Представить себе праздничный стол на Святое Воскресение без румяных, крутобоких куличей проблематично. Обрядовая сдоба – первое угощение на Пасху даже для тех, кто смотрит на православный праздник сквозь пальцы. А уж для верующих Христово Воскресение без сладкого хлеба, как птица без крыльев. Выпечь румяный, высокий, ровненький, рыхлый кулич – дело чести каждой умелой хозяйки. И те, у кого они получаются самыми аппетитными да ровненьким, знают особые секреты приготовления идеально вкусного пасхального кулича.
Правильные компоненты для лучшей опары
Кулич – сдобный хлеб. Его первооснова – опара. И приготовить ее нужно так, чтобы тесто было пышным, высоким и не сдувалось резиновым вязким шариком при выпекании и остывании. Оставалось мягким, воздушным, рыхло рассыпчатым. Что для этого нужно? Первостепенно — правильно подобранные продукты.
Мука. Обязательно высшего сорта – мельчайшего помола. Белая, с едва заметным оттенком цвета слоновой кости. Пшеничная. Цельнозерновая. Сухая (сжали в кулаке – рассыпалась – хорошо, осталась в комке – сырая). С едва уловимым запахом: никакой горклости, кислинки, отдушки. Любой флер – нарушение технологии хранения – брак. Без вкраплений – просеивать муку обязательно. Особенно весной – она долго хранилась на сладе, а паразитам, питающимся перемолотой зерносмесью – мукоедкам и огневкам, оставляющим личинки – есть хочется круглый год. С высоким содержанием клейковины – от 28%. Она даст упругость тесту, объемный высокопористый (рыхлость) каркас. Мука со слабой клейковиной в руках даже самой умелой и опытной хозяйки даст «резиновое» тесто – сплющивающееся, деформирующееся. Но есть здесь свои нюансы – показания ИДК (расшифровывается как измеритель деформации клейковины), пропечатанные на мучных пакетах (а для куличей годится лишь ГОСТовская мука, хранящаяся в бумажных упаковках – живая). Наилучшее значение – 60-70 условных единиц. Если процент хороший, а на пачке написано ИДК 55 – муке для хорошего замеса потребуются разрыхлители. Они дадут нужную эластичность.
Нет искомой аббревиатуры на пачке – проверьте свойства самостоятельно. Простейший способ: смочите большой и указательный палец, обмакните в муку, прокрутите шарик (не разымая пальцев) затем рассоедините их – на 2-3 см. Тянется – хорошая. Рвется – слабая. Упруго, туго сжимается – излишне крутая, нужен разрыхлитель.
Суть сложнее вариант проверки, но вернее: смешайте равнозначные части воды и муки. Размешайте так, чтобы получилась однородная масса. Оставьте, прикрыв салфеткой, часа на три в покое. Сделайте мешочек из тонкой хлопчатобумажной ткани. Влейте в него мучную жижу. Включите холодную воду тонкой струйкой и, разминая мешочек пальцами, промывайте смесь. Как только перестанет течь мутная вода, в мешочке останется лишь густая лепешка — клейковина, разверните ткань и смотрите на качество, растягивая ее: желто-белая масса, однородная, вытягивающаяся тонкими ниточками – хорошая. Серовато-грязная, неоднородная, практически не тянется, с чужеродным запахом – отложите в сторону. Это не та мука, что нужна для хорошего кулича.
Дрожжи. Мнения хозяек, часто готовящих выпечку, разделяются: кто-то предпочитает сухие, кто-то живые — брикетированные. С одной стороны – дело вкуса, с другой – живой хлеб готовят на живых дрожжах. Еще один плюс в пользу спрессованных ингредиентов – кулич дольше остается мягким, не черствеет. Но выбирать их нужно тщательно. Срок хранения покупных дрожжей не должен превышать 2 недель (обратите внимание при покупке). Запах – свежий, с едва уловимой кислинкой (а не резко бьющей в нос) или ноткой жареных семечек. Цвет – равномерный. Светлый верх, темный слой под ним – пересохший и некачественный продукт, зараженный плесневым грибком. Хорошие дрожжи крошатся, а не комкаются в руках, как пластилиновый катышек. Испорченные – размазываются, прилипают.
На заметку!
Опытные пекари при массовой выпечке пасхального сладкого хлеба добавляют на 1 кг муки 50 г дрожжей, изготовленных по ГОСТу (без эмульгаторов, увеличивающий «подъемность» искусственных сорбентов, консервантов). Такая пропорция считается идеальной для пышного теста. Но если в рецепте кулича используется много цукатов, сухофруктов, яиц, то доля дрожжей увеличивается на треть. Если все же пришлось использовать сухие, то вводят 11-15 г на 0,5 кг муки.
Молоко. Лучше парное, только что выдоенное. Но корова в городах не водится, так что купить нужно пастеризованное. Цельное. Довести до кипения, затем охладить до комнатной температуры. Это классика. Но использование кислого молока, сливок, простокваши, сметаны не будет считаться ошибкой.
Сахар-песок. Белый. Из свеклы. Найдете вариант «пекарский» с мелкими, однородными кристаллами – наилучший вариант. Но в свободной продаже он крайняя редкость.
Табу для опары – соль: она на корню пресекает брожение. Убивает его. Еще один запретный компонент – растительное масло. Его пленка не даст дрожжам дышать.
Опара любит внимание. Она дышит, набухает, поднимается и в определенный момент начинает опускаться. Ошибка многих начинающих кулинаров – ждать, что опара поднимется второй раз, став от этого еще пышней и лучше. Но момент пропущен, ей нечем питаться. В тесто ее вводят именно в момент опускания: в просеянной муке сделать ямку, вбить яйца, добавить опару, затем влить остальные жидкие компоненты из рецепта. И лишь затем замешивать тесто. Только так оно будет рассыпчатым.
Комментарии 1