24) 5.2.3 Основные методы духовной технологии
Молитва и медитация (первоначально – «концентрация») два основных метода практического познания во всём разнообразии духовных треков, все остальные приёмы являются производными! При этом медитация связана, в первую очередь, с восточными эзотерическими традициями и, в частности, с индийскими учениями, а молитва традиционно относится к христианскому пути, особо включая православную мистику. Иными словами, главными рабочими инструментами или двигательными рычагами, отвечающими индийскому и православному треку, стали медитация и молитва соответственно. Именно медитация и молитва организуют и реализуют собственный трек – путь медитации и путь молитвы, путь осознания и путь любви. Именно посредством этих регулярных практических упражнений и происходит прогрессирующий трекинг кванта сознания, движение «от» «к» и выход на трансперсональные уровни бытия…
В настоящее время популярный книжный эзотерический рынок изобилует описаниями различных медитационных «техник» и их будто бы эффективного воздействия на сознание человека, в то время как методологическое изложение пути тайной (домашней, уединённой) молитвы практически отсутствует! Более того… трек молитвы всячески умаляется, а нередко обесценивается и низводится до примитивного обращения к Богу, который никак не способен ответить на наши запросы, потому что в лучшем случае Бог безличен вместо Него имеется «энергия Абсолюта» или «абстрактная Сила». Например, известный индийский гуру Ошо откровенно профанирует молитвенный метод так:
«Некому слышать ваши молитвы. Ваша молитва – просто монолог; вы молитесь пустому небу. Никто не вознаграждает вас за ваши молитвы – помните об этом» .
Многим «глубокомысленным» и «премудрым» духовным концепциям, вообще, свойственно ироническое отношение к молитвенному упражнению. Молитву зачастую считают «всего лишь» набором обычных, ничего незначащих слов, «субъективной проекцией», раболепной и бесплодной просьбой. Как чудодейственный метод превозносится именно медитация! Медитация рекламируется как непреложная духовная основа и ключ к решению всех проблем, как единственный метод духовной реализации. Современного духовного искателя привлекают концепции «осознания», его вовлекают в эксперименты с медитацией, обещающей духовный прорыв…
Но, как мы доказали выше, то, что нам активно и с восторгом навязывается «извне», в конце концов, оказывается блефом, треком-ловушкой…
Удивительно дело! Совершенно все! теории медитации умалчивают о главном, не дают основы, не указывают на глубинные тайны, скрывающиеся за премудрыми описаниями.
Вот они – сущие, настоящие секретные механизмы медитации, которые от нас так тщательно скрывают восточные учителя, укажем на них!
Во-первых, всякая «техника» медитации неразрывно связана с тем или иным духовным треком. Она нарабатывалась, формировалась в русле определённого потока сознания и стала продуктом и практической реализацией соответствующего духовного учения. Медитация не одна и та же, она является тюнингом на очень конкретные энергии, различные по качеству. А это значит! Что если вы избрали путь индийской йоги, то даже в самом идеальном случае (!), при самых идеальных условиях медитация позволит вам (на современном этапе) достичь всего лишь точки Леонарда (и как самое невероятное – Гатунра) – и не более! Вы никогда не познаете тайну духовной Любви, не распечатаете свою судьбу и не исполните свои сокровенные замыслы. Ваш внутренний драгоценный Дух будет сильно страдать, он окажется глубоко вытесненным и подавленным. И в лучшем случае вы станете создателем теневого эгора и обречёте себя на (субъективно) вневременное посмертное существование в безжизненном, мрачном, нефизическом подземелье… А риск вашему здоровью и самой жизни при этом «развитии» будет максимальным! Кстати, духовному искателю следует знать, что процесс осознания в христианской мистике (именуемый «трезвением», «бодрствованием», «бдением») является неотъемлемой частью правильного духовного развития, которое вершится принципиально на иной энергетической основе…
Восточную медитацию связывают с процессами осознания, погружением в текущий момент – жить качественной и полноценной жизнью «здесь и сейчас». И такая жизнь нам обещает чудо (мистические способности, преодоление смерти…). Буддийские, индусские и йоговские описания в целом детализируют различные медитационные приёмы и стили, обучают нас, как достичь, но ещё никто, даже самые великие учителя, не объяснили своим ученикам самое важное! В связи с указанными нами типами духовных путей осознание в них не является одним состоянием. Трихотомия всех духовных трасс предполагает три вида осознания!
Состоянием правильного осознания, подключением к световодам Абсолюта Любви может наделить человека только истинно религиозный Путь! А ДУХОВНАЯ ЛЮБОВЬ ЕСТЬ ОДНОВРЕМЕННО ИДЕАЛЬНОЕ, СОВЕРШЕННОЕ, АБСОЛЮТНОЕ, ТОТАЛЬНОЕ ОСОЗНАНИЕ! Два же других уровня осознания являются уже заниженными они отвечают двум остальным путям магии и квазирелигии, то есть – трекам-ловушкам!
Принадлежность квазирелигиозного пути, трека медитации – отстранённое, безразличное, псевдолюбящее или пристрастное, возбуждённое и сладострастное (при погружении) осознание.
Треки же магии и шаманизма и вовсе ведут к блокированному – циничному, холодному и бесстрастно безжалостному осознанию при полном отсутствии духовной Любви.
Правильное религиозное развитие связано с открытием духовного сердца и с молитвой, но никак не с медитацией!
Медитация, как она преподносится в современной поп-эзотерике, неправильна в принципе. Она неверна психологически, методологически и духовно! Восточная медитация не даёт и не может дать ищущему глубокого понимания, созидательного прорыва более того, этот метод блокирует истинный Центр! Потому что направляет квант сознания по искажённому обходному пути.
Тем не менее многие духовные искатели считают, что на высшем уровне медитация и молитва сливаются в одно состояние внутреннего экстатического безмолвия и становятся одним пиковым достижением. Это не так! Духовные треки исходят из различных позиций и ведут к разным уровням! При такой данности христианско-православный Путь Молитвы исходит исключительно из созидающей основы, а медитация всегда связана с разной степенью риска и с разрушительными вибрациями. Это может быть не очевидным, об этом можно не знать и в это можно не верить. В особенности, если начитался и усвоил многие готовые и внешне убедительные концепции об осознании. Автор вспоминает свои многолетние и многочисленные упражнения в медитации на заре своих духовных исканий и то, как легко были приняты различные духовные идеи об осознании. Я был восхищён духовными описаниями и первыми медитативными переживаниями, вдруг открывшимися мне… В тот период я встретил одного опытного наставника, который заявил мне, что метод медитации неправилен в принципе. Помню свою ответную реакцию неприятие, протест, возмущение этому факту (определённые энергии, при моём согласии, проникли в мой вольюм, уже завладели мной и вели меня!). Но теперь, спустя годы, я вижу, что тот пожилой наставник был полностью прав… А пока констатируем факт любой метод в рамках трека-ловушки способен дать только временные энергетические всплески, произвести определённые эффекты и тем самым вдохновить, но он не приводит к трекингу и никуда не ведёт! Соответственно важен не столько сам метод, сколько сам путь, который искатель себе выбирает. В любых синтезированных же «системах» всякие избранные методы функционируют и вовсе исключительно хаотично и деструктивно…
(80.25) 5.2.4 Медитация и молитва: общее и особенное
Итак, медитация и молитва. В чём заключаются эти приёмы? Сравним их! А это сравнение и будет сопоставлением методологии треков, ведущих искателя либо к божественному «Центру», либо к терминальному эпицентрическому покрову.
Молитва – а мы будем говорить именно о православной молитве, потому что молитва молитве – рознь и, вообще, её легко перепутать с магическим заклинанием молитва, безусловно, эзотерична и проникновенна! (Кстати, именно «индийская» молитва или «молитва поиндийски», в отличие от настоящей молитвы, и сродни заклинанию.) Молитва – хранитель подлинной тайны…
Молитва – это сложный, многоуровневый и многоэтапный эзотерический приём, связанный с прогрессирующим трекингом кванта индивидуального сознания молитвенного делателя к Абсолюту Любви (!), активной реализацией конкретной Судьбы и формированием вневременного боди духовного Света!
