уплотнение психо-энергетического слепка (объёма) физического тела – «психического человека».
Проще говоря, осознание – это внимательность (наблюдательность) к своей жизни, предполагающая интерес, спонтанность и свежесть восприятия.
И в таком случае, что же, какие эффекты сопутствуют долговременной практике самосознания? И какие цели она, вообще, преследует? Что следует ожидать практикующему?
Начнём с главного и для материалиста – невероятного!
С некоторого периода самосознание проникает на уровень так называемого «боди» психо-энергетического тела или «тела сновидений», души («психеи») – матрицы и «хозяйки» тела физического. А это, в свою очередь, периодически сопровождается «ночными осознаниями», «полноценно осознанными сновидениями», в которых «Я» спящего человека, «Я-образ», существует, воспринимает, переживает и действует не просто, как наяву; более этого, такое существование в неких нефизических, «параллельных» и реальных (!) пространствах есть факт иного, незнакомого (обычному взрослому человеку) высшего качества жизни! И такая жизнь сопровождается «пиковыми» переживаниями (а разве вся наша жизнь не является в первую очередь именно «переживанием ?).
Осознанное сновидение дарует человеку, в его собственном переживании и опыте, потрясающее духовное откровение, которое заключается в том, что его «Я» (сознание) самодостаточно, способно «отделяться» от тела и действовать свободно, независимо… Что его жизнь, прежде всего, есть сознание, а не «физиология». Что его сознательное «боди» продолжит своё существование за смертельной чертой. А это означает настоящую, потенциальную возможность всякой личности полноценно, на необозримый срок жить после биологической смерти, преодолеть всеобщий и неизбежный закон для всех живых существ и организмов – уничтожение! Никогда не умирать! Ну, а что может быть ещё более чудесным и желанным после такого сокровенного духовного познания? Всё остальное в сравнении с этой волшебной перспективой сразу меркнет. Тем не менее…
Долговременная практика осознания, по сути, является процессом «сгущения», уплотнения разного вида собственной энергетики (как во сне, так одновременно и наяву). В связи с этим и с определённого периода времени (духовной «кристаллизации») человек обретает и многие другие необыкновенные способности, которые, собственно, проявляются в яви (впрочем, ночные самосознания напрочь стирают все грани между сном и бодрствованием, как противоположных состояний сознательности и бессознательности, проставляя между ними знак равенства).
Кроме этого повышенные уровни осознания наделяют другими способностями:
возможно видеть «сквозь» разные плотные, материальные объекты, видеть события на таком расстоянии, которые недоступны для физических глаз, видеть различные физиологические процессы в теле (своём и других) и т. д. Дело в том, что свет сознания – это та субстанция, которая подобна неким волшебным х-лучам, они пронизывают всё и вся. А накопленный свет сознания в одном вольюме и позволяет «пронизывать» физическое время и пространство и «видеть» «нефизическое»…
С эзотерической точки зрения окружающий нас мир и всё в нём составлено, «соткано» из «вещества», из «ткани» или «субматерии» сновидений – из своеобразной «кинематографической» светотени.
Поговорим теперь немного о некоторых других тонкостях искусства осознавания.
Прежде всего следует указать на то, что столь утончённая «ткань» осознания не захватывается какойлибо волей, усилием. Истинное осознание, вообще, не поддаётся никакому намеренному управлению. Концентрация связана с волей, осознание – нет. Как же его в таком случае достигают?
Сначала к нему всё-таки применяют волевое и длительное усилие. А вот потом… добиваются такой тонкой грани и парадокса, при котором создаётся умеренное усилие, но оно совершается как бы «нехотя», в «безусильности». Волевое усилие в практике осознания оставляют, его не должно быть. То есть приходят к не волевому, «пассивному» осознаванию.
Осознавать – значит просто быть, принимать себя таким, каков ты в данный момент есть, проживать свою жизнь, полноценно существовать. Да, таков ещё один парадокс – через стремление к осознанию придти к отсутствию этого стремления в себе…
Процесс осознания связан с определённой структурой и «механикой»… Основной и решающий элемент осознания (а равно акта внимания) представляет собой точку, микросферу свечения (у нас «квант сознания»). Этот квант пребывает и функционирует на поверхности вольюма человека, воплощая собой и ограниченную область своего действия, собственно, личность (со всеми её типичными реакциями, привычками, менталитетом, установками и т. д.). Осознание имеет свой «технический» инструмент, свою точку… Но вот чтобы квант сознания осуществил движение и «разворот» (к осознанию) со всеми соорганизующими этому процессу волноводами, требуется обязательный тюнинг – настройка на тот или иной духовный энергопоток, то есть принятие определённого духовного учения и пути (трека). Вне ранее сформированного трека никакая «трансдукция» (радикальное перемещение, погружение) «кванта оперативного света» никак невозможна!
Рассмотрим понятие «правильного» или «истинного» осознания и «псевдоосознавания»…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев