К методологии духовного развития
Краткое объяснение методологии духовных путей – такая сопроводительная надпись дана автором к книге ПОСВЯЩЕНИЕ В «ПУТЬ», М., 2011. СПРАВКА ОБ АВТОРЕ: Странник, Терентий Эзотерик (Смирнов Терентий Леонидович) – писательэзотерик, психолог, аналитик, философ, специалист и практик в области изменённых состояний сознания и осознанных сновидений в частности; работает с проблемами духовного поиска искателей. Как утверждает автор, «в этой книге впервые в истории всех духовных и психологических теорий и описаний даётся подробное разъяснение, что представляет собой такое известное понятие, как «Духовный путь». А также следует краткий обзор, как типологии, так и методологии духовных путей».
(80.1) 1 Предисловие
Разумеется, мы не смогли обойти вниманием работу методологической направленности отечественного автора. Работа составлена из нескольких полных (опубликованных ранее в интернете не в полном виде) статей и глав из книг Странника, объединённых одной общей темой – «Духовный путь и духовные методы». Обзорно рассматриваются три главных духовных метода – «медитация», «осознание» и «молитва», в своей практической основе и составляющих тот или иной духовный трек (путь). Текст первоисточника взят нами с Интернетресурса http://www.koob.ru/strannik/ и представлен в сокращенном виде. Личный эл. адрес Странника (ограничения объёма принимаемых писем до 30 кб): arhistrat100@gmail.com .
(80.2) 2 Использованные в работе термины:
«Вольюм» – психоэнергетический объём человека; то же, что аура, энергетический кокон, биополе… Вольюм многослоен, он составлен из «эманаций» или волноводов (световодов и теневодов) – специальных светоэнергопроводящих нематериальных волокон.
«Метапсихическое Излучение», «метапсихический Свет», «Свет Любви» – свечение, локализованное в Центре вольюма. (В результате вся остальная «периферия» вольюма принадлежит к светотени или к психоэнергетической тьме.)
«Квант сознания», «квант оперативного света» – главный элемент или инструмент процесса восприятия, внимания и осознания – фиксированно локализован на поверхности вольюма, но способен к трансдукции (перемещению) или к движению во всём психоэнергетическом объёме человека, образуя те или иные «позиции». Фактически, это наше «дневное» «оперативное» сознание.
«Позиция сознания» фиксированное положение оперативного кванта (в вольюме), которому соответствует и которое определяет то или иное физиологическое, психоэмоциональное и духовное состояние личности.
«Боди» – психоэнергетическое тело или тело сновидений.
На диаграмме эта концепция в целом будет выглядеть приблизительно так:
энергоинформационные
потоки
квант сознания
метапсихический боди
Свет
многослойный вольюм
(80.3) 3 ПОНЯТИЕ О ДУХОВНОМ ПУТИ (ТРЕКЕ )
Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу
О. Генри
Парадокс духовного развития состоит в том, что с одной стороны, человек действительно вправе использовать весь духовный потенциал и знания, исторически наработанные до него всем человечеством, а с другой он должен уметь выбрать тот единственный способ и направление развития, которое его приведёт к полной духовной реализации. К реализации его судьбы, обретению подлинного счастья, исполнению самых сокровенных желаний – и земных, бытовых и высших, духовных!
…Иногда мир кажется незаслуженно пресным, скучным и неинтересным. Но стоит заглянуть в себя поглубже, как вдруг всё преображается: играет радужный свет, оживают и будоражат краски, становится чувствительней «ткань» жизни», изнутри поднимается трепет и восторг и захлёстывает волна необъятной любви к миру…
Как проникнуть в самого себя, как узнать свою подлинную природу, что есть моё сознание, и какое оно моё внутреннее «Я»? – на эти вопросы и отвечают различные концепции духовных путей и в теории, и, что ещё более важно, на практике!
Любые спонтанные и самостоятельные эксперименты со своим сознанием (на основе какоголибо избранного контекста) могут привести к серьёзным расстройствам как на психическом, так и физиологическом уровнях. Вне пути – нет пути!
Мы вплотную приблизились к очень значительной в эзотерике теме: что такое духовный путь, как его следует понимать, какие бывают духовные пути? Постараемся, по возможности в полной мере, ответить и на эти вопросы.
Духовный путь – это не только образное, метафорическое выражение. Он, и в самом деле, представляет собой определённую дорогу или светоносную реку, очень конкретный поток энергии сознания; путеводную энергию, обладающую и собственным качеством, и строго заданным направлением (течения). Духовный трек – это средство и возможность трансдукции или трекинга (движения) любого индивидуального сознания (кванта). Такое глубокое и ёмкое понятие как духовный путь современной психологии всё ещё незнакомо!
Духовный трек – это строго заданное основателем (этого трека) направление духовного развития в целях достижения определённого идеала (состояния); направление, которое характеризуется целым рядом соответствующих этапов продвижения к совершенству и которое всегда связано с конкретной концепцией (картиной мира и местом человека в этом мире), эзотерическим порталом и присущим только этому направлению комплексом специальных практических приёмов, методов и стилей духовной работы.
При этом сам основоположник того или иного духовного пути для своих последователей становится образцом, примером человеческого совершенства.
Изначально все пути создаются, прокладываются. Они призваны соединить сознание человека с определённой точкой или уровнем и наделить определённым качеством духовного света и являются единственным (!) средством развития.
И хотя многие треки зачастую указывают на, казалось бы, одну и ту же конечную абсолютную Истину, все вновь созданные духовные направления никогда не повторяют старых.
Существует и ещё одна значительная особенность, составляющая понятие «путь»: каждый новый трек требует определённого движения кванта индивидуального сознания человекапервопроходца в энергетическом поле Земли посредством его личных духовных усилий. Для того чтобы быть доступным всем людям, путь сначала надо энергетически обозначить! В конкретном вольюме хотя бы одного человека должен появиться новый световой трек!
Иначе говоря, следовать определённому (уже сформированному) пути «технически» – означает прочерчивать своим квантом уже проложенную кемто ранее (в своём вольюме) световую трассу, но уже в шаре своего собственного сознания, то есть повторять тот же самый трекинг.
Процесс создания и становления духовного пути сравним с трудностями прокладываемого в густом лесу автомобильного шоссе. До того, пока в намеченном направлении не пройдёт мощный грейдер, ни о каком асфальтированном покрытии, ни о каком автопроезде говорить не приходиться.
А известный в эзотерике тезис о том, что «вне пути нет пути» и означает, что духовнооптическая система каждого человека устроена именно так, что доступ к необходимым люцидным потокам без предварительной «проработки» кемлибо невозможен. Не откроется тайный портал, не произойдёт движение кванта и его погружение вглубь, не будет замыкания на желанные световоды, а равно не свершится и процесс высветления и энергетического уплотнения своего боди…
Именно собственный «внутренний» трек и прокладывает его создатель с той целью, чтобы сделать его «внешним», то есть доступным. А в уже обозначенном, спроецированном направлении оперативное сознание любого человека фокусируется наиболее легко и естественно. Да, по образованному шлейфу за первопроходцем всегда могут следовать другие люди они смогут повторить ту же трансдукцию кванта в своём вольюме с использованием одних и тех же порталов и подключением к одним и тем же световодам.
(80.4) 3.1 Создатель духовного пути: Человек или Высшие силы посредством человека?
Таким образом, каждый духовный трек имеет своё начало, первоисточник и причину своего возникновения – каждый путь изначально воплощается всегда в конкретной человеческой личности. Но создаётся трек не человеком… Ни один человек не может открыть или создать новый духовный путь сам – знать и понимать такую абсолютную данность очень важно! Первопричина (а не причина!) любого трекинга пребывает вне или над потоком обыденного коллективного сознания людей. Первопричина любого трека скрывается не в человеческом, а в более высоком сознании – планетарном или космическом! Путь формируют и организуют на Земле различные разумные неорганические Силы! Посредством людей. Изобрести, составить (из разрозненных текстов и усвоенных идей и методик), выдумать или организовать новый духовный трек ни при каких условиях нельзя!
Если читательэзотерик, а равно духовный искатель, полагает, что он вправе создать собственную систему духовного развития путём синтеза или выборки из различных эзотерических концепций и методов на своё усмотрение, избрав для себя наиболее привлекательное, то он весьма далёк от тайнознания, пребывает в умном неведении и заблуждении на практике.
К общему понятию духовного трека следует добавить не менее важное обстоятельство: являясь потоком сознающей энергии, сам Путь представляет собой сверхразумную структуру (её иногда справедливо отождествляют с «эгрегором», у нас – «э/гором»). Правильный путь страхует, поддерживает, помогает, предвидит, ведёт и делает это гораздо на более высоком, трансперсональном уровне, чем уровень человеческого сознания. В определённом аспекте правильный духовный путь и воплощает собой самого Бога, Высшее Сознание в своём конкретном взаимоотношении с человеком. Однако, являясь разумным и живым, каждый духовный трек может воплощать собой не только светоносное метапсихическое (космическое), но и высшее теневое психическое (планетарное) сознание – сразу запомним это (Замечание правильное и своевременное. Интересна, как решает эту проблему сам автор? – И.К.)!
Всякий духовный путь имеет не только первопричину и энергоисточник своего возникновения, но и, как всякий живой организм, с момента своего рода «зачатия» он последовательно претерпевает периоды детства, юности (становления), зрелости (расцвета), старости и смерти (исчезновения). Естественно, такие глобальные этапы измеряются сроком не в одну человеческую жизнь, а тысячелетиями. Существуют очень древние (и давно отжившие, бесполезные и абсурдные!) духовные треки (созданные более 5 тыс. л. назад), имеются пути старые или стареющие (например, джайнизм, иудаизм и буддизм), зрелые (христианство), молодые (ислам), детские и даже преждевременные, несостоявшиеся или «абортированные» (например, концепция Д. Андреева «Роза Мира»). Но в любом случае духовные пути, конечно же, создаются не для одного или несколько сотен людей, они предназначены для масс – государств, народов и во временном измерении для многих и многих поколений людей!
Путь, дорога, тропа, направление – словасинонимы, которые говорят о том, что определённый духовный путь проложен, кудато ведёт, а значит, имеет конечный пункт назначения, результат, итог движения. И в эзотерической области таким идеальным итогом духовного трекинга становится бессмертие с сопутствующим исполнением всех земных и духовных желаний. Бессмертие личного сознания! Имеет смысл подробней рассмотреть формирование и развитие какоголибо духовного трека психологически…
(80.5) 3.2 У истоков духовного пути
Как утверждалось, у истока любого духовного пути стоит всегда конкретная историческая личность (либо малая группа людей). До появления этой значительной личности данного пути ещё не было, и быть не могло. Но с её приходом некий поток сознания начинается… От основоположника пути требуются незаурядная сила, несгибаемая воля, мудрость, интуиция, вера и готовность к неимоверным страданиям – потому что он первый! Основателю нового трека приходится продираться по неизвестной и не проложенной тропе в принципиально новом направлении. Ещё ничего не ясно, ни в чём нет уверенности, не обозначены повороты пути, неизвестны ориентиры, ловушки и опасности; мешают многие сомнения, тысячи преград и сопротивлений – чем всё окончится? Да и куда выведет путь и выведет ли вообще?!
Именно в связи с такой неординарной обстановкой создателем пути может быть далеко не каждый человек. Именно поэтому будущие создатели всегда избираются определёнными космическими Силами – они поддерживают и ведут и впоследствии первопроходцы всегда становятся очень сильными личностями титанами Духа! Подобный титан своим опытом и составляет самую первую «судоходную» карту в непредсказуемом и мятежном океане сознания.
Итак, трасса проложена, а это значит, что квант индивидуального сознания (пока единственного человека) оставил свой световой шлейф и в общем поле сознания Земли, и в отдельном человеческом вольюме. То есть соединил с искомым состоянием и привёл к идеалу. А это также означает одновременное появление в обществе невиданного и неслыханного ранее уровня и качества бытия, воплощённого в конкретной личности. Впоследствии эта великая личность становится духовным учителем. Воплощённый идеал наблюдается ближайшим окружением создателя пути, он изумляет, манит, вдохновляет – товарищи становятся учениками и преданными последователями.
Подготовив своих учеников, рассказав им о пути, отдав нужные предостережения и указания, передав духовные силы, первопроходец однажды уходит из жизни. Однако он будет продолжать помогать своим приближённым ещё долго, но уже с нематериального, энергетического плана…
Начинается новый этап формирование вновь заданного направления духовного развития. За основателем пути след в след начинают двигаться другие люди – ближайшие ученики, последователи духовного учителя, привлечённые искатели истины или даже просто любопытные, дерзкие духовные путешественники. Им тоже очень трудно, но уже не так, как первопроходцу. Дорога ещё не протоптана, ещё не всё ясно, но последователи уже осведомлены и млечная световая дорожка из Космоса мерцает вдали. Последователи первых поколений обкатывают путь, усиливают его энергетику, они уточняют ориентиры, исследуют повороты, обнаруживают ловушки и сообщают другим людям о том, как следует двигаться и что надо делать, чтобы избежать опасности. Но главное все приверженцы данного трека утверждают и провозглашают: Путь соединяет, работает, действует он к желанной цели ведёт практически! А духовный идеал пути доступен всем обыкновенным людям! Постепенно формируется преемственность с последующими поколениями привлечённых неофитов. Описываются или устно передаются этапы, законы и совершенствуется метод пути. Создаётся оригинальное описание, концепция, философия. Почти каждый достигший оставляет после себя учеников, а его духовный опыт запечатляется в исторических документах писаниях, наставлениях, воспоминаниях, биографиях… Реализовавшие себя на данном пути становятся святыми, им поклоняются, а они помогают и после физического ухода. Наработанные же и полученные тайные знания передаются дальше – линия преемственности данного духовного направления сохраняется и развивается! Духовный ручей – поток сознания набирает силу и течёт вне времени и пространства. Минуя период становления и вторгаясь в далёкое будущее, этот ручей со временем превращается в судоходную реку сознания или широкую, обкатанную столбовую дорогу – фаза молодости и зрелости пути! Теперь совершить трекинг наиболее просто, но надо полностью знать, принять и неукоснительно соблюдать все законы и правила выбранного пути.
Путь вне времени, вне пространства! И независимо от того, как давно он был создан несколько лет или несколько тысяч лет назад, в Мексике или Индии, поток данного сознания запечатывается, по земным (человеческим) меркам навечно, и становится доступным любому из живущих на земле. Этот поток фиксируется как в своём качестве и направлении, так и в конечном «пункте назначения» посмертном мире существования.
Как же подключиться к тому или иному потоку сознания? Как настроиться и встать на духовный путь практически, а значит, узнать его качество? Это совсем несложно! Иногда бывает достаточным просто с интересом прочитать всего лишь одну книгу с соответствующим описанием…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев