ТЕСТО И ФАРШ ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ
Тесто для домашних пельменей.
Классические пошаговые рецепты теста, чтобы пельмени не разваривались (6 способов)
Пельмени – семейное блюдо.
Наверное, многие помнят, как в детстве собиралась за столом вся семья. Один из членов семьи замешивал тесто для домашних
пельменей, другой готовил начинку, а потом все дружно лепили множество пельмешек.
В кухне практически любой страны можно найти что-то подобное пельменям – тортеллини в Италии, эпманада в Испании и Латинской Америке, хинкали в Грузии, самса в центральной Азии и Индии, манты в Средней Азии, цзао-цзы в Китае и т.д.
Ведь чего проще приготовить тесто и положить внутрь начинку. Пельмени хороши тем, что их можно заморозить, а из морозилки доставать по мере необходимости. Удобно на случай нежданных гостей или когда нет времени на приготовление ужина. Раз – и готово!
Но, оказывается, и рецептов теста есть великое множество, не меньше рецептов разных начинок, да и способы приготовления отличаются. Согласитесь, что никакие магазинные пельмени не будут такими вкусными, как приготовленные своими руками в домашних условиях. А если в этом процессе участвует вся семья, то лепка пельменей становится замечательным поводом для общения в семейном кругу.
Как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях – полезные советы
Чтобы пельмени получились вкусными и сочными, необходимо правильно замесить тесто. Начинка тоже важна, но сегодня подробнее поговорим о тесте для пельменей.
Поделюсь с вами секретами, чтобы получилось мягкое и вкусное тесто для домашних пельменей. А из теста для пельменей можно приготовить и вареники.
Во-первых, к тесту я отношусь как к одушевленному предмету. Уверена, что любое блюдо из теста нужно готовить только в хорошем настроении, с душой.
Во – вторых, муку обязательно нужно просеивать, желательно даже 2 раза. В это время мука обогащается кислородом, и тесто получается более нежное и воздушное.
В-третьих, для любого теста при замесе лучше использовать теплую жидкость – воду, молоко или кефир. С теплым замесом тесто лучше и быстрее настоится.
В-четвертых, для большей прочности теста можно добавить щепотку манки.
В-пятых, для эластичности рекомендую добавить 1 ст. л. растительного масла.
В-шестых, вымешивать тесто нужно довольно долго, пока не перестанет липнуть к рукам.
В-седьмых, после замеса тесто нужно накрыть чистым полотенцем и дать отдохнуть. Тогда клейковина в муке набухнет, и тесто будет эластичным
В-восьмых, пельмени будут вкуснее, если тесто раскатать тонко. Но здесь не перестарайтесь – если тесто будет слишком тонким, то когда положите на него начинку, могут порваться.
В–девятых, склеивать кончики теста для пельменей нужно очень тщательно, чтобы они не развалились при варке.
6 рецептов теста для пельменей и вареников
Классический рецепт теста для пельменей
Классический рецепт теста для пельменей известен нам издавна, да он, пожалуй, самый распространенный и простой.
Ингредиенты:
Мука – 0,5 кг.
Вода – 1 стакан.
Яйцо – 1 шт.
Манка — щепотка
Соль- 1 ст. л.
Растительное масло – 1 ч. л.
Просеиваем муку в миску и делаем в ней углубление, добавляем манку. Вбиваем в лунку яйцо и добавляем растительное масло.
Ложкой размешиваем тесто. В теплую воду добавляем соль и вливаем в тесто.
Когда вода впитает всю муку и тесто станет плотным, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем тесто руками.
Вымешиваем минут 10, и когда тесто перестанет прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и оставляем минут на 20-30 подойти.
Заварное тесто для пельменей
Заварное тесто хорошо тем, что оно благодаря завариванию кипятком получается очень эластичное и мягкое, не липнет ни к скалке, ни к рукам. Такое тесто и раскатать и лепить легче, чем классическое.
Ингредиенты :
Мука – 3 стакана
Вода (кипяток) – 1 стакан
Яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 3 ст. л.
Соль – ½ ч. л.
Для начала ставим кипятить чайник. Пока закипает вода, в миску вбиваем яйцо, солим и вливаем растительное масло. Размешиваем. Муку просеиваем и в углубление вливаем яйца с маслом, размешиваем ложкой.
В муку вливаем стакан кипятка и снова хорошо размешиваем. Когда ложкой станет трудно перемешивать, вымешиваем тесто руками до однородной массы. При необходимости досыпаем муку.
Точное количество муки зависит от ее сорта и качества. Поэтому если вам кажется, что тесто жидковато, муки придется досыпать. Только не перестарайтесь, так как тесто может стать слишком густым и при варке пельмени будут жесткие.
Тесто оставляем подойти на 20 минут. После чего раскатываем и лепим пельмени.
Тесто для пельменей на молоке
Ингредиенты :
Мука просеянная– 3 стакана
Молоко теплое – 1 стакан
Яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 1 ч. л.
Соль – ½ ч. л.
2 стакана муки всыпаем в миску, делаем углубление, в которое вбиваем яйцо и добавляем растительное масло. Вливаем теплое молоко и размешиваем ложкой.
На стол высыпаем 1 стакан муки, выкладываем на него пока еще жидковатое тесто и тщательно вымешиваем.
Тесто для пельменей на молоке нежнее и мягче, чем на воде. Я в последнее время пельмени леплю по этому рецепту. Можно молоко разбавить водой в соотношении 1:1.
Тесто для пельменей и вареников на кефире
Прекрасный рецепт идеального теста для пельменей, вареников и даже пиццы. Кефир и сода придает такому тесту особую мягкость и пышность.
Ингредиенты :
Мука просеянная– 5-6 стаканов
Кефир – 0,5 л.
Яйцо – 1 шт.
Соль – ½ ч. л.
Сахар – 2 ст. л.
Сода – 1 ч. л.
Уксус – 1 ч. л.
Смешиваем в миске яйцо, сахар, соль и кефир.
Соду гасим в стакане уксусом и выливаем жидкость в тесто.
Добавляем 2 стакана муки, размешиваем, пока можем мешать ложкой.
Тесто выкладываем на стол с мукой и долго мешаем, добавляя муку. Вымешиваем до эластичности. Оставляем на 15-20 минут, а чтобы тесто сверху не обветрилось, накрываем стеклянной миской.
Тесто для пельменей на минеральной воде
Тесто для пельменей и вареников на минеральной воде получается мягким и рыхлым из-за пузырьков углекислого газа, находящихся в минералке.
Ингредиенты:
Газированная минеральная вода – 1 стакан
Мука – 4 стакана
Яйцо – 1 шт.
Соль, сахар – по ½ ч. л.
Растительное масло – 4 ст. л.
В миску вбиваем яйцо и наливаем минеральную воду. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Всыпаем просеянную муку и размешиваем. Хорошо вымешиваем уже на столе, добавляя по мере
необходимости муку.
Тесто для пельменей без яиц
Ингредиенты:
Вода – 1,5 стакана
Мука – 3 стакана
Соль – 1 ч. л.
Такой простой рецепт теста для пельменей и вареников хорош во время поста, так как в нем отсутствуют яйца и молоко.
В воду всыпаем просеянную муку и добавляем соль . Хорошо вымешиваем тесто и, накрыв чистым полотенцем, отправляем на 30 минут отдохнуть.
Как приготовить
вкусный фарш на пельмени и манты
Что бы
приготовить вкусный фарш для пельменей и мантов, нужно знать секреты
приготовления фарша. Я подскажу вам, как приготовить вкусный фарш на пельмени и
манты.
Наверное не найдется ни одного человека с русскими корнями, который не любил бы пельмени или манты. Правильное сочетание теста и мясной начинки делают это традиционное блюдо просто совершенным. Не все умеют работать с тестом, но сейчас это не проблема. Можно купить уже готовое и раскатанное тесто в магазине и приготовить
очень вкусные пельмени. Но в процессе приготовления фарша для пельменей, надо соблюдать некоторые секреты.
Необходимые ингредиенты:
0,5 кг свино-говяжьего фарша;
2 крупные луковицы;
2 столовые ложки очень холодной воды;
соль, перец, паприка, майоран по вкусу.
Фарш надо обязательно взять из двух видов мяса: из свинины и говядины. Это самое лучшее сочетание мяса, можно еще взять куриное мясо, тоже получится очень вкусно. Одну луковицу надо натереть на мелкой терке или измельчить при помощи блендера. А вторую луковицу надо нарезать очень острым ножом как можно мельче. Добавляем
лук и специи в мясной фарш, солим его по вкусу и хорошо перемешиваем его руками. Фарш надо отбить об стол, так он получиться вкуснее и сочнее. Даем фаршу настояться минут 20 и можно формировать из него пельмени или манты.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев