Продукты для 2 овальных караваев хлеба: 500 г пшеничной обойной муки 400 г зерна шести злаков, молотого в крупный шрот (пшеница, рожь,...
мука пряности семечки льна закваска
Продукты для 2 овальных караваев хлеба:
500 г пшеничной обойной муки
400 г зерна шести злаков, молотого в крупный шрот (пшеница, рожь, овес, ячмень, спельта, гречиха — смотрите советы)
50 г льняных семян (можно купить в аптеке)
1 пакетик экстракта закваски (15 г, из магазина лекарственных трав и диетических продуктов)
2 пакетика сухих дрожжей (по 7 г, каждый для 500 г муки)
3 ч.л. соли
2 ч.л. молотой хлебной приправы (кориандр, солод, тмин)
1 ч.л. сахара
примерно 700 мл тепловатой воды А также: пшеничная обойная мука для работы
кухонная бумага для противня
немного шрота из зерен для посыпания
Время приготовления: 45 минут
(+ 2 часа расстойки теста + 1 час выпекания)
Хранится долго (Л.С.: в теории, на практике съедается очень быстро :)).
1 Все компоненты теста тщательно вымесить при помощи кухонной машины или электрического ручного миксера в гладкое тесто (тесто должно получиться достаточно сырым!). Накрыть тесто влажной салфеткой и поставить в теплое место на 1 1/2 часа подниматься.
2 Еще раз быстро вымесить тесто в миске. Хорошо посыпанными мукой руками вынуть тесто из миски, положить на посыпанную мукой рабочую поверхность и еще раз сильно размять. Затем разделить его на две равные части и придать им форму овальных толстых караваев. Положить оба каравая рядом друг с другом на покрытый кухонной бумагой противень и, накрыв, оставить подниматься еще на 30 минут.
3 Своевременно нагреть духовку до температуры 200| (духовку с циркуляцией воздуха (Л.С.: конвекцией) — до 180). Поставить в духовку огнеупорную чашку с очень горячей водой. Если нужно, караваи хлеба руками еще раз немного сдвинуть вместе, слегка смазать водой и посыпать небольшим количеством шрота.
4 Выпекать хлеб в духовке (в середине) 15 минут. Затем переключить температуру на 175| (в духовке с циркуляцией воздуха — на 160|) и продолжать выпекать хлеб еще 45 минут. Готовые караваи положить остывать на сетку для пирогов, накрыв полотенцем.
Советы: Смесь шести злаков можно купить уже готовой, смешанной и расфасованной, в магазине лекарственных трав и диетических продуктов. Если у Вас нет мельницы для зерна отдайте смолоть зерно в драную муку (шрот) при покупке, у продавца. Тесто перед выпеканием должно быть довольно клейким и сырым. Пожалуйста, не добавляйте к нему дополнительно муки, иначе после выпекания караваи хлеба будут слишком сухими.
Л.С.: шрот - крупный помол зерен, я заменяла на муку из тех же зерен.
По поводу дрожжей: дрожжи меняем на закваску, это полезнее. Дрожжи всегда можно заменить закваской, только учитывать, что она намного медленней поднимается (обязательно дать ей достаточно времени) и поначалу может быть не такой сильной, как дрожжи.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4