6) 3.3 Основные элементы духовного пути
К главным составляющим элементам пути относятся: духовный идеал и определённые уровни достижения (привлекающие человека), описание самого пути, а также концепция (модель сознания и мира), отдельные практические приёмы и главный метод. А чтобы совершить общий тюнинг на световоды данного пути необходимо читать определённые книги, практиковать в соответствии с описанным методом, слушать ту или иную духовную музыку, совершать необходимые ритуалы и предписания, общаться с последователями данного пути, участвовать в групповых тренингах, соблюдать обозначенную диету, режим и пр. Проще говоря, читать, учиться и практиковать!
Причём, в отличие от всего другого духовное познание есть не просто познание… Каждый элемент пути, действуя синергетично, сдвигает квант сознания искателя в определённую мистическую позицию и настраивает на неведанные ранее духовные энергии. С соответствующими настроениями и переживаниями, среди которых неизбежно проявляются изменённые (необычные) состояния сознания, изумляющие и вдохновляющие человека, или пугающие и угнетающие…
Самостоятельно подключиться к любому потоку духовного сознания сравнительно легко, но открыть настоящие тайны пути (открыть заветные тайные порталы), провести утончённый тюнинг и реализовать глубокое мистическое погружение может только Наставник – посвящённый Пути. Роль наставника, учителя или адепта пути в духовном познании очень и очень велика, а зачастую, вообще, обязательна!
А уже свершившийся или реализуемый тюнинг на данный поток сознания – очень важно! – будет проявляться в том безусловном законе, что наш современный искатель станет ПОЛНОСТЬЮ ПОВТОРЯТЬ ТЕ ЖЕ САМЫЕ ПОЗИЦИИ СОЗНАНИЯ (СОСТОЯНИЯ), КАКИЕ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ПЕРЕЖИВАЛИ САМ ПЕРВОПРОХОДЕЦ ПУТИ И ЕГО ПЕРВЫЕ УЧЕНИКИ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, КАК ДАВНО ОНИ ЖИЛИ – фундаментальный закон Абсорбции/Эмиссии действует абсолютно! А те или иные запечатанные энергии в своём однотипном воздействии неизменны и безупречны. Подключённый к этим энергиям будет переживать их ФИЗИЧЕСКИ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ И ДУХОВНО в самом полном диапазоне и малейших нюансах! Основополагающим, главным (!) вопросом остаётся: «Каким человеком был сам создатель пути?» или «Каково качество сознания этого пути и каковы сами носителя этого сознания?»
Иногда духовный путь в различных эзотерических традициях сравнивают с полётом птицы в небе. Тем самым подчёркивается, что каждая индивидуальность, следующая определённым путём, в то же время полностью сохраняет свою уникальность и специфику движения. А это можно неправильно понимать, что всякий путь абстрактен. Проясним этот важный вопрос речь пойдёт о «пути внутри пути»…
Вполне понятно, что вне созданного духовного трека никакого духовного развития нет и быть не может! А вхождение в определённое духовное русло будет означать всю специфику движения именно в рамках только этой энергии, этого потока, этого русла! «Полёт птицы» подразумевает вовсе не тот факт, что каждый искатель готов «лететь» туда, куда ему вздумается и как заблагорассудится. Сравнение указывает на несколько аспектов духовного продвижения. В первую очередь, на своеобразие личностного поиска. Например, вы можете подключиться сначала к потоку сознания мексиканских маговтолтеков, а потом в связи с целым рядом сугубо личных обстоятельств отключиться от него и увлечься индийскими описаниями и практиками. И только потом «случайно» обнаружить правильный духовный путь. В этом и будет заключаться ваш духовный «полёт» различный в этапах (поиска) и событиях личной жизни. Другой аспект вашей специфики выразится тем, что внутри пути, на фоне строго обозначенного направления вы будете проявлять свою исключительность в темпераменте, характере, волевых и интеллектуальных качествах тем или иным образом. При этом путник как бы накладывает свою индивидуальность на общий характер энергетического течения, в различной мере соприкасаясь и растворяясь в нём.
Вне пути нет развития!
Однако духовные пути не вечны… Всё, что создано, неизбежно заканчивается; всё, что имеет своё начало, имеет и свой конец.
(80.6) 3.4 Историчность возникновения духовного пути
Духовные треки реализуются в определённые исторические глобальные периоды развития цивилизаций и предназначены всегда под общеконкретный тип сознания. Являясь всеобщими, «международными», они в то же время учитывают и территориальные, и национальные особенности (коллективного сознания). Так, например, главный метод медитация (связанный с пассивностью, расслаблением) многих восточных учений наиболее эффективен для жарких стран с субтропическим климатом (Индия, Малайзия), а христианская молитва (напряжение, усилие, согрев) больше подходит там, где наблюдаются затяжные холодные зимы (Россия).
И всё же, несмотря на условную вневременность и вездесущность духовных треков, установленный срок когдато вырабатывается и духовные пути становятся не действенными, не эффективными, они стареют и отмирают. Тогда создаются, спускаются новые…
Необходимо различать первопроходцев или создателей путей (а некоторые из них стали основателями мировых религий – Будда, Христос), от таких мифических или исторических персонажей, как, например, Магомет, Шива или Кришна. Последние не прокладывали световой трек сами, лично (что значительно занижает эффективность пути!), а стали его причиной. Они указали на путь, подготовили определённую почву. Это также целиком относится и к духовному статусу, обозначенному как пророк. Пророком (а не создателем нового пути) был, например, Иоанн Креститель, который лишь предуготовил реализованный в последующем Христом духовный трек. Пророком стал и божий посланник Магомет. Сам же путь в русле определённого духовного направления непосредственно прокладывали другие люди. В исламе, например, это выразилось в линиях знания шиизма, суннизма, суфизма и др.
Не стали и не могут быть первопроходцами нового трека так называемые аватары – «эманации», «инкарнации», живые воплощения какоголибо великого Бога (Шивы, Вишну…). Например, считается, что Кришна родился уже совершенным человеком, Богом, и ему не нужно было совершать определённые усилия в духовной реализации. Он – реинкарнация самого Всевышнего. Обнаруживается разрыв между совершенным Богом, явившего себя в мир, и всеми остальными несовершенными обычными людьми. Как можно следовать за аватарой, ведь пути ещё нет? Остаётся единственный вариант – безоговорочное преклонение, абсолютная преданность, служение Богу Кришне. И только на такой духовной основе формировался новый трек, именуемый путём бхактийоги или преданного служения. А чтобы проследить этот путь и выявить его создателя, необходимо идти от конкретной линии знания к его первоисточнику – а это очень важно, ведь вы будете повторять все позиции сознания первопроходца! Например, в современном обществе сознания Кришны основателем пути является индийский святой Шри Чаитания (XV век) – человек крайне неуравновешенный и не всегда адекватный, если не сказать больше...
(80.7) 3.5 Линия (духовного) знания
В связи с этим в рамках понятия духовного пути следует дать ещё одно более узкое определение – «линия (духовного) знания». В отличие от самого пути, отдельная линия организуется конкретным течением сознания в пределах данного пути. Различные созданные линии знания обладают одним и тем же общем энергетическим содержанием, но проявляются разнообразными стилями и формами своего выражения. Это узкий отдельный проток (или течение) внутри общего потока сознания. Специфика отдельной линии знания зависит от различных условий – времени и территории своего возникновения, психологических черт личности своего основателя, проставляемого акцента «внутри» основного духовного метода (стиля практики). Например, в эзотерической христианской традиции существуют тайные монашеские знания, носители которых больше внимания уделяют практике ИМ (Иисусовой молитвы, сердечного сосредоточения в груди), – так называемые «исихасты», а есть мистические линии, в которых большую часть времени посвящают «Правилу» комплексу специальных молитв с устремлённостью в духовное небо (ввысь) и духовному песнопению…
Линия знания – это оформленный в рамках одной традиции отдельный поток духовного сознания всегда определённого качества, поток, который сохраняет свою непрерывность и постоянство в наследственной (преемственной) цепи передачи от одного поколения к последующему посредством конкретных носителей духовных знаний. Передача духовного знания на отдельной линии всегда строго индивидуальна от человека к человеку, от учителя к ученику. Это своеобразная передача эстафетной палочки.
Преемственная устойчивость любой отдельной линии знания вовсе не означает нечто застывшее. Это постоянство в динамике и непрерывном развитии, которое (как и путь) сходно с условным постоянством речной воды в границах одного и того же русла или течения. В пределах одного духовного трека может быть образовано достаточно много линий духовных знаний, но все они будут тайными. В отличие от духовного пути, который провозглашается, линию знания никогда не афишируют. А если (по воли определённых духовных Сил) она публично и открывается (как, например, линия знания мексиканского мага дона Хуана в книгах К. Кастанеды), то такая «линия» неизбежно прерывается, заканчивается и бесследно исчезает. Тезис «всё тайное когданибудь станет явным» можно перефразировать подругому – «всё то тайное, которое уже стало явным, перестаёт быть духовной тайной» то есть неизбежно выхолащивается, обесценивается, теряет свою эзотерическую значимость и духовную силу (а значит, уже никуда не ведёт!). Впрочем, отдельные линии знания, как исключение, могут по разным причинам исчезать, прерывать цепь преемственности на значительное время, но потом восстанавливаться и продолжаться, но уже начиная с нового духовного избранника.
Таким образом, если любой духовный путь становится описательноизвестным и публичным, то каждая линия знания предстаёт всегда сокровенной тайной – настоящей тайной пути! А каждая линия знания на фоне общей энергетической зоны (данного трека) характеризуется более утончённой и точной позицией кванта сознания в вольюме человека. Строго говоря, любое настоящее духовное развитие на данном пути, но вне линии знаний, – невозможно!
