3) 2.1 Что такое мем?
Итак, что же такое мем? Будем отталкиваться от аналогии с генами, которую проводят и Докинз, и все другие исследователи проблемы. Как и ген, мем — единица наследственного материала. Но если гены ответственны за синтез белков, ферментов и т.д., и если в конечном счете они управляют всеми химическими реакциями организма и таким образом определяют его физические признаки, то забота мемов — мысли, идеи, чувства. По большому счету мем — это единица информации, а под информацией можно понимать все что угодно: научные знания, литературные тексты, анекдоты, кинофильмы, музыку, рекламные слоганы, крылатые выражения, моду и т.п. Мемы передаются от человека к человеку путем подражания. Все, чему вы научились, скопировав это у другого человека (водить машину, читать, складывать оригами, наконец!), и есть мемы. Как метко подметил Докинз, мем — это «вирус ума».
Определения (2)
Мем:
(Биологическое определение Докинза)
Мем - это основная единица культурной передачи или инициации. Примеры мемов: музыкальные мелодии, лозунги -заклинания, мода, способы приготовления пищи, архитектура.
(Психологическое определение Плоткина)
Мем - это единица культурной наследственности, аналогично гену. Это внутренее представление знания.
(Познавательное определение Деннетта)
Мем - это сложная составная идея, которая самоорганизуется в отдельную запоминаемую единицу. Она развертывается посредством внешних проявлений, которые являются выражением мема.
(Упрощенное рабочее определение Броди)
Мем - это единица информации в сознании, чье существование влияет на события так, что большое число ее копий возникает в других сознаниях.
Дополнительные определения и описания мемов
1. Мемы - это метафора, теория для понимания распространения идей.
Слово "мем" аналогично слову "ген" и уподобляет распространение идей распространению генов. В этой метафоре мемы сравниваются с вирусами, они инфицируют своих носителей так, что эти идеи всегда продолжают распространяться далее.
2. Мемы - это фундаментальные воспроизводящиеся единицы культурной эволюции. Заразные информационные паттерны, которые воспроизводятся паразитически, инфицируя сознания людей и видоизменяя их поведение, заставляя их распространять этот паттерн. Отдельные слоганы, лозунги - заклинания, музыкальные мелодии, визуальные изображения, изобретения, мода - типичные мемы. Идея или информационный паттерн не является мемом до тех пор, пока не заставит носителя реплицировать ее, повторить ее в ком-то еще.
3. Мемы представляют собой основные строительные блоки культуры. В макромасштабе мемы - строительные блоки культуры, языков, обществ, религий. В микромасштабе они являются строительными блоками каждого человеческого сознания.
4. Идея, рассматриваемая как репликатор, особенно с дополнительным значением, что мемы репродуктивно паразитируют на людях, как вирусы. Использование этого термина имеет дополнительное значение принятия идеи, что у людей культурная эволюция через отбор имеющих приспособительную ценность идей заменил биологическую эволюцию, идущую через отбор наследственных свойств.
Меметика
Наука о мемах получила название меметики. Меметика - наука о функционировании мемов: как они взаимодействуют, размножаются, эволюционируют; теория для понимания распространения полезных информационных паттернов (идей).
Вирус сознания
Вирус сознания - что-то во внешнем мире, что инфицирует людей с мемами. Те мемы, наоборот, влияют на поведение инфицированных людей так, что они помогают увековечивать и распространять вирус.
Сложно сказать, чего в теории Докинза больше, — описаний реально существующего научного факта или выдумки, условностей, с помощью которых он объясняет поведение людей? Иными словами, говорит ли он о меме как об открытии того, что было всегда, но о чем не знали, или как об изобретении чего-то совершенно нового? На этот вопрос не ответит, пожалуй, и сам Ричард. Но как бы то ни было, мемы «от Докинза» — чрезвычайно интересное явление! После выхода в свет «Эгоистичного гена» (1976 год) о них заговорили. Подобно тому как раньше Ричард заразил товарищей эпидемией оригами, теперь он занес в научные круги эпидемию мемов.
В самой тяжелой форме «заболевание» протекало у английского психолога Сьюзан Блэкмор. Книга Докинза поразила ее настолько, что она забросила исследования паранормальных явлений, которыми занималась почти четверть века, и с головой ушла в меметику — науку о мемах. В результате Блэкмор во многом дополнила изыскания своего предшественника. Недавно она выпустила сенсационную монографию «Машина мемов». Предисловие к труду Сьюзан написал, кстати, сам первооткрыватель Ричард Докинз. Вот что он пишет: «Я всегда был готов к тому, что однажды мысль о меме разовьется в красивую гипотезу о человеческом разуме. Но, пока не прочел книгу миссис Блэкмор, даже не догадывался, насколько грандиозной и плодотворной окажется эта идея!».
В нашей стране достаточно развернутое изложение теории и практики мемов мы находим в Сан Лайт. Вирусы сознания. СПб., 2007.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев