из дрожжевого теста — 3 рецепта
А в этой статейке вы узнаете, как легко приготовить вкусный дрожжевой рулет с маком. В чем особенность таких маковых рулетов? Они пышные, мягкие, очень вкусно пахнут, особенно, если на сдобном тесте. А сладкая и сочная маковая начинка будет бесконечно радовать каждый вкусовой рецептор на вашем языке. Конечно, при условии, что вам нравится мак. Хороший десерт к чаю, сытный перекус в течение дня, замена магазинным булкам и сладостям. Так это блюдо еще и полезно! Эти рулеты могут быть большими и толстыми. Или наоборот маленькими и тоненькими рулетиками, всё зависит от личных предпочтений, а суть приготовления остается неизменной. Ниже я поделюсь несколькими самыми популярными рецептами маковых рулетов на дрожжах. Это базовые варианты приготовления, они просты, понятны и очень универсальны. На их основе можно делать что-то новое, более интересное и разнообразное. В конце статьи я поделюсь идеями и советами на эту тему.
Дрожжевой рулет с маком
Вкусный сдобный дрожжевой рулет с маком и изюмом. Изюм добавлять не обязательно, но желательно – это естественная сладость. Тесто можно брать готовое, но здесь я полностью всё распишу от А до Я! Получившегося теста хватит на 4 рулета среднего размера, как раз, чтобы заполнить весь стандартный противень.
Ингредиенты:
Тесто:
Молоко (кефир) – 310 мл.
Сухие дрожжи – 5 г.
Куриные яйца – 2 шт.
Сахар – 100 г.
Сливочное масло (или маргарин) – 120 г.
Пшеничная мука – 4 стакана (можно еще 1 ст. ложку добавить);
Ванилин – 2 щепотки;
Начинка:
Зерна мака – 450 г.
Молоко (вода) – 500-600 мл.
Изюм – 150-200 г.
Начинаем готовить
Тесто
Молоко слегка нагреть, размешать в нем дрожжи и чайную ложку сахара. Подождать минут 10-15 до появления пенки. Взбейте в миске яйца с сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом. Влейте к яйцам молоко, всыпьте муку и замесите однородное тесто. Получившееся тесто отложите в сторону, прикройте полотенцем и оставьте отдыхать минут на 30-40. Пока приступайте к начинке.
Маковая начинка
Мак растереть в ступке, переложить в кастрюльку и залить молоком. Поставьте на плиту, доведите до кипения, потом убавьте огонь и томите минут 10. Молоко должно впитаться в мак, а он – стать мягче. Можно не разминать маковые зерна в ступке, но тогда будет меньше аромата, да и на зубах может скрипеть. Изюм же залейте горячей водой минут на 5. Он промоется от пыли и немного размякнет. Формировка и выпечка рулетов Тесто разомните и поделите на 4 части. Раскатайте в тонкий пласт первый кусок теста. Выложите тонким слоем равномерно мак, сверху немного посыпьте изюмом. По краям должно оставаться по 2-3 см. свободного теста, не занятого начинкой. А теперь просто сверните в плотный рулет. Всё, повторите ту же операцию еще 3 раза с оставшимся тестом. Противень смажьте маслом или застелите специальной бумагой. Выложите рулеты. При желании их можно смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром. Отправляйте противень в разогретую до 180-190 градусов духовку на 35 минут до румянца.
Комментарии 2