У нас орбиты спутников оптимизированы для лучшей работы в высоких широтах. Но спутников меньше. Надежность наших аппаратов тоже хуже. Станций в наземном комплексе управления меньше. Таким образом, параметры системы в целом — несколько хуже, чем у GPS. Но система развивается, разрабатываются новые модификации аппаратов, планируется расширение системы, вводятся новые сигналы, создаются функциональные дополнения. В общем, все только начинается! Многие задаются вопросом — может, и нет никакого ГЛОНАСС? Деньги списали, а на орбиту не слетаешь, не проверишь. Так вот — можете быть уверены, спутники есть, и они работают.
Как повысить точность?
Можно использовать дифференциальный режим. У нас один приемник — базовый, координаты его мы знаем. Передавая с него поправки на расположенные по близости приемники, мы можем снизить ошибку.
Пост–обработка записанных «сырых» данных (дальностей до спутников) позволяет получать сантиметровые точности для неподвижных объектов и дециметровые — для подвижных.
Комплексирование с инерциальной системой навигации помогает значительно улучшить параметры обеих систем.
На автомобиле можно использовать информацию от датчиков оборотов колес — это устраняет «дрожание» трека и позволяет строит траекторию даже там, где сигналов от спутников нет — например, в туннелях.
Несколько интересных фактов.
Изначально система ГЛОНАСС называлась «УРАГАН».
Мощность сигналов ГНСС на поверхности Земли такая низкая, что шумы их значительно превосходят. Восстановить сигнал удается только с помощью цифровой обработки сигналов и статистических методов.
Аппараты ГЛОНАСС обычно выводятся по 3 штуки за запуск. Естественно, в одну орбитальную плоскость (изменение наклонения орбиты — энергетически затратный маневр). Потом они «своим ходом» летят в назначенные места на орбите и «якорятся» там. По идее, спутник при необходимости может перейти из одного «слота» в другой по команде с земли.
-----------------------
GPS Global
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев