В пустынных обезвоженных районах планеты финиковая пальма растет не одну тысячу лет, поэтому ее справедливо называют одним из самых старых деревьев мира. Это растение упоминается в Библии, Коране и других духовных книгах, как источник самых разнообразных и жизненно необходимых благ. Что давала финиковая пальма людям? Прежде всего, доступные и вкусные плоды, целебное сырье, строительную древесину, топливо, материал для производства тканей и плетений. Жители многих стран считают ее символом домашнего уюта, гостеприимства и плодородия.
Где растет финиковая пальма?
Родина финиковой пальмы – южные районы Ирана и древней Месопотамии, Северная часть Африки и Аравийский полуостров. История появления уникального дерева начинается еще в дохристианскую эру, хотя сегодня уже никто не может назвать более точное время. На территорию Нового Света его завезли и впоследствии культивировали испанские миссионеры в конце XVIII века. Есть также данные, что в Египет и на территорию Аравии растение попало из Месопотамии еще несколько тысяч лет назад.
Где растет финиковая пальма в наши дни? В живой природе сегодня это дерево встречается очень часто. Скажем, в Северной Африке им засеяно около 500 тысяч гектаров площади. Мало чем уступает жаркому континенту и Ирак, где насчитывается свыше 20 миллионов этих древних растений. Еще совсем недавно весь огромный урожай иракских фиников уходил на экспорт и считался такой же стратегической статьей бюджета, как нефть.
Произрастает финик также в Пакистане, Индии, на Канарских островах и в самых жарких штатах Америки – Аризоне, Флориде, Калифорнии и Техасе. В Европе пальма плодоносит в основном на территории Пиренейского полуострова. Встречается она и в южной части континента, но исключительно как декоративное дерево.
Как выгладит финиковая пальма?
Это экзотическое на вид дерево украшает ландшафты многих безводных территорий, поэтому в пустынных местах кажется особенно красивым. Как выгладит финиковая пальма? Ее высота нередко достигает 30 метров, ширина ствола около 80 сантиметров. Особенно сказочными кажутся почти шестиметровые перистые листья, количество которых на зрелом растении может насчитывать до 80 штук. У подножия пальмы часто появляется молодая поросль, что используется в процессе вегетативного размножения. Цветки дерева (иногда их распускается около 2 тысяч) образуют чрезвычайно красивые и одновременно очень сложные соцветия. Плоды растут довольно низко, поэтому их сбор не составляет большого труда.
Дикорастущую пальму сегодня встретить уже практически невозможно. В то же время ее активно культивируют по той простой причине, что она без проблем переносит жару и хорошо произрастает даже на засоленной почве. Единственно, что для нее очень важно – неглубокое расположение грунтовых вод. Появление в такой местности финиковых пальм автоматически ведет к образованию оазисов, где сразу же местные жители начинают выращивать различные злаки, виноград, маслины и жаростойкие овощи. Именно поэтому жизнь народов, заселяющих южные широты, уже не одно тысячелетие тесно связана с этим удивительным деревом.
Плодоносить финик начинает через 5 лет после высадки. Спустя еще такой же промежуток времени дерево дает до 80 килограмм сладких плодов. И, хотя пальма, в целом, считается «долгожителем», через полторы сотни лет ее производительность заметно снижается. А вот в качестве декоративного украшения она может служить не одно столетие. Роскошный зеленый навес с огромных листьев, имеющий голубоватый оттенок, придает экзотический вид многим морским побережьям. Перистая крона финика также давно стала неотъемлемым атрибутом Вербного воскресенья у христиан и на еврейском празднике кущей.
В целом же, о пользе и вреде фиников должен знать каждый сладкоежка. Эти вкусные сладкие плоды служат незаменимым источником энергии, поэтому часто назначаются в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего средства при многих заболеваниях. Высоко ценят этот продукт туристы и участники различных экспедиций, потому что он отлично сохраняется в дороге, хорошо утоляет голод и мало весит. В качестве вторичного сырья финики нередко используют при изготовлении вина, уксуса, сиропов и самых разных десертов. В свою очередь, жители штата Мадрас в Индии приспособились добывать из лесных сортов дерева сок, который потом успешно превращают в хмельной напиток «арак».
Активно используются и другие компоненты пальмы. В это сложно поверить, но в некоторых странах из волокон листьев, смешанных с верблюжьей шерстью, до сих пор кустарно производят ткань для пошива одежды, шатров и палаток. С таких же волокон плетут корзины, канаты, рыболовецкие корабельные снасти. Древесина используется в качестве ценного строительного материала.
Рутвет.
#БиблейскиеРастения #растения
Нет комментариев