Два базовых рецепта теста и 10 вариантов наполнителей
Создание кулича — главного украшения пасхального стола — сродни таинству.
Создание кулича — главного украшения пасхального стола — сродни таинству. Издревле тесто замешивали с четверга на пятницу, затем весь день пекли, в субботу несли куличи в церковь освещать. Есть такая примета: если получатся куличи красивые, сдобные румяные — значит, и в доме все будет счастливо и благополучно. В общем, есть ради чего постараться.
Мы выбрали два базовых проверенных рецепта теста для кулича, которые точно не подведут. Просто выберите тот базовый вариант, на который у вас хватит времени: кулич попроще, на быстрых дрожжах, или более трудоемкий, на опаре. А уже на их основе вы можете сколько угодно экспериментировать с наполнителями. Все ингредиенты для теста заранее достаньте из холодильника — пусть достигнут комнатной температуры, чтобы было проще замешивать тесто.
Кулич традиционный
Кулич недаром называют богатым хлебом. Продуктов на него жалеть не принято: тут и яйца, и изюм, и сливочное масло. Приготовленный по традиционному рецепту кулич получается пышным.
На 3-4 кулича среднего размера вам потребуется:
100 мл молока
7 г быстродействующих дрожжей
50 г темного изюма
40 г светлого изюма
400 г муки (+ еще немного присыпать форму)
2 яйца
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа)
1 ч. л. соли без горки
120 г размягченного сливочного масла (+ еще немного смазать форму)
6 г разрыхлителя
В теплом молоке разведите дрожжи, перемешайте. Изюм замочите в теплой воде на 15 минут, затем хорошо промойте.
Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте яйца, теплое молоко с дрожжами, сахар (обычный и ванильный) и соль.
Замесите однородное тесто. Просушите изюм на бумажном полотенце. Добавьте в тесто изюм и размягченное сливочное масло. Вновь хорошо вымесите тесто.
Формы для куличей смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Тесто для куличей выложите в формы до половины объема. Хорошо примните.
В широкий и глубокий лоток налейте теплую воду (не кипяток) и поставьте в нее формы с тестом, чтобы вода едва доходила до половины форм. Накройте полотенцем и дайте по-стоять 30 минут. Меняйте воду, чтобы она всегда оставалась теплой. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Разогрейте духовку до 170 °С. Формы с подошедшими куличами поставьте в разогретую духовку и выпекайте куличи 40–50 минут.
Проверьте готовность, проткнув кулич в центре шпажкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой. Достаньте куличи из духовки, наройте полотенцем и дайте им остыть. Затем извлеките из формы.
Кулич традиционный на опаре
На 3-4 кулича среднего размера вам потребуется:
120 мл молока
25 г свежих дрожжей
120 г тростникового сахара
1 ч.л. соли без горки
400 г муки + еще немного, чтобы присыпать формочки
100 г рубленного миндаля
2 яйца
1/4 ч. л. молотого кардамона
цедра 1 апельсина
150 г сливочного масла + еще немного, чтобы смазать формы
Приготовьте опару. Слегка подогрейте молоко до температуры не выше 40–50 °С. В теплое молоко добавьте свежие дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы они полностью рас-творились. Туда же добавьте 150 г просеянной муки и вновь хорошо перемешайте, поверхность опары присыпьте мукой. Накройте крышкой или затяните пленкой и уберите в теплое место на 40–50 минут.
Оставшуюся муку смешайте с рублеными орехами, солью, сахаром, кардамоном и подошедшей опарой. Туда же добавьте 2 яйца, цедру апельсина, размягченное сливочное масло. Хорошо вымесите тесто, вновь накройте пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 30 минут.
Тем временем формы для куличей смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Подо-шедшее тесто вновь обомните, затем разложите по подготовленным формочкам до поло-вины объема и вновь уберите в теплое место на 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Поставьте формы с подошедшим тестом в разогретую до 170–180 °С духовку и запекайте 40–50 минут.
Проверьте готовность, проткнув кулич в центре спичкой или шпажкой: если она осталась чистой, кулич пропекся. Достаньте куличи из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть. Затем извлеките куличи из формы.
10 вариантов наполнителей, чтобы расцветить тесто кулича
Кулич с конфетами Коровка
Потребуется: 8-10 конфет Коровка.
Замесите безопарное тесто для куличей с изюмом. В смазанные формы для куличей выложите тесто примерно на 1/3 объема. Сверху положите 1-2 конфеты Коровка и слегка вдавите их пальцем. Выложите еще столько же теста на конфеты, заполнив формы на 2/3. Слегка примните тесто, затем дайте куличу подойти в лотке с теплой водой, как указано в первом рецепте, и выпекайте.
Кулич с маршмэллоу и сушеной малиной
Потребуется: 4-5 ст. л. сушеной малины (50 г), горсть маршмэллоу.
Замесите тесто на опаре. Смажьте формы для куличей сливочным маслом, присыпьте мукой. Заполните формы тестом на 1/4 объема, сверху положите кусочки маршмэллоу, присыпьте раскрошенной сушеной малиной. Заполните формы тестом до половины. Снова присыпьте зефиром и малиной, сверху вновь выложите тесто, заполнив форму на 3/4. Хорошо примните куличи рукой и поставьте подходить в теплое влажное место на 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Далее выпекайте, следуя рецепту безопарного теста.
Шоколадный кулич
Потребуется: 100 г молочного шоколада, 100 г горького шоколада.
Замесите безопарное тесто и замочите изюм по рецепту на быстрых дрожжах. Темный и молочный шоколад поломайте на небольшие кусочки, соедините с изюмом. Добавьте в тесто, перемешайте, чтобы тесто стало однородным. Далее следуйте рецепту безопарного кулича.
Кулич с марципаном
Потребуется: 100 г марципана.
Замесите безопарное тесто, исключив из него изюм. Марципан нарежьте кубиками в 1 см. Формочки для куличей смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Заполните формы тестом на 1/4 объема, поверх выложите кусочки марципана, затем снова выкладывайте тесто и снова марципан, заполнив формы наполовину. Куличи уберите в теплое влажное место на 30 мин, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое. Далее следуйте рецепту безо-парного кулича.
Кулич с медом, цукатами и шалфеем
Потребуется: 70 г меда, 1 веточка шалфея, 100 г апельсиновых или лимонных цукатов.
Цукаты нарежьте небольшими кубиками, листья шалфея мелко порубите. Приготовьте опару для куличей, следуя второму базовому рецепту. Уменьшите количество тростникового сахара до 50 г и вмешайте его в тесто вместе с оставшейся мукой, рубленными оре-хами, медом, шалфеем и цукатами. Далее следуйте рецепту кулича на опаре.
Кулич с вишней и корицей
Потребуется: 20 г муки, 100 г размороженной вишни, 50 г сушеной вишни, 1/2 ч. л. молотой корицы, 4 ст. л. рома.
Возьмите за основу рецепт безопарного теста. Уберите из теста изюм и добавьте 20 г му-ки, смешанной с корицей. Удалите косточки из вишни. Сушеную и свежую вишню замочите в роме. Замесите безопарное тесто, добавив в него замоченную вишню. Выпекайте, следуя первому рецепту.
Кулич с орехами, черносливом и вареной сгущенкой
Потребуется: 100 мл топленого молока, 150 г чернослива, 70 г грецких орехов, 2 ст. л. вареной сгущенки.
Приготовьте безопарное тесто, убрав из него изюм, а обычное молоко заменив на топленое. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Вместо изюма добавьте с тесто чернослив, а также рубленные грецкие орехи и вареную сгущенку. Вымесите тесто до однородности и выпекайте, следуя рецепту безопарных куличей.
Кулич «Зебра»
Потребуется: 4 ст. л. (без горки) какао.
Приготовьте тесто для куличей на опаре. Готовое тесто разделите на 2 части, в одну добавьте какао и хорошо перемешайте. Каждую часть теста разделите на небольшие кусочки и скатайте из них шарики диаметром 4-5 см. В смазанные формы для кулича выкладывай-те шарики теста, чередуя их друг с другом, при этом каждую часть хорошо приминайте рукой прямо в форме. Заполнив тестом половину объема формы, поставьте их в теплое влажное место на 20-30 минут, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме. Далее выпекайте, следуя рецепту теста для куличей на опаре.
Кулич с морковью
Потребуется: 350 г тертой моркови, 3 яйца, 1 пакетик разрыхлителя, 100 г тростникового сахара, цедра 2 апельсинов.
Морковь очистите, натрите на мелкой терке. Из рецепта безопарного теста для кулича уберите половину муки, введите не 2, а 3 яйца, удвойте количество разрыхлителя и вместо обычного сахара используйте тростниковый. Готовьте тесто по рецепту, добавив вместе с изюмом и размягченным сливочным маслом тертую морковь и мелко натертую цедру апельсинов. Хорошо перемешайте, чтобы тесто стало однородным, выпекайте, следуя рецепту.
Кулич с творогом
Потребуется: 200 сухого творога (8%).
Возьмите за основу рецепт кулича на опаре. Творог вмешайте в тесто вместе с яйцами, далее готовьте по рецепту.
Источник: www.breadsalt.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4