Характерным признаком линии знания (определённого пути) является способность к делимости, распространению, перетеканию из одного духовного пространства в другое, из одной страны (или даже материка) в другую. Однако в процессе своего распространения (или деления) любая линия знаний способна поглощать и сохранять многие как деструктивные, так и позитивные элементы (частицы, фотоны духовного света). Она может искажаться, загрязняться или очищаться, нивелироваться («выравниваться»). А самым важным в любой линии знания, как догадывается наш читатель, является сохранение первозданной чистоты распространяемого потока духовного сознания.
Итак, духовный трек является своеобразным действующим духовным каналом. Действующим и ощутимо влияющим на сознание любого человека, который с ним соприкоснулся (случайно или намеренно). Но в отличие от общих понятий, как «духовность» и «самопознание», и в отличие от любого другого познания вообще и случайных флюктуаций (колебаний кванта сознания), духовный путь предполагает глубинное, прогрессирующее, целенаправленное движение оперативного кванта в вольюме человека – эзотерическое погружение – что, в свою очередь, означает специальное и наиболее интенсивное развитие личности.
Надо отметить, что определённая часть духовных идей и практических приёмов (из магических и религиозных путей) с успехом используется и в современной психологии (психотерапии), но подобную работу никак нельзя отнести к духовному треку, поскольку она не связана с глубоким погружением и не ведёт к духовной цели. При этом некоторые психотерапевтические эффекты не всегда ведут к устойчиво положительным состояниям…
(80.8) 3.6 Не всякое духовное развитие есть духовный путь
Вообще, говорить о начале духовного пути можно тогда и только тогда, когда искатель принял одну единственную карту пути, созданного до него. Когда искатель установился, выбрал, утвердился в одном единственном духовном методе и начал регулярную, ежедневную практику! Именно такие условия и предполагают тренировку и постепенное развитие определённых духовных мышц, о наличии которых современная наука даже не догадывается. Различные же «синтезированные» «собственные системы» развития никогда не приведут к целенаправленному трекингу и никогда не заменят собой путь – они, напротив, уводят от истины (это полностью относится к популярным «системам» С. Лазарева, Г. Малахова, Д. Лилли, Ст. Грофа, Монро и пр.)
Таким образом, не всякое духовное развитие есть духовный путь.
Только Путь, как ключом, открывает свой тайный портал.
Только Путь обеспечивает подключения, погружения, вливания, наполнение!
Только Путь открывает подлинные тайны мистического познания!
В заключение описания такого сложного понятия, как духовный путь, следует повторить:
1. Любой духовный последователь какоголибо конкретного направления духовного развития не просто повторяет этапы и опыт первопроходца в целом психологически – такой человек окрашивается, пропитывается, пронизывается его индивидуальным сознанием глубоко и надолго (если не навсегда)! Он станет нести в себе те же самые человеческие свойства и специфику сознания, которыми обладали самые первые адепты пути. Никогда не забывайте закон сознания абсорбции/эмиссии (наводкипоглощения) время не властно над этим законом! Вы неизбежно абсорбируете данное качество первоисточника, и это произойдёт в независимости от вашего возраста, пола, времени и условий жизни. При этом отметьте, нередко копируется даже внешняя атрибутика создателя пути. Так, например, для облика известного учителя Порфирия Иванова характерны длинные волосы, борода, большие «семейные» трусы. Замечали ли вы, что настоящие последователи Порфирия невольно или намеренно копируют и его внешний вид? А бритая наголо голова и большие длинные усы учителя Г. Гурджиева; а узкий клин бороды Н. Рериха? Подражание внешнему облику есть не всегда подражание только внешнее…
2. Всякий духовный путь наделяет, заражает, прежде всего, состояниями внутренними – он вливает в отдельный, частный вольюм энергии всегда определённого вида и качества! А это качество должно быть высоким и чистым. В самом деле, все основатели мировых религий на момент передачи учения являлись не просто великими личностями, а были людьми, обладающими исключительно высоким и чистым духовным сознанием. Иначе и быть не может. А как обстоит дело с другими духовными учителями? Об этом речь идёт в других авторских книгах.
3. Знание и понимание теории духовных путей (а она до сих пор нигде описана не была!) позволит духовным искателям избежать многих отдельных заблуждений и бесконечных лабиринтов познания.
Выбор духовного пути – это очень и очень важное и ответственное решение. Решение ценою в целую жизнь! Выбор пути может стать роковым и рискованным, потому что путь может оказаться ловушкой и тогда… (только не это!)
Казалось бы, негативная духовная инфекция, духовноэнергетическая болезнь в мировом масштабе просто не имеет право на распространение! Но грязные, мутные, разрушительные, ядовитые энергопотоки существуют с самой древности. Они, как нигде, действуют именно в духовной сфере. В частности, и в популярной эзотерике!
Выбор пути – это выбор своей судьбы.
Далеко не все пути ведут к Свободе, Любви и Счастью. Потому что пути, вообще, бывают… Ой! Неужели!?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев