75) 3.13 ПОСТОЯНСТВО РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОЦЕССИНГА
Через все системы духовного и психологического развития красной нитью проходит один-единственный вопрос: Как сделать так, чтобы полученные результаты были бы долговременными? Можно ли сделать так, чтобы победы были постоянными, чтобы спустя какое-то время мы не испытывали бы горечь поражения?
Почти каждый автор системы духовного развития отмечает, что его система обеспечивает долговременные результаты, а именно, приятные ощущения, положительное отношение к жизни, способность справляться с проблемами, более высокий уровень понимания жизни, огромное расширение сознания и т.д. Но, в действительности, это не так. Китайская Книга Перемен тысячелетия назад утверждала, что постоянными бывают лишь перемены.
Меня побудил написать об этом один из процессоров ПЭАТ, который задал мне извечный вопрос: Как можно закрепить состояние Плеромы, чтобы чувства удовлетворенности и счастья были постоянно с клиентами?
Постоянство и развитие - взаимоисключающие идеи. Во многих системах вы можете получить относительно постоянные состояния. Но достаточно вам захотеть продолжить свое развитие, перейти в новые размерности, к новым динамизмам и пространствам, то вы немедленно столкнетесь с новыми проблемами и чувства удовлетворенности и счастья исчезнут (Искренняя позиция автора заслуживает, по меньшей мере, уважения. Однако одновременно возникает вопрос о смысле духовного совершенствования. Есть ли разница между людьми, целенаправленно занимающимися духовным саморазвитием, и людьми, не имеющими ни малейшего представления о духовности, но проживающими жизнь, насыщенную событиями, как принято сейчас говорить, «по полной». – И.К.).
Если вы находитесь в состоянии Плеромы и испытываете пиковые ощущения или состояние экстаза в результате процессинга, то вам известно, что эти состояния продолжаются ограниченное время, рано или поздно они переходят в другие динамизмы и сферы деятельности. Посредством такого расширения человек начинает воспринимать других людей как себя, поскольку проблемы других становятся его собственными проблемами. Такое развитие обуславливает широкое, всеобъемлющее ощущение своего «я» человеком. Вы начинаете страдать из-за проблем других людей, живых существ, всего мира, вселенной и т. д. Круг сущностей, которых вы ощущаете как себя, становится шире.
Если человек добивается временного успеха в закреплении состояния Плеромы, он тем самым ограничивает свое развитие, препятствует дальнейшему продвижению, сдерживает свое возвращение к Всеисточнику, Единству (А был ли мальчик, Карл? Где свидетельства встречи с Всеисточником? Если они были, то наглядным подтверждением должно стать наделение качествами Всеисточника человека нашего Универсума. Практика – критерий истины. Если этого нет, – похоже, опять переел нами методологические проблемы! – И.К.). Продвижение человека - это одна сторона монеты, относящаяся к реализации позитивных состояний. Последние не могут быть устойчивыми, вечными, спустя некоторое время человек продолжает свое продвижение. Опять появляются новые барьеры, мы их преодолеваем. Появляются нехорошие состояния, мы их устраняем. Происходит новое расширение. Мы подходим к новым границам, где нас ожидают новые испытания и неизвестные проблемы. Вот так и развивается человек.
Долгое время я применял Гностический Интенсив при работе с различными группами людей. Мы считали этот метод самым глубоким и самым ценным методом духовного развития. Гнозис, Просветление или Прямые Опыты Истины, которых мы достигали при использовании этого метода, были удивительными, глубокими и всеобъемлющими. Но в них тоже не было постоянства. Проходит время, они слабеют и, наконец, вовсе теряют силу. После примерно десяти лет упорной борьбы мы с Алдой, совершив прорыв, вступили в устойчивое состояние сознания или в Меуну (на космическом языке или на языке Алгол «меуна» означает «я един»). В состоянии Меуны человек является тем, чем он является.. Другой человек тоже является человеком, которым он является, жизнь является жизнью, а Бог является Богом (Однако, баран-овца тоже остается сама-самим собой, если не изменяет...ся...- И.К.).
После вступления в Меуну, казалось, что мы не сможем выполнять духовную, психологическую и эволюционную работу. Не было той точки, к которой можно было бы приложить силу для борьбы. Всем было отдано должное. Нас вели вдоль русла большой реки жизни и было забавно каким-то усилием изменить ее, переплыть реку с одного берега на другой и наоборот, или остановить течение реки. Вся моя жизнь, в течение которой я старался найти истинный, правильный путь, наконец, сумела мне доказать, что в свои 53 года я хотел именно такого образа жизни (Мы знаем предупреждение П. Корчагина о «бесцельно прожитых годах», нам известнен рефрен Вознесенского: «Жизнь была, а на фига!», так что склоняя шляпу пред заслуженными годами автора-исследователя, хотелось бы познать конкретику результатов авторского стиля духовного совершенствования. Чего ради сыр-бор?! – И.К.).
Проблемы потеряли свою остроту. Если вы больны, то болезнь является неотделимой частью жизни, и вы принимаете ее без всякого сопротивления. Если вы без денег, то, понятно, что вы не умрете, а будете жить.
Мы чувствовали, что подходим к концу. Наступал конец всех игр. Отсутствовали проблемы, но не было и задач. Отсутствовали поражения, но не было и побед. В таком состоянии мы пребывали полтора года.
После этих полутора лет я подметил явление, которое прозвал «духовным зудом». Вам уже неудобно, и вы начинаете искать новую игру. Да, в вас была пустота, вы были устойчивы, у вас не было проблем, но вы начинаете подмечать, что люди вокруг вас не такие, как вы. У них имеются проблемы. Их проблемы становятся вашими. Вот как ведь просто! У меня воспаление легких, а я озабочен проблемами голодающих детей Африки и высокой смертности среди них. Я плакал, когда видел хромающую собаку на улице. «Нельзя быть таким слабым, это разве нормально? Позаботься о своем бизнесе. У тебя прекрасная жизнь. У тебя нет реальных проблем». Но все напрасно! Проблема голода среди детей Африки становилась моей проблемой!
Понимаете, вы можете достигнуть относительно устойчивых, высших состояний, но после этого, если вы захотите продолжить расширение в новые сферы и размерности, то вы начинаете испытывать проблемы других, словно они - ваши, потому что, расширяясь, вы принимаете их. Вы - они, они - это вы.
Если вы смогли бы на какое-то время зафиксировать состояние Плеромы, вы, конечно же, предотвратили и остановили расширение своей сущности и задержали бы свое возвращение на Духовную родину.
Расширение и восхождение существ является лишь одной стороной монеты, другая предполагает конфронтирование новых размеров и миров, что подразумевает новые обстоятельства, сложности и проблемы. Затем мы создаем новые системы, чтобы справиться с ними, и продолжаем свое совершенствование (Короче, вся жизнь – борьба?! А того ли вы, автор, желали? Или опять методологические проблемы? Но за откровенность еще раз – низкий поклон! – И.К.).
Джудит Даниель, тренер ПЭАТ, пишет о последствиях процессинга:
«...Я пишу об опыте, который испытываю. Я стараюсь не волноваться, но мне интересно, что собой представляет этот опыт.
Я регулярно пользовалась ПЭАТ, как сама, так и в работе с клиентами. Не далее как в прошлом месяце я почувствовала, что при проведении процесса ПЭАТ меня охватывает какая-то тревога. Я принимаюсь за ГП, задумав при этом полярность, с которой мне хотелось бы поработать, но меня опять охватывает тревога, и я никак не могу уловить различия между этими двумя полярностями. Я начинаю думать о прошлом, когда я испытывала каждый из этих полюсов, но как только я сосредотачиваю свое внимание на них, я опять воспринимаю их в теле и эмоциях одинаково. Порой во мне появляются мысли, которые мало чем отличаются друг от друга, но они кажутся мне нереальными, словно играющими какую-то роль, а не истинными, в которых я верю. Эти отличия настолько тонки, что можно сказать, что их нет. Именно поэтому меня ничто не трогает, и я не знаю, нейтрализованы ли мной полярности или я сопротивляюсь этой нейтрализации.
Я испытывала это со всеми полярностями, которые хотела обработать с помощью ГП в прошлом месяце, с такими вещами, как, например, деньги - не деньги, и со всеми полярностями, касающимися денег, предлагаемыми вами в электронном письме, а также с убеждениями относительно самой себя, как, например, я добрая, я злая.
Я также имела опыт, когда, пытаясь выбрать полярности для работы, я видела, что все полярности одинаковы. Мне казалось, что они являются одной большой полярностью. «Этот» и «тот» представлялись «этим» и «этим», так как они были одинаковы. Надо разделить вещи, только тогда можно будет говорить о них. Не могу понять, как работать с ними. Поэтому я прекратила работать».
(79.76) 3.14 ДУХОВНЫЙ МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ
Владимир Стоякович, чьи ценные наблюдения я уже цитировал, послал следующую статью в наш дискуссионный лист по Духовной технологии. Он точно и подробно описал то, что происходит с человеком, который проходит самореализацию на Духовной стезе. Я пропустил лишь несколько деталей из этой статьи, которую представляю вашему вниманию.
Когда духовный кандидат сталкивается с доселе неиспользованным, эффективным духовным инструментом, или, скажем, с новым учителем, он ощущает состояние эйфории. Именно это состояние часто называют духовным медовым месяцем. Эйфория - это характерное состояние человека, когда он достигает цели, которой он жаждал, к которой страстно стремился и его желание исполняется. Но Духовная Технология включает нечто большее, чем эйфория.
Если вы участвуете на трехдневном семинаре по ПЭАТ, однодневном семинаре по ГП3 и на сессии Рандауна Прошлое/Будущее, вы можете добиться того, что устраните много заряда, удалите несколько проблем, нейтрализуете свои Праймы, устраните Прошлое и Будущее. Множество назойливых проблем исчезнут, травмы и инциденты уйдут в небытие, и вы почувствуете себя на вершине мира. Все вам покажется возможным в тот момент. Будущее представится во всей своей яркости. Поистине, настанет медовый месяц.
Чтобы понять те события, которые произойдут после окончания медового месяца, надо сначала понять процесс реструктуризации, протекающий в реактивном разуме (эго, подсознание) при процессинге. Реактивный разум состоит из слоев, которые хаотически расположены на различных уровнях подсознания. Реактивный разум, словно айсберг, имеет поверхностный слой. Часть айсберга, расположенная над водой, является, образно выражаясь, поверхностью реактивного разума. Поверхность реактивного разума является той частью разума, которая ближе к вам, к вашему сознанию. Поверхность реактивного разума находится в контакте с вами таким же образом, как ваше тело находится в контакте с одеждой, которую вы носите. Проблемы, которые вы хотите решить, и которые вас тревожат, хранятся на этой поверхности. Попросту говоря, поверхность реактивного разума преимущественно касается вас и вашего сознания.
Во время процессинга, при достижении состояния, в котором вы больше не переживаете свои проблемы, поверхностный слой вашего реактивного разума считается утраченным. Вы устраняете ряд проблем, и та часть реактивного разума, которая находится в контакте с вами, исчезает. Но вы не можете испытать другие, более глубокие проблемы. Это не значит, что их нет, вы просто не можете ощутить их на этой стадии. Вы не в состоянии испытать и другие проблемы, ибо там, где существовала поверхность реактивного разума, сейчас зияет пустота, и в данный момент вы испытываете только пустоту.
Так что же происходит с разумом? Что происходит с айсбергом, когда у него нет выступающей над поверхностью части? Взамен поверхностного слоя приходит другой слой, который располагался под поверхностью. То же самое происходит с реактивным разумом. Просто происходит это немножко дольше, чем у айсберга.
После участия на столь многих семинарах мы освобождаемся от ряда основных проблем, находим новые великолепные инструменты, открываем врата восприятия, двери эфемерных миров и несколько отличного будущего. Еще одной причиной всей этой эйфории и ликования является то, что вы начинаете испытывать пустоту. Ведь то, что было на поверхности реактивного разума, стерто, многие проблемы исчезли, а контакт с остальными проблемами временно утрачен. Не только поверхностная часть, но и более глубокие слои разума могут исчезнуть. Когда люди участвуют на семинарах и затем в своих письмах в дискуссионный лист описывают ощущаемые ими состояние эйфории, я уверен, что вскоре от них придет другое письмо, другой рассказ о прожитом опыте.
Спустя несколько дней, одну-две недели, как и в случае с упомянутым выше айсбергом, появится другой слой реактивного разума, который заменить исчезнувший слой. На обновленном поверхностном слое появляются новые проблемы. Медовый месяц подходит к концу.
Что же будет? Да ничего особенного. Настает пора использовать то, чему учат на этих семинарах, и совершить второй шаг на духовном пути и пути исцеления. Сделав этот шаг, вы уничтожите появившийся слой поверхности. Что будет затем? То же самое. Появится опять новый слой, и вы совершите третий шаг. Вот это и называется Духовным Совершенствованием.
Я очень просто описал этот процесс. Но следует отметить несколько важных моментов. Мы уничтожаем проблемы, а у нас появляются новые проблемы. Такое впечатление, что нет никакого прогресса. Это не так! Реактивный разум является совокупностью многих проблем, стрессов и неприятных состояний. Постепенно, шаг за шагом, вы сокращаете эту совокупность, уничтожаете проблемы и улучшаете себе жизнь. Удаляя проблемы, вы высвобождаете свои способности, что, в принципе, и ведет к улучшению жизни.
Являются ли проблемы, появившиеся на поверхности реактивного разума, новыми? Хороший вопрос. Нет, в действительности, эти проблемы стары, старше тех, которых вы уничтожили в предыдущем поверхностном слое реактивного разума. Есть такое понятие - нисходящая и восходящая спирали эволюции. В нисходящей спирали вы опускаетесь с уровня совершенного человека в материальную вселенную. На этом пути вы создаете для себя проблемы. Достигнув уровня земли, вы приступаете к восхождению (духовному совершенствованию). Сначала вы сталкиваетесь с проблемами, которые создали недавно. Далее, на каждом последующем слое вы встречаете старые проблемы. Этот же принцип можно применить в отношении жизни человека. Начиная от рождения и до момента, когда вы становитесь взрослым человеком и начинаете свое духовное совершенствование, вы должны стать тем, кем вы были в детстве, но с одной разницей: на этом этапе у вас будет то, чего не было до этого: осведомленность.
Удаление слоев реактивного разума - это духовное совершенствование или восстановление жизни, выявление всех порабощенных частей и высвобождение от них, становление вновь целым. Вы можете звать это духовным совершенствованием или просто улучшением жизни и собственным освобождением.
Поэтому не надо унывать, если медовый месяц идет к концу. Когда появляется новый слой проблем и страданий, следует помнить, что ликование, счастье и свобода, которые вы переживете после исчезновения новых проблем, с лихвой окупят страдания, обусловленные создаваемыми вами проблемами (Noch einmal deselbe! – Еще раз тоже самое! – Спасибо, Мастер, за откровение! Как мы уже говорили: «Наша задача – познать великих не для того, чтобы повторять, но для того, чтобы создать свое! И... мы пойдем другим путем! – И.К.).
(79.77) 3.15 ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
Рискуя тем, что могу наскучить читателям, я упрямо подчеркивал фундаментальную двойственную природу этого мира. Любой щит имеет две стороны, и мы не можем их отделять друг от друга. Так и вселенная, в которой мы живем, имеет две стороны и два энергетических потока.
Даже в христианстве, которое явно тяготеет к добру и подчеркивает свое тяготение, одна сторона необходима для существования другой стороны. Христа, Сына Божьего, пытали, унижали, распяли на кресте из-за наших грехов. Обратите внимание на эту простую истину, которую многие люди не видят: если бы мы не совершали грехов, то Христос не смог бы пожертвовать собой, не смог бы проявить свою божественную природу (Да ладно, а результаты где? Что, собственно, изменилось со времен распятия Христа, если оно вообще было? – И.К.).
Несколько лет тому назад моя жена Алда провела процесс, который открыл мои глаза на компонент жизни, который до того момента ускользал от меня. В этом процессе она вообразила идеальный мир, в котором хотела бы жить. Помимо многих подробностей, она выбрала идеальную деятельность, которой хотела бы посвятить себя в этом мире. Она выбрала деятельность, которая на первый взгляд соответствовала этому идеальному миру: она хотела посвятить себя помощи обездоленным. В этот момент она испытала реальный шок! Она поняла, что в своем воображении создала идеальный мир, в котором жили несчастные люди, и она помогала им. Получалось так, что обездоленные люди необходимы, ведь именно на них сосредотачивалась идеальная деятельность, умение совершать идеальные поступки (Таки ж можно б придумать мир, в котором не было б обездоленных! Удивительно, что супруга сделала такой выбор!? – И.К.).
Даже идеальный мир должен быть построен на двойственности. Мир, заполненный счастьем, должен иметь противоположность в существовании несчастных людей. Если мир идеален, то что в нем делать достойным людям, какие цели они должны преследовать? Поэтому в большинстве религий существует понятие рая, в котором нет горя, болезней, старости, ревности и страданий. Но ни одна из религий, создав понятие рая, не обошлась без его противоположности. Появляется ад, и в нем все выглядит негативным, болезненным и несчастным. И вновь перед человеком вырисовывается Кодекс всего человечества в двух оттенках - плохом и хорошем (Удивительные размышления?! Да перед вами не мир, но Мультимир и ... творите, чего хотите на основании других принципов ОБЩЕ ЖИТИЯ, а не на принципе единства и борьбы противоположностей... - И.К.).
В отличие от типично западной, религиозной и философской, точки зрения, которая указывает нам лишь положительную сторону явлений и событий, на Западе жили независимые мыслители, которые более масштабно подходили к объектам своих исследований. Творческие профессионалы склонны думать на языке противоположностей! При проведении теста свободных ассоциаций нобелевские лауреаты отвечают на слово-стимул его противоположностью. Альберт Эйнштейн был в недоумении, как он смог разработать всеобъемлющую общую теорию относительности похожей на его специальную теорию относительности, применимую к свету. Человек, упавший со здания, стремительно движется вниз относительно здания, но находится в состоянии покоя относительно предмета, выпавшего из его кармана. Согласование этого парадокса привело к знаменитой теории Эйнштейна.
К счастью, некоторые мудрецы, миссионеры более высокого сознания, много лет тому назад указывали на путь, который мы должны пройти, если хотим выйти из этого мира, раздираемого противоположностями. Необходимо достигнуть трансценденции полярностей в собственном сознании. Только в этом случае отражение в космическом зеркале существенно изменится. Это долгий и усердный труд, но именно он ведет к выходу из лабиринта (А это, похоже, уже намеки на выход из матрицы двойственности: быть в этом мире, но быть не от мира сего! – И.К.).
Эти мудрецы создали системы, которые учат нас, как найти выход, служат нам ценными картами и путеводителями. Человек, шагающий по этому пути, постепенно обгоняет этот мир и прекращает играть в принудительные, бесполезные игры. Хотя его корни находятся в глубинах темной и сжатой материи, его сознание растет и вступает в светлую сферу интегрированного Существа. Человек становится живой интеграцией и синтезом глубочайшего и высшего, света и темноты, материального и Духовного, свободной воли и судьбы, ограниченности индивида и безграничности вселенной. Буддистский философ Нагарджуна говорил, указывая на Просветленное состояние как на нашу конечную цель: «Полностью просветленный не является ни существом, ни не¬существом. Он - за пределами противоположностей».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев