Мята — эфиромасличная культура, выращивают ее в основном для получения эфирного, а отчасти и жирного масла. Кроме мяты для этих же целей используют: кориандр, тмин, фенхель, шалфей мускатный, базилик, герань розовую, розу эфиромасличную, лаванду обычную и ирис. Мята — многолетнее травянистое растение из семейства «губоцветных». Для получения эфирного масла в основном выращивают обычную перечную мяту, а как лекарственное растение — культивируют высокоментольную. Выращивание мяты пользуется огромной популярностью у садоводов и огородников и она находит широкое применение в разнообразных рецептах.
Обычная перечная мята содержит эфирное масло только в листве (в сухих листьях — до 3%) и соцветиях, а в стебле ее намного меньше. Ее используют в пищевой,
парфюмерно-косметической, ликероводочной и табачной промышленности и в медицине. Сухие листья употребляют как пряность при консервировании огурцов и других овощей, при изготовлении фруктового чая, а также применяют в медицине.
Размножение мяты
Мяту размножают в основном корневищами, а, кроме того, также плетьми, зелеными проросшими отводками и черенками. Иногда она образует очень мелкие семена, но они имеют низкую всхожесть. Размножение мяты семенами приводит к значительному отклонению от родительских растений. На опытных селекционных станциях семена используют для выведения новых сортов мяты.
Перечная мята известна около 300 лет. В нашей стране она появилась в последней четверти 19 века и выращивалась на небольших площадях.
Почва и посадка мяты
Мята — растение, любящее влагу и поэтому для нее следует отводить прежде низменные участки с близким залеганием почвенных вод. Лучшие для выращивания мяты супеси и суглинистые черноземы, а также наносные почвы приречных низин. Хорошо растет она и на окультуренных торфовищах. Солонцеватые, песчаные и тяжелые глинистые, легко заплывающие почвы для нее непригодны.
Лучший предшественник мяты — озимые, которые высеивалась по удобренному чистому пару или после многолетних трав. Хорошие урожаи мяты получают после (хорошо удобренных) конопли, табака, картофеля. Если предшественника не удобряли, следует внести
под мяту по 30-40 7 кг/га навоза в сочетании с минеральными удобрениями. Исходя из такого расчета: на черноземах — по 60-70 кг азота, 45-50 кг фосфора и 45 кг/га калия, на серых лесных почвах — по 80 — 85 кг азота, 50-55 кг фосфора и 70-75 кг/га калия. На подзольных супесчаных почвах после уборки зерновых сеют люпин, который закладывают при поднятии зяби.
Зяблевую вспашку проводят в августе и сентябре: на черноземах — на глубину -27 см, на подзолистых почвах — не менее чем на 20 см.
Сажают мяту корневищами в первые дни полевых работ, или рассадой — в течение 10 дней с момента ее отрастания. При применении специальной сеялки корневища режут на части по 7-10 см. При ручной посадке укладывают в борозды части корневища сплошными лентами.
На низменностях, которые поздно просыхают, мяту сажают рассадой. Ширина междурядий-60 см.
Уход за мятой
Через 6-10 дней после посадки плантацию проверяют и в сжиженных местах подсаживают новые растения.
За период вегетации 4-5 раз рыхлят почву в междурядьях, одновременно пропалывая.
Кроме сорняков, выпалывают другие виды мяты, примесь которых в сырье портит эфирное мятное масло. Значительному приросту урожая мяты способствует подкормка местными и минеральными удобрениями.
При первой подпитке вносят азот, фосфор и калий — по 25-З0 кг / га, а при второй — только азот и фосфор в том же количестве.
Сбор урожая
Мяту начинают собирать в сухую погоду, когда зацветает 50% растений. На уборке используют специальные косилки, или сенокосилки, приспособлены для низкого среза. Собрав
урожай, переходные площади мяты перепахивают на глубину 13-15 см.
Болезни мяты и вредители
Из болезней мяты наиболее распространены ржавчина и рябуха. Меры борьбы: вспашки почвы, посадки мяты очищенными от наземных частей корневищами на глубину 7-8 см, опрыскивание однопроцентного бордоской жидкостью пораженных растений.
Из вредителей мяту повреждает паутинный клещик. При появлении его опрыскивают растения табачным отваром или 3-процентным раствором жидкого мыла, повторяя обработку через 4-6 дней, пока вредитель будет уничтожен. Опасные для мяты также тля, блоха, щитоноска и гусеницы лугового мотылька.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев