5 простых рецептов
Малосольные огурцы быстрого приготовления и к картошечке подходят отлично и в салате не лишние да и к мясу или рыбе их можно подавать.
Небезызвестно, что рецепты, с помощью которых можно приготовить
вкусные соленья не только просто, но и быстро, пользуются особой популярностью. Малосольные огурцы быстрого приготовления и к картошечке подходят отлично и в салате не лишние да и к мясу или рыбе их можно подавать. Техника приготовления пикантных огурчиков не одна.
В статье мы привели самые популярные идеи. Просто выбирайте, что вам нравится больше и готовьте эту пикантную закуску! Все эти
рецепты малосольных огурцов хороши, а главное проверены.
Обратите внимание на то, чтобы огурчики были примерно
одного размера, только так все они станут хорошо просоленными и хрустящими. Если же у вас нет возможности так подобрать овощи, то просто нарежьте их на брусочки.
Перед засолом необходимо промытые огурцы замочить в
холодной воде. Трех часов будет достаточно. Вы можете сразу срезать и краешки, тогда выйдет огуречная горечь, если вдруг попался несладкий сорт овоща.
И еще несколько секретов:
Выбирайте огурчики с тонкой кожицей. Они сладкие, без горчинки и конечно быстрее просолятся.
К рассолу подходят листья только черной смородины, так
как они обладают наиболее ярким ароматом.
Используйте для придания пикантного вкуса острый
перец. Много его не нужно: достаточно маленькой щепотки или же добавьте немного измельченного красного перца, а для небольшого количества огурцов ( менее 2 кг) - на кончике ножа.
Рецепт классических малосольных огурцов. Готовим в
пакете
Добавлять ли чеснок или нет - мнения на этот счет расходятся до сих пор. Однако если просмотреть несколько классических рецептов
малосольных огурцов, то вы заметите, что там встречаются оба варианта. Более ароматными получатся, да и во вкусе не будет недостатков, если вы используете чеснок.
Огурцы для засола - около 1 кг
Свежий укроп - треть среднего пучка
Чеснок - 4-5 крупных зубчика
Соль каменная - 1 ст.л
Перец черный (горошком) - 3 шт
Хрен - 1-2 средних листа (для защиты соленья от
плесени)
Приготовление:
Огурцы тщательно промыть, отрезать кончики, в нескольких местах проколоть зубочисткой, чтобы соль и ароматы от специй и зелени хорошо насытили мякоть. По желанию можно нарезать на кусочки.
Зелень промыть, а зубчики чеснока очистить.
Укроп и чеснок мелко нарезать, предварительно сняв
шелуху. Отправляем эти ингредиенты в плотный полиэтиленовый пакет вместе с огурцами.
Добавляем туда же горошины перца и листья хрена, сначала растертые в руках, а потом порванные на средние кусочки.
Все засыпаем солью. Пакет не туго связываем и встряхиваем, перебираем для равномерного распределения ингредиентов и пропитки.
Затем хорошо завязываем и оставляем при комнатной
температуре на 6-7 часов. Храним готовую закуску в холодильнике.
Огурцы в банке. Ленивый вариант
Этот способ приготовления не более сложен, чем предыдущий. Такая рецептура является не менее распространенной и имеет
преимущество. Уже готовые малосольные огурцы отлично хранятся в банке, да и рассол после них можно использовать вторично, вкус новой закуски не испортится.
Огурцы
Укроп - пучок
Чеснок - 7-10 зубчиков
Вода - 1 л (на 3-х л банку)
Соль - 3 ст.л (на 1 л воды)
Перец черный горошком - по 2-3 шт на банку
Как приготовить:
Подготовить огурцы: промыть, срезать кончики.
Зелень промыть и крупно нарезать или порвать руками.
Чеснок очистить.
Равномерно распределяем зелень, чеснок и горошек по
банкам, причем сначала необходимо немного уложить на дно, немного между огурцами и оставить часть на распределение поверх огурцов, в области ободка.
Выложить и овощи в банку, засыпать солью и залить остывшей кипяченой водой (см.расчет ингредиентов).
Закрываем банки крышкой. Их необходимо несколько раз
перевернуть сверху вниз. Соль хорошо распределится. Оставляем в тепле до полного приготовления.
Малосольные огурчики в горячем рассоле
Один из самых простых рецептов, а главное, что угощаться закуской можно будет сразу же после остывания рассола. Просто, быстро и очень вкусно, даже при минимальном количестве зелени. Овощи не теряют форму и цвет, они остаются хрустящими!
Огурцы
Чеснок - 3-4 зубчика (по желанию)
Укроп - пара веточек
Соль крупная - 1 ст.л (на 1 л воды)
Листья смородины - 3-4 шт
Листья хрена - 2 шт (небольшие)
Как приготовить:
Огурцы подготовить, как в предыдущих рецептах.
Листья смородины и хрена разминаем в руках, а затем
рвем для распространения аромата и вкуса.
Чеснок нарезать или положить целиком - выбирайте на
свой вкус. Укроп нарезать или разобрать.
Выкладываем все ингредиенты, чередуя. Заливаем горячей
водой.
Создаем гнет (посмотреть как это сделать можно в рецепте ниже). Оставляем в тепле до полного остывания. Храним готовую закуску в холодильнике, в банке.
Простые малосольные огурцы в пакете
Самый простой вариант, как приготовить малосольные
огурцы в пакете. Только три доступных ингредиента, а какой потрясающий вкус!
Особенно хорошо добавлять укроп, выращенный на своем участке. Зонтики этого укропа придают особенную пикантность.
Огурцы маленькие - 2 кг
Укроп - ½ пучка
Соль крупная - 2 ст.л
Приготовление:
Огурчики промыть, срезать кончики.
Промываем тщательно укроп.
Нарезать его не слишком мелко или разбираем на
веточки.
Все составляющие отправляем в пакеты. Завязываем пакеты и перемешиваем (встряхиваем содержимое).
Для лучшего хранения положить порцию огурцов в двойной
пакет.
Засаливаем утром и храним до следующего утра в
холодильнике или после засола оставляем в тепле на 5-7 часов, периодически встряхивая.
Пикантные малосольные огурцы в кастрюле
Главное при засоле огурцов быстрым способ - это то,
что овощи не обязательно закатывать. А при приготовлении в кастрюле достаточно создать гнет - пресс. Как его сделать? Вариант первый: подбираем крышку на размер меньше, переворачиваем, чтобы ручка оказалась внутри кастрюли, а не снаружи, и ставим что-нибудь тяжелое на крышку, например камень. Способ второй: на кастрюлю с огурцами устанавливаем другую кастрюлю меньшего размера и наливаем в нее воду.
Огурцы - 2-2,5 кг (на 3л кастрюлю)
Вода - чтоб закрыть огурцы
Соль каменная - 3 ст.л соли
Сахар - 2 ст.л сахара
Чеснок - по вкусу
Зонтики укропа - 3 шт
Гвоздика - 2-3 соцветия
Листья смородины - 7-8 шт
Эстрагон - 2 стебля
Лавровый лист - 3-4 шт
Как приготовить:
Овощи промываем, отрезаем краешки.
В холодной профильтрованной воде развести соль и сахар до полного растворения.
На дно эмалированной емкости выкладываем часть зелени и специи, чередуя с овощами.
Наливаем в емкость рассол.
Закрываем парой листьев смородины, но можно использовать и листья малины. Ставим кастрюлю в теплое подходящее место, а сверху
устанавливаем пресс. Через сутки малосольные огурчики готовы.
Источник: koolinar.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1