Что касается того, кто не совершает намаз из-за лени (при этом признавая обязанность молитв), – он считается мусульманином, совершающим большой грех.
В хадисе, переданном имамом Маликом в «Муватта», говорится, что Пророк (мир ему и благословение Аллаhа) сказал (смысл):
«Всевышний Аллаh возложил на Своих рабов совершение пятикратного намаза. Тому, кто совершит их как полагается, Аллаh обещает Рай. А тому, кто не совершит их, Всевышний ничего не обещает, если хочет – накажет, если хочет – введёт в Рай»
Далее Имам Малик говорит: «этот хьадис ясно показывает, что оставивший намаз не становится кяфиром. Если бы человек оставлением намаза становился кяфиром, то он не входил бы в вышеупомянутую фразу в хадисе: «если хочет – введёт в Рай». Известно что, кяфир в рай не войдёт».
📙(Манхадж аль-къавим).
Говорит Ибн Абдуль-Барр (368-463 х/978-1071 м) в отношении приведённого Имамом Маликом хадиса:
وفيه دليل على أن من لم يصل من المسلمين في مشيئة الله إذا كان موحدا مؤمنا بما جاء به محمد - صلى الله عليه وسلم - مصدقا مقرا وإن لم يعمل ، وهذا يرد قول المعتزلة والخوارج بأسرها ، ألا ترى أن المقر بالإسلام في حين دخوله فيه يكون مسلما قبل الدخول في عمل الصلاة وصوم رمضان بإقراره واعتقاده وعقدة نيته ، فمن جهة النظر لا يجب أن يكون كافرا إلا برفع ما كان به مسلما - وهو الجحود لما كان قد أقر به واعتقده - والله أعلم
«В этом хадисе далиль на то, что тот из мусульман, кто не совершает намаз, находится под волей Аллаhа (относительно наказания), если он был единобожником и верующим в то, что принес с собой Мухаммад, салля-Ллаhу аляйhи ва саллям, подтверждая истинность этого, даже если он не совершал дел! Это опровергает слова му’тазилитов и хавариджей в своей основе! Разве ты не видишь, что человек принимающий Ислам, когда входит в него становится мусульманином прежде, чем начать совершать намаз, соблюдать пост в Рамадан, по причине подтверждения, убеждения и намерения?! По этой причине не становится человек кафиром, кроме как за оставление того, что делает его мусульманином, а это – отрицание того, в чём необходимо быть убеждённым».
Убада ибн Самит рассказывал, что Посланник Аллаhа, салля-Ллаhу аляйhи ва саллям, сказал:
خَمْسُ صَلَوَاتٍ افْتَرَضَهُنَّ اللَّهُ تَعَالَى ، مَنْ أَحْسَنَ وُضُوءَهُنَّ وَصَلَّاهُنَّ لِوَقْتِهِنَّ وَأَتَمَّ رُكُوعَهُنَّ وَخُشُوعَهُنَّ كَانَ لَهُ عَلَى اللَّهِ عَهْدٌ أَنْ يَغْفِرَ لَهُ ، وَمَنْ لَمْ يَفْعَلْ فَلَيْسَ لَهُ عَلَى اللَّهِ عَهْدٌ ، إِنْ شَاءَ غَفَرَ لَهُ وَإِنْ شَاءَ عَذَّبَهُ
«Аллаh Всемогущий сделал обязательными пять молитв. И тот, кто совершал тщательно омовение и молился в установленное для молитв время, и совершал полноценно поясные и земные поклоны, и соблюдал в молитвах смирение, тот имеет от Аллаhа обещание, что Он простит его! А тот, кто не сделает этого, не имеет обещания от Аллаhа, и если Аллаh желает, то простит его, а если пожелает – накажет (обратите внимание, что здесь говорится, что «если Аллагь желает, то простит его» хотя известно, что куфр Аллагь не прощает, соответственно и оставивщий Намаз из-за лени остаётся мусульманином)!»
📕Абу Дауд 425, Ибн Маджа 1401, ан-Насаи в ”аль-Кубра” 314, ад-Дарими 1577, Малик, 270.
Что касается Имама Ахьмада Ибн Ханбаль, до него не дошёл Хьадис, по этой причине он вынес ошибочное заключение. Когда есть такие вот хьадисы и видим противоречие этому у кого-то из Имамов, становится очевидно, что человек ошибся и мы следуем за Хьадисом, а не за ним в этом.
Некоторые приводят Хадис, где сказано: «Между рабом и неверием только оставление молитвы». Из хадисов выше стало очевидным, что не отступает от Ислама оставивший Намаз. Соответственно данный Хьадис следует понимать правильно, ибо один Хьадис не противоречит другому. Шайхуль-Ислам Абу 'Усман Ас-Сабуни Аш-ШафиӀий (373-449 гг.хӀ) сказал: «и тот, кто оставил молитву – впал в неверие» Имам Шафии и другие истолковывали как: «тот, кто оставил молитву, отрицая ее». И это подобно словам Пророка Юсуфа, мир ему, сказавшего: «Воистину, я оставил религию людей, которые не веруют в Аллаһа и не признают Последнюю жизнь» (Юсуф 12: 37), где его слова «я оставил религию людей» вовсе не означают, что прежде он тоже был неверным. Нет, поскольку в данном случае его слова: «я оставил религию людей», означают: «я отрицаю их религию»».
📗«Акъыдас-Саляф уа Асхьабуль-хьадис»,стр.22-23
Теперь обратная сторона:
Все те люди, которые оставили намаз из-за лени, но признавая его обязанность, пока не поздно вернитесь к выполнению обязанностей. Есть большая вероятность, что оставивший Намаз покинет этот мир неверующим. Кроме того не выдаётся дочь замуж за оставившего Намаз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев