Вот такой дранкой покрыты были почти все крыши, наша - не исключение, и, к сожалению, время не пощадило её (хотя сверху был шифер). Заглянула в историю:
В прежние годы сложно было найти более распространенный кровельный материал, чем осиновая кровельная дранка. В южных областях нашей страны дома крыли тростником и соломой, а в центральных и северных – осиновой дранкой. Осина росла и растет повсеместно, а правильно заготовленная и уложенная на крышу дранка десятилетиями надежно укрывала и дома крестьян, и деревянные церкви. В настоящее время кровля из дранки считается элитной, как и соломенная, тростниковая, сланцевая или из натуральной черепицы. Умельцев, сохранивших древние традиции, мало, и стоит их работа недешево.
Информация взята из: http://ukroem.ru/krovlia-2/drugie-stroitelnyie-materialyi/krovelnaya-dranka-izgotovlenie-svoimi-rukami
В прежние годы сложно было найти более распространенный кровельный материал, чем осиновая кровельная...
ukroem.ru
Станок для изготовления дранки был и у наших соседей. Тысячи гвоздей прибивали дранку к лагам, поэтому сейчас вынимать их сейчас - тяжкий труд. Уникальность старой кровли заслуживает похвалы и уважения к старым мастерам!
Честно говоря, жалко с такой красотой расставаться, но за десятилетия верхняя часть покрытия здорово подгнила. Я держала в руках эту дранку и не переставала удивляться труду наших предков. Всё, до гвоздя , своими руками. Сейчас уже пожалела, что не сохранила кусок для музея. Я, конечно, ещё не всё убрала, так что ещё надеюсь найти хороший кусок соединённой гвоздями дранки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4