Освоение молитвы начинается с первого этапа – внимательного чтения молитвенных текстов, что в последующем приводит к различным прогрессирующим состояниям, вплоть до – сердечной и «чистой» (бессловесной, безмолвной) молитвы и познания внутренней божественной сущности вечного Духа!
Прогрессирующей молитве на религиозном пути сопутствуют и безмолвное знание, и различные мистические способности, и прорывы, откровения, погружения, постижения, озарения. И упоительный восторг прикосновения к самой космической Тайне!
Молитва связана с проговариванием молитвенных слов, и это не просто слова… Для молитвы недостаточно только сосредоточения (примитивной концентрации в йоге), необходим волшебный трафарет, чудесное лекало, наложение которого станет своеобразным ключом, открывающим тайную створку в духовном сердце. И таким золотым лекалом в православной мистике являются общая композиция, ритм и сами молитвенные слова! А общая ритмика молитвы и приводит к таинственному движению кванта сознания, к мистическому погружению…
Православные молитвы создавались и нарабатывались веками. Это шифр, тайнопись, бесценные древние манускрипты, чудесно влияющие на сознание человека, они задействуют световоды сокровенного Центра! Молитвенные слова – это живые оттиски высшего, просветлённого сознания. Они составлялись православными святыми на духовном взлёте, при ощущении близости горячего дыхания космического Духа. Это сотворчество с самим Духом! Православные молитвы энергетически «питают» и незримо священнодействуют. От них исходит аромат блаженства золотой волшебный Свет! И, конечно же, как подлинная тайна, наука молитвенного делания открывается не сразу и не каждому – но каждому доступна! Ну, а что же медитация?
Общая практика медитации может включать многие стили и различные направления, однако мы остановимся на традиционном варианте. При этом следует отличать медитацию как приём и как состояние сознания. Как самый распространённый приём, медитация – это попытка наблюдения за своим умом (мышлением, мыслями). Фактически это, по возможности, пассивная, безусильная концентрация в головном портале, которая должная привести к, собственно, состоянию медитации – внутренней тишине, немыслию, безмолвию. Подобное прекращение мыслительной деятельности и должно стать причиной движения кванта сознания. Такова общая «техника» метода…
А разница между молитвой и медитацией существенна и принципиальна. Отличия имеются даже на высших уровнях! И читатель не раз убедится то, что кажется неприглядным и утомительным, потенциально действенно, а то, что преподносят нам как панацею, становится обманом…
Молитва активна, медитация – пассивна. Молитва заключается в усилии, напряжении, «делании», духовной устремлённости. Она показывает Силу, пробуждает, оживляет. Медитация – это без усильность, замедление, расслабление, заторможенность…
Молитва задействует жизненно важный эмоциональный центр, это воспламенение духовного сердца! Медитация имеет дело с «вялым», «сухим», аналитическим порталом.
Молитва связана с широчайшим диапазоном духовных переживаний, она благостна, целительна и созидательна! (Например, существует славословие, покаянная и благодарственная молитва, молитвенное песнопение, молитва-вознесение, молитва-гимн, молитва чистая, сердечная, слёзная, исцеляющая, чудесная… и в каждой из них сердечные струны играют-поют по-своему неповторимо! – всё это есть необъятное множество разнообразных прорывов и сказочных трансформаций!) Молитва есть акт активного энергетического наполнения!
Молитва – активное проникновение в тонкую «ткань» жизни! Медитация – отстранение, свидетельствование, безучастное наблюдение, незаинтересованность, безразличие (за подобное состояние агитируют многие восточные «гуру», например, Ошо задаёт следующую установку: «Вы сможете найти медитацию, только отставляя ум в сторону, оставаясь холодными, индифферентными, неотождествлёнными с умом, видя, как ум проходит мимо, но не отождествляясь с ним, не думая, что я есть он» ). Первоначально медитация (как приём) – это разделение (на наблюдателя и наблюдаемое), в то время как молитва – радостное слияние!
Молитва создаёт здоровую напряжённость (Ад/Рай, Смерть/Жизнь). Она делает жизнь острой, насыщенной, яркой. Это «кипение», повышенная «плотность» существования. Это пиковое качество жизни! Медитация – позиция энергетической рыхлости, разорванности…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев