Настоящий куриный бульон – не только аппетитное, но и очень полезное блюдо, особенно в сезон простуд и гриппа. Он помогает восстановить силы, согреться и насыщает организм недостающими витаминами и микроэлементами.
Как же правильно приготовить бульон, чтобы он был на пользу?
1. Выбираем курицу
Для настоящего вкусного бульона следует выбрать особую курицу. Молодые цыплята-бройлеры не подойдут: курица должна быть старой (2-4 года), но свежей. Их обычно называют «суповыми» и завешивают они на 2 кг и больше. Мяса в них мало, зато много жил. Плюс жилистой курицы в том, что она долго варятся, отдает весь аромат бульону, а ее мясо не разваривается.
Самый лучший и правильный вариант это взять тушку петуха
Курицу обычно варят целиком, но можно, и разделить ее на части. Используйте для бульона крылышки, ножки и спинку. Тогда время варки сократится. А вот филе отложите – оно получается жестким.
2. Собираем ингредиенты
Вам потребуется пара морковок, две репчатых луковицы, пучок укропа и петрушки, 4 лавровых листика, ветка сельдерея, пара горошин черного перца, свежий тимьян и соль.
А еще нужна очень большая кастрюля – литров на пять, чтобы курица поместилась в нее целиком. Обычно на 2 кг курицы требуется 3 литра воды и 1 кг овощей.
3. Начало приготовления.
Курицу кладут в кастрюлю, заливают чистой холодной водой и ставят на средний огонь. Большой огонь не используйте, иначе бульон будет мутным.
Когда вода начнет закипать, нужно убрать пену. Если ее оставить, бульон будет не таким красивым.
4. После закипания
Когда вода закипела, и вы убрали всю пену, надо добавить в бульон все приготовленные пряности (некоторые повара советуют добавлять их через 60-90 минут варки на малом огне). Овощи и зелень можно связать ниткой в пучки, тогда вам будет проще извлечь их из готового бульона. Можно также уложить их в мешочки из марли и в таком виде окунать в кипящую воду.
5. На три часа.
Переключите конфорку на минимальный огонь и оставьте бульон минимум на 3 часа. Важно, чтобы вода не бурлила – достаточно редких булькающих пузырьков. Так вы сохраните прозрачность бульона.
В процессе варки вода будет неизбежно выкипать, поскольку бульон обычно варят в открытой кастрюле. Вы можете доливать немного кипятка из чайника. Нужно, чтобы куриная тушка была целиком скрыта водой. К концу варки посолите бульон.
6. Когда блюдо готово.
Из готового бульона нужно достать все продукты: курицу, овощи, приправы и специи.
Овощи и приправы надо выбросить – они больше не понадобятся, а курицу разделать. Бульон получится красивым, если его процедить, желательно два раза. Однако при этом вы потеряете часть белков и жиров.
На основе готового куриного бульона можно сварить любой суп. А можно просто разлить бульон по тарелкам и добавить к каждой из них подсушенный тост.
#ПознавательнаяКулинария
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1