Приготовление квашеной капусты
Обычно, перед тем как заквасить, капусту шинкуют, после чего слегка разминают с добавлением соли и укладывают в емкости (лучше всего бочонки), после чего накрывают чистой тканью и придавливают грузом (гнетом), для того, чтобы капуста дала сок. Бродить капуста будет от 2 до 7 дней, это зависит от температуры, после чего ее нужно вынести на холод, чтобы капуста не перекисла.
Капусту можно также квасить половинками, четвертинками и даже целиком, иногда кроме традиционной морковки в нее добавляют свеклу, клюкву, перец, яблоки, хрен и другие ингредиенты.
Лучше всего квашеная капуста получается в чанах и деревянных бочках, которые обрабатывают щелочью или окуривают серой.
Молочнокислые бактерии, которые всегда есть на свежей капусте, способствуют тому, что сахара капустно сока начинают бродить, в результате чего образуется молочная кислота. Именно молочная кислота не дает развиваться плесневым грибкам.
Интересно, что вопреки расхожему мнению, капусту можно заквасить и без соли, достаточно залить приготовленную капусту и другие овощи чистой водой и прижать гнетом. Так приготовленная капуста хранится значительно меньше, чем заквашенная с солью и должна обязательно находиться в холодильнике. Это говорит о том, что соль при закваске капусты служит консервантом.
Интересное о квашеной капусте
Интересно, что квашеная капуста является в Германии национальным блюдом. Ее едят также англичане и французы, а кухня Эльзаса располагает таким блюдом, как «шукрут», приготовленным из квашеной капусты со свининой и морепродуктами.
Традиционным же блюдом на Руси считаются кислые щи – суп, приготовленный из квашеной капусты.
Даже в Корее есть свое традиционное блюдо, которое называется «кимчи» - это также разновидность квашеной капусты, только при его приготовлении применяется не белокочанная капуста, а пекинская.
По народной примете, если во сне увидеть квашеную капусту, то стоит ожидать неприятностей. А значит лучше видеть капусту не во снах, а на наших столах и не пренебрегать столь полезным и вкусным продуктом.
Квашеная капуста — продукт, получаемый из капусты при ее молочнокислом брожении. Ее считают национальным продуктом во многих странах Европы, включая Россию, и Азии (Корея, Китай и др.).
Различают несколько видов квашеной капусты, в зависимости от способа приготовления — шинкованная, рубленая, кочанная с шинкованной или рубленой, цельнокочанная, квашенная половинками, четвертинками и т.д.
Историки утверждают, что квашеную капусту придумали китайцы еще в III веке до н. э., но квасили они не привычную капусту, а свою местную — китайскую (пак-чой) или пекинскую, которая ни вкусом, ни видом не напоминает белокочанную. У славян капуста появилась в IX веке, ее завезли на территорию Причерноморья греческие поселенцы. Однако где, когда и кем был придуман рецепт квашенной капусты доподлинно неизвестно.
«Истоки технологии квашения теряются в веках. При этом у разных народов ферментация тех или иных продуктов — капусты, яблок, огурцов, ягод — достигалась различными способами. Однако именно наша квашенная капуста имеет четкое отличие от зарубежных аналогов. В чем здесь секрет?
В отличие от южных регионов на Руси соль долгое время была дорогим продуктом. Поговорка „просыпать соль — к ссоре“ идет именно из тех далеких эпох, когда упавшая на пол солонка приводила к тому, что вся семья много дней ела несоленую пищу. Поэтому при квашении капусты и огурцов соль не использовали, а процесс брожения шел без нее. Соль порой лишь играла роль вкусовой добавки.
А вот что было главным ингредиентом для начала квашения — так это ржаная мука. Именно ложку-другую этой муки сыпали на дно бочки, куда рубили капусту. Она-то и давала начало процессу брожения с образованием молочной кислоты. Что и придавало нашей капусте столь характерный вкус.
Но было у нас и еще одно изобретение, связанное с квашеной капустой. Сушеные овощи — не редкость в мировой кухне. Но лишь в России додумались сушить квашеную капусту. В старинном Суздале XIX века имелись даже целые дома-сушильни, где эти овощи готовили для армии и флота. Это было чрезвычайно удобно — продукт мало весил и легко хранился. И самое главное — даже в далеких походах в Среднюю Азию или долгих плаваниях позволял быстро приготовить любимое блюдо — щи», — рассказал историк кулинарии, писатель Павел Сюткин.
Многие из нас помнят вкуснейшие пироги с пирожками, которые с любовью готовили наши бабушки. А бабушкина капуста, заквашенная старинным русским способом, была особенно хороша. Хотите приготовить такую же? В этой статье вы узнаете технологию приготовления квашения капусты по старинному рецепту, узнаете — на чем основан процесс брожения и собственно, сам бабушкин рецепт квашеной капусты.
Немного предыстории:
Капусту на Руси настолько уважали, что придумали даже праздник — Сергей-капустник, который праздновали 8 октября. В этот день хозяйки квасили капусту, сопровождая заготовку песнями и прибаутками? Заготовка капусты позволяла людям продержаться всю зиму без голода. Поэтому квашеная капуста была обязательным гостем на каждом столе русской семьи.
Еще до недавних времен, как и тогда капусту квасили в бочках, а в заготовлении капусты на зиму участвовала вся семья. Капусту квасили с добавлением яблок, моркови, клюквы. Для заквашивания использовали шинкованную капусту, рубленную, цельнокачанную, или пелюстками (четвертинками). Наиболее популярным, в наше время, является способ приготовления квашеной капусты методом шинковки.
Правильно заквашенная капуста позволит вам наслаждаться вкуснейшей закуской без каких-либо неприятных последствий для здоровья, а также обеспечит длительно хранение.
В первом периоде в работу вступает поваренная соль, которая извлекает из капусты сок вместе со всеми органическими веществами, которые в ней находятся. В самом начале процесса концентрация поваренной соли в капустном соке достаточно высокая, поэтому микроорганизмы в нем еще не размножаются. По мере того, как увеличивается количество капустного сока, концентрация соли в нем снижается, тем самым, создаются условия для размножения бактерий и дрожжей. Активность дрожжей и других микроорганизмов вызывает сильное газообразование. В процессе брожения участвуют дрожжевые грибы, бактерии coli и др. В это же время начинают свою активность молочнокислые бактерии, которые постепенно вытесняют остальную микрофлору и занимают главное место в процессе сквашивания. Молочная кислота, которую вырабатывают молочнокислые бактерии, подавляет рост посторонних микроорганизмов, предотвращая гниение капусты. Первый период заквашивания капусты заканчивается стремительным размножением молочнокислых бактерий.
Второй период — это ферментирование или основное брожение. В это время в рассоле происходит накопление молочной кислоты, вызываемое действием определенного рода бактерий. Именно они определяют кислый вкус заквашенной капусты.
В конце второго периода молочнокислое брожение приостанавливается. И вместе с этим начинается третий период, который характеризуется подавлением деятельности молочнокислых бактерий накопившейся молочной кислотой. Однако стоит учесть, что в условиях высокой кислотности также могут развиваться плесень и другие дрожжевые грибы, которые, в свою очередь, нейтрализуют молочную кислоту. Чтобы этого не произошло, готовую квашеную капусту нужно хранить при температуре 0 — 2° С.
Что важно знать при заквашивании капусты
Характер брожения, скорость заквашивания и, как следствие, вкусовые качества готового продукта, в первую очередь, зависят от температуры, при которой происходит сквашивание. Наиболее благоприятная температура для заквашивания 22-25°С – т. к. это идеальная температура для размножения молочно-кислых бактерий. При такой температуре брожение продолжается от 5 до 7 суток. Квашеная капуста, при этом, получается вкусной, хрустящей, с наименьшим содержанием спирта и с более высоким содержанием витамина С.
При снижении температуры до 15-20°С процесс заквашивания удлиняется. При температуре ниже 15°С процесс брожения приостанавливается, а при температурах близких к 0°С оно и вовсе может не наступить. Если же температура в помещении будет выше 25° , то в капустном рассоле будет активно развиваться посторонняя микрофлора, в том числе и гнилостный бактерии.
Содержание кислоты в капусте можно регулировать изменением температуры, а также количеством поваренной соли. Чем больше соли, тем менее кислая получится капуста. В норме содержание поваренной соли в готовом продукте не должно превышать 2,0%.
Комментарии 2