72) 3.10 ПРАВОСТОРОННИЙ ПУТЬ И ЛЕВОСТОРОННИЙ ПУТЬ
Лишь одну из многочисленных двойственностей можно считать фундаментальной для двух различных путей освобождения. Этой двойственностью является желание исчезнуть, не существовать, с одной стороны, и желание к независимому существованию во вселенной, с другой. Она служат критерием дифференциации Духовного пути на две основные группы, правосторонний путь и левосторонний путь.
Правосторонний путь - это стезя аскетизма и отречения, поиска знаний о вселенной и конечного Единства и единения со Вселенной. Он функционирует по принципу «вне поля зрения, вне рассудка»: удалив себя от всего того, что является плотским и мирским. Путник на этом пути отказывается от пагубных привычек, насилия и привязанности к этому стеклянному дому, что мы называем миром. Освободившись от плотских утех, возможности духовного искателя достичь духовного просветления расширяются. В этом единстве «я» исчезает. Независимо от того, чему принадлежит это единство, будь то христианскому мистицизму, буддистской нирване или аналогичным состояниям, во всех этих системах присутствует желание достичь единства с вселенной, в котором «я» исчезает.
Левосторонний путь ищет скорей самопознания, чем знания о вселенной. Если они ищут знаний о вселенной, то они пытаются найти связь этих знаний с «я». В отношениях с вселенной «я» считается более сильным, считается, что «я» продолжает свое независимое существование после физической смерти. Каждому индивиду присущ свой эволюционный путь в сфере переживаний и познания, а также в достижении широты взглядов в форме, понятной только этому индивиду. Вы - уникальное создание! Вашу эволюцию не поймет другой. Она и не нужна ему. Эволюция происходит внутри личности. Все исцеление, освобождение, поражение и победа происходят внутри человека. То, что происходит снаружи, является лишь отражением внутренних процессов.
Термины «правосторонний путь» и «левосторонний путь» пришли к нам из древней Индии. Левосторонние духовные традиции волшебны, тантра, поклонение Великой Матери Богине, магия Хаоса, Шаманизм, различные ветви язычества. К типичному левостороннему пути можно отнести Тантру, (хотя существуют левая и правая Тантры), а правосторонним путем в индуизме считают все остальные пути. Буддизм, который возник в Индии, использует такую же терминологию. Буддистские системы Хинайана и Махайана тяготеют к угасанию «я» и исчезновению последнего в нирване. Этот процесс нельзя назвать процессом самопознания, скорей его назовешь процессом исчезновения. С другой стороны, последователи таких систем, как, например, Шингон в Японии и Саентология на западе, ищут знаний о себе, чтобы стать живым Буддой в этом физическом теле. С этой точки зрения большинство мировых религий являются правосторонними путями, потому что следующие по этой стезе скромно испытывают себя и восславляют Бога. Левосторонние пути делают противоположное - они склонны к расширению своего «я». Сначала они поклоняются себе, а лишь потом любому другому Богу.
(79.73) 3.11 МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ДЕПРЕССИИ
Те, кто практикуют любые виды психотерапии, должны быть осторожными при работе с лицами, постоянно или время от времени впадающими в депрессию. И вот почему. Депрессия - это болезнь, являющаяся причиной 60% суицидов. Она в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Впасть в депрессию - это не означает печалиться, грустить или находиться в безнадежной ситуации. Эти чувства являются неотъемлемыми частями обычной жизни. Депрессия - это слабость, серьезная и тяжелая слабость, которая может уничтожить жизнь человека, страдающего от нее, если человек не получит своевременную помощь.
Депрессия со стороны выглядит как глубокая печаль, но она длится намного дольше и имеет большее воздействие на жизнь человека. Если вы испытываете клиническую депрессию, вы находитесь в такой глубокой печали, в такой безнадежной ситуации, что даже не можете заняться обычным видом деятельности. Вы можете потерять интерес к друзьям и родственникам, к увлечениям, зачастую вас посещают мысли о самоубийстве. Суицид кажется вам единственно правильным решением в этой невыносимой для вас ситуации.
Поэтому терапевт должен быть осторожен при работе с депрессивными клиентами. Мы довольно часто видим этих людей, потому что всякий раз, когда человек имеет тяжелую проблему, у него появляется склонность к депрессии. Чтобы убедиться в степени болезни нужно проверить историю болезней (особенно психических) этого человека, его диагноз, принимает ли он лекарства. Все так называемые нормальные люди впадают время от времени в депрессию. Но мы должны обращать внимание на людей, которые серьезно больны депрессией. Причина заключается в возможности суицида и вытекающих из него обстоятельств.
Я не буду здесь рассказывать о депрессии, да и моя квалификация не позволяет сделать этого. Суть в том, что люди страдают от этой депрессии. Их агония столь невыносима, что люди порой считают смерть спасением.
Поэтому предлагаю избегать этих людей, пока у вас не будет богатого опыта работы с людьми. Даже при наличии богатого опыта, будьте очень и очень осторожны! Прежде чем начать процесс с депрессивным человеком, спрашивайте согласие близких родственников: супруга или супруги, родителей, братьев и сестер. Пусть сам клиент вам пообещает, что не будет наносить вреда себе, пока будет находиться в процессе терапии с вами и долгий период времени после нее. Рекомендуется, чтобы клиент дал вам обещание в присутствии других людей, или чтобы он дал вам обещание в письменной форме.
Процессоры обычно радуются первому своему успеху, когда клиент выходит из состояния депрессии, сообщает, что ему теперь лучше, выражает радость и т. д. Будьте внимательны! Это очень опасный момент для депрессивного клиента! Именно в этот период они могут совершить самоубийство!
Почему? Они подавлены, у них нет энергии выполнить какое-либо действие. Даже чтобы двинуть пальцем, они должны прилагать невообразимое усилие. А сейчас, после прохождения терапии, у них появилась энергия, и они могут вытворить что угодно, даже суицид, планы которого они давно вынашивают в себе. Так что же следует сделать в этой ситуации?
1. В период кажущегося восстановления этот клиент должен быть под строгим наблюдением близких людей. Кто-то должен заботиться о нем.
2. По возможности проведите круговой процессинг с клиентом со всех уместных точек зрения. Таким образом, они смогут понять, как семья и друзья страдают и что может нанести суицид их окружению. Очень важно провести круговой процессинг с точки зрения человека, который любит клиента больше всех на свете (даже если этого человека нет в живых).
3. Рекомендуется рассказать им (если они не знают) о реинкарнации и пояснить ее суть, указать на то, что человек, убивающий себя, вновь рождается в схожей ситуации, но с худшим окружением. Поэтому суицид не может быть решением.
Важно, чтобы такой клиент имел строгое намерение услужить другим, более слабым, больным, духовно несовершенным и т.д. Когда они начинают работать в этом направлении, вы можете отдыхать. Это есть признак реального восстановления.
Для профилактических целей важен прием комплекса витаминов В. В целом комплекс витаминов В играет определенную роль в обеспечении эмоционального и физического здоровья, но имеются отдельные компоненты, которые играют особую роль и влияют на депрессию.
Наши наблюдения на примере небольшой группы людей показывают, что депрессивное состояние может вернуться после успешных процессов, особенно после Глубокого ПЭАТ. Из многих сотен случаев я имел 2-3 подобных случая, но другие процессоры имели их больше. В отличие от большинства терапевтов, считающих депрессию злостью, обращенной вовнутрь, или неспособностью выразить агрессивность в отношении внешнего мира, Джон Скэггз, терапевт из штата Кентукки, США, имеет свое, довольно оригинальное мнение о депрессии, появляющейся после процессинга. Я цитирую его, так как считаю это мнение полезным:
«Я - консультант-психолог и регулярно пользуюсь процессами, которым нас учит Живорад на семинарах. В действительности, я умею многое и поэтому мне приходится выбирать самое эффективное решение. У меня было несколько клиентов, которые описывали мне состояние депрессии в середине сессии и после нее, когда они проделывали большой объем работы с помощью ПЭАТ или других процессов Духовной Технологии. По моему мнению, депрессия - это динамический процесс, который запускается неспособностью ощущать печаль. Это - не злость, обращенная вовнутрь. Печаль обычно имеет место, когда человек теряет часть своего «я», иными словами, печаль - это тень. Тень человека образуется на ранних этапах его жизни, и мы немножко догадываемся о том, что нами потеряно. Когда люди применяют ПЭАТ, они могут понять, насколько они ограничили свою жизнь, и это ведет их к печали. Когда клиент сообщает, что он испытывает печаль, я сразу же спрашиваю его, что же такое вы потеряли в жизни. Затем я провожу связь с тем, как недавно выполненная работа позволяет им видеть, какая часть была потеряна.
Когда клиент находит потерянную часть, я прошу его назвать характеризующие эту часть образ, мысль, чувство и телесное ощущение. Далее я провожу мелкий ПЭАТ. ФАМ, которым я обычно пользуюсь, является следующим: «Даже если я утратил какую-то часть себя, представленную (образ, мысль, чувство, телесное ощущение), я полностью... «. Обычно печаль исчезает с этим вмешательством. Если есть какая-либо оппозиция или негативная реакция, я выполняю ПЭАТ3 и нейтрализую ее. Надеюсь, это поможет подтвердить, что депрессия и печаль - типичные реакции, и что выполнение мелкого ПЭАТ является быстрым путем избавления от печали путем ее нейтрализации».
(79.74) 3.12 «СВОБОДА ДЛЯ» И «СВОБОДА ОТ»
Еще раз повторю: главный положительный результат интеграции/нейтрализации полярностей сокращается до концепции свободы. Интегрируя отдельные полярности, мы обретаем свободу для конкретного поведения и, в то же время, свободу от него. Один из моих близких коллег, Владимир Стоякович, очень хорошо описал этот результат, мне нечего будет добавить к его описанию. Я привожу его здесь с небольшими изменениями:
Процесс освобождения человека можно увидеть с двух точек зрения - с энергетической и поведенческой. Это касается поведения человека, достигшего результата. Энергетически мы обладаем двумя полюсами, плюсом и минусом. Между этими полюсами имеется напряжение, обусловленное разностью энергетических полярностей. Накопленный заряд между полюсами является причиной, почему мы не можем видеть полюсы как две стороны одного и того же целого. Когда во время процессинга мы снимаем этот заряд и полюсы сливаются, объединяются и превращаются в единое целое, они интегрируются в сознании. Иными словами, полюсы исчезают в пустоте, являющейся настоящей сутью человека. Энергия высвобождается и появляется чувство расслабления и высокой активности после интеграции. Две противоположные идеи становятся двумя сторонами одного и того же явления.
Нейтрализация влияет на поведение. Такой индивид получает свободу поведения. Я несколько раз пользовался примером полярностей давать и получать, Владимир тоже пользовался им.
Эмпирический факт заключается в том, что есть люди, которые легко отдают свои блага, но у них много проблем в получении материальных благ, отдают другим легко, но у них много проблем в получении материальных благ, помощи, всего, что есть на свете. Другая группа имеет другую проблему. Они получают легко, но у них трудности с тем, чтобы отдавать. Очевидно, что обе группы имеют проблемы, потому что они вязнут в одной из противоположных полярностей. Иными словами, они не свободны. В жизни встречаются ситуации, когда нам следует уметь отдавать, и ситуации, в которых нам надо уметь получать. Мы должны быть свободны как в том, чтобы отдавать и получать, так и в том, чтобы не отдавать и не получать.
Вот это и есть свобода поведения, свобода в принятии решения, а не управляемое зарядом поведение. В этом и заключается смысл выражения свободы для (чего-то) и свободы от (чего-то). В точности такое происходит, когда полярности отдавать и получать сливаются в единое целое. После этого индивид свободен вести себя оптимальным способом в зависимости от ситуации, в которой он находится. Отдавать и получать по собственной воле, а не отдавать и получать, когда от вас ожидают этого, когда одна из полярностей вынуждает вас делать это. В такой ситуации вы сами решаете как вести себя. Поведение не определяется зарядом на ваших полярностях. Когда заряда больше нет, когда полярности интегрированы в вашем сознании, вы достигаете полной свободы вести себя свободно в соответствии с принимаемыми решениями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев