БОБЫ овощные
Бобы овощные (Viciafaba, syn. Fabavulgaris) – однолетники высотой 20-60 см из семейства Бобовые. Родом они из Передней и Юго-Западной Азии.
Библия несколько раз упоминает это растение как обычную пищу израильского народа. Когда Давид скрывался от Авессалома в пустыне, то Сови – сын Насара и Верзеллий Галаадитянин в числе прочих продуктов принесли бобы и чечевицу «Давиду и людям, бывшим с ним, в пищу; ибо говорили они: народ голоден и утомлен и терпел жажду в пусты-не» (2 Цар.17, 28).
3 факта о бобах, которые вы могли не знать:
Бобы овощные часто называют русскими бобами, в отличие от турецких бобов или фасоли, волчьих бобов – люпина, китайских бобов – кассии александрийской – ядовитого растения, содержащего стрихнин.
Бобовое толокно – мука из поджаренных и перемолотых бобов.
Раньше на Руси бобы, замоченные в «озимой» воде от последнего снега, сеяли 12 июня на Исаакия Далмаского.
Бобы овощные, бобовый повар и «бобовый король»
Моя тетушка из Краснодара сделала мне как-то в очередной мой приезд необычный пода-рок – она подарила мне небольшой холщовый мешок с бобами. Я о них благополучно за-был. А вот на прошлой неделе к возвращению супруги из командировки я решил приготовить необыкновенное блюдо. Перебирая банки с крупами, я увидел тетушкин мешочек с бобами. Скажу без лишней скромности, что гороховый суп с копченой свиной рулькой – это одно из моих фирменных блюд. Вот я и решил сделать бобовый суп со свиной рулькой и мне это удалось! Суп супруга ела и нахваливала, а вот теперь еще и информация о бобах для нее (знаю, что она тоже заглядывает на странички сайта 7 dach) и пользователей сайта.
Бобы овощные (Vicia faba, syn. Faba vulgaris) — однолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, высотой 20-160 см. Листья сложные.
Цветки белые с черными пятнами; распускаются в июне-июле. Плоды – бобы; созревают в августе-сентябре.
Это культивируемое пищевое, кормовое, лекарственное, медоносное растение.
В пищу употребляют зеленые и зрелые семена (супы, вторые блюда, винегреты, зимние салаты, мука), которые обладают противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, вита-минным действием. Противопоказаны при подагре, острых нефритах, острых воспалениях желудка, кишечника, при хронической недостаточности кровообращения.
Интересно, что в Западной Европе до сих пор существует старинный обычай запекать сухой боб в праздничный крещенский пирог. Тот, кому достанется кусочек пирога с сюрпризом, становится “бобовым королем”. Независимо от возраста, присутствующие оказывают ему беспрекословное послушание, тем самым отражая глубокое уважение к древней пище. Последний факт меня воодушевил и я на следующий год обязательно испеку пирог, чтобы хоть на один день стать не только бобовым поваром, но и «бобовым королем».
Выращивание бобов овощных
Бобы овощные синонимы: Русские, садовные, конские бобы; «фава»
Когда-то бобы были одним из основных продуктов и выращивались в таких количествах, что для них сооружали специальные хранилища. А потом, так же как горох и репу, их вытеснил картофель. Остались они «на бобах»…
Культуру эту забыли совершенно незаслуженно — у нее масса достоинств: холодостойка, неприхотлива, проста в выращивании, улучшает структуру почвы, обогащает ее органикой.
И если из нашего рациона бобы практически исчезли, то в средиземноморской кухне, у народов Северной Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии они популярны до сих пор. Что неудивительно, ведь это ценный продукт, один из основных источников протеина. Белка в них больше, чем в фасоли и горохе (до 35%), есть жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, все необходимые человеку минеральные соли.
Сейчас не все представляют себе, как выглядит это растение. А ведь внешне оно отличается от других представителей семейства бобовых. Толстый, полый, круглый или четырехгранный стебель высотой до 180 см ветвится слабо, только у основания. Листья мясистые, крупные, без усиков. Корень стержневой, проникает на глубину до 1-1,5 м. На нем образуется множество клубеньков, на которых поселяются азотфиксирующие бактерии, накапливающие азот в почве. В период цветения бобы выглядят симпатично: цветки, расположенные в пазухах листьев, большие, чаще белые с черными пятнами, бывают желтоватыми, красноватыми, коричневатыми. Еще одно отличие — плоды намного крупнее, чем у других бобовых.
Плод, по-научному боб, чаще называемый стручком, может достигать длины 30 см и со-держать до 9 семян. Они имеют окраску от желтой до темно-коричневой и фиолетовой, почти черной и сильно варьируются по размерам. Их разделяют на мелкосеменные (масса 1000 семян 200-500 г), среднесеменные (500-700 г) и крупносеменные (свыше 700 г).
Как овощную культуру возделывают именно крупносеменные бобы. Обычно их называют огородными или пищевыми. Во многих странах они известны как русские, садовые или конские, а также «фава».
Сегодня мы расскажем вам об овощных бобах, о блюдах из них и о том, как правильно выращивать бобы.
Овощные бобы – растения из семейства бобовые. Родина их – Абиссиния (нынешняя Эфиопия). Это одна их древнейших овощных культур. Бобы начали возделывать еще в IV тысячелетии до нашей эры. Длительный период развития человечества, с античных времен до позднего средневековья, пища из бобов в Европе была основной, пока не появился картофель. В нашей стране бобы возделывают с VII века. Выращивают их в основном в средней полосе России и даже в более северных районах.
Основная питательная ценность этой культуры заключается в высоком содержании в ней белков. Недозрелые семена содержат белка больше, чем зеленый горошек и фасоль на лопатку. В них есть сахара, пектиновые вещества, минеральные соли, а также витамины С, В, провитамин По калорийности бобы в 3,5 раза превосходят картофель.
Овощной боб – травянистое однолетнее растение со стержневым корнем, уходящим в почву на глубину более метра. На корнях развиваются клубеньковые бактерии, усваивающие молекулярный азот воздуха, поэтому бобы являются хорошим предшественником для многих овощных культур.
Стебель утолщенный, прямостоящий высотой 30–80 см, что дает возможность использовать эту культуру в качестве кулисных растений при выращивании теплолюбивых овощей в нечерноземной зоне.
Листья непарно– и парноперистые.
Цветки белые или с черными пятнами, опыляются пчелами или шмелями.
Плод – боб, содержит 3–4 семени. Семена очень крупные, различные по окраске.
Овощные бобы – культура холодостойкая, семена прорастают при + 3–8 °C, всходы пере-носят заморозки до минус 4 °C. Оптимальная температура для роста и развития + 20–22 °C.
К влажности почвы растения очень требовательны, особенно в период всходов, цветения и завязывания плодов. Овощные бобы относятся к растениям длинного светового дня.
Сорта бобов
Русские черные. Наиболее распространенный в средней полосе сорт. Среднеранний по срокам созревания, период вегетации от всходов до технической (съемной) спелости составляет в среднем 60–65 дней. Высота растений 50–60 см. Цветки белые с темными пятнами, бобы слегка изогнутые, длина боба 7–8 см. Семена удлиненно-овальные, темно-фиолетовые. При созревании створки бобов не растрескиваются.
Белорусские. Среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 70 дней.
Высота этого сорта бобов в пределах 60 – 100 см. Цветки белые с темными пятнами, бобы прямые длиной 8 – 11 см, при созревании створки бобов растрескиваются. Семена удлиненно-овальные, светло-коричневые.
Виндзорские зеленые. Этот сорт отличается от Виндзорских белых лишь зеленой окра-ской семян.
Виндзорские белые. Сорт среднеспелый. Высота стебля 50–90 см. Бобы вздутые, длиной 9 – 13 см с 3 семенами. Семена розово-желтые, очень крупные.
Как выращивать бобы
Овощные бобы успешно растут на хорошо заправленных органическими удобрениями глинистых и суглинистых почвах, в районах с достаточным количеством осадков, также о том как выращивать бобы, вы можете узнать у опытных дачников. Легкие супесчаные и легко просыхающие почвы для бобов малопригодны. Кислых почв бобы так же не выдерживают. Бобы хорошо растут и дают высокие урожаи при посеве их на второй год после внесения органических удобрений (после капусты, картофеля, огурца) и по свежему навозу, внесенного под зяблевую обработку – в расчете не более чем по 3–4 кг/м2. Минеральные удобрения вносят в таких же дозах, что и под горох.
Посев бобов проводят в ранние сроки: в средней полосе – в конце апреля, а в более северных районах – в первой половине мая. На огородах при посеве на ровной поверхности расстояние между рядами устанавливают в 45–50 см, а при посеве на грядах дают всего 25–30 см. В ряду семена размещают через 12–15 см. Глубина заделки семян 6–8 см на легких почвах и 4–5 на тяжелых глинистых почвах.
Уход за посевами состоит в поддержании поверхности почвы в рыхлом состоянии и, при необходимости, в проведении прополок и поливов.
Уборку недозрелых плодов у бобов начинают тогда, когда боб начинает ломаться, а внутри образуется семя величиной с чечевичное зерно. Уборку на незрелые зерна проводят, когда семя от молочной спелости начинает переходить в стадию восковой. К этому времени оно достигает своей полной величины. Собирают урожай через каждые 5 – 10 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев