В мире существует большое количество видов чая, каждый из которых требует свой процесс заварки. Самым распространенным методом является заваривание в специальном чайничке. Заварник должен быть удобным, и отвечать некоторым обязательным требованиям:
Крышка заварника не должна болтаться на нем и быть подвижной, а наоборот, прилегать настолько плотно, чтобы не падать при наклоне чайничка. У ободка крышки обязательно должно быть маленькое отверстие.
Толщина стенок не должна быть слишком тонкой – иначе заварник не удержит тепло чая, и он заварится неправильно. В этом случае хорошо подойдет заварочный чайник из жаропрочного стекла. Стенки таких сосудов выдерживают очень высокую температуру, и сохраняют тепло довольно долго. Однако если толщина стенок чайника будет излишне толстой, чай не сохранит свой оригинальный аромат и вкус.
С древних времен чайнички изготавливают из глины или фарфора, но, сейчас можно купить и хороший стеклянный заварник. Здесь нужно отметить, что не все заварники действуют по одному принципу: заливка чая кипятком с его последующим настаиванием. Есть и более оригинальные способы и приспособления, такие как сифон для заваривания чая, устройство которого позволяет фильтровать чай.
Важным является и расположение носика заварника. Нижняя его часть должна находиться примерно на середине чайничка, а кончик носика должен ровняется верхней кромке заварника, или чуть выше. Нужно учитывать и форму носика; в широком и прямом носике гораздо легче вычистить чайный налёт.
В каждой стране существуют свои чайные традиции, церемонии и рецепты приготовления того или иного сорта и вида чая.
Необычными чайными церемониями, которые вполне можно назвать мини-представлением, славятся Китай и Япония.
Японский заварочный чайник очень грациозен, и представляет собой небольшой круглый сосуд с носиком и изящной ручкой сверху.
В Европе распространены заварники с боковой ручкой и длинным носиком.
В русских традициях, принято было ставить заварник на самовар и укрывать его, благодаря чему он дольше оставался горячим.
Блог Тамары Горик:
Как выбирать заварочный чайник
Опубликовано 9 июля 2012 в 10:48
Так уж получилось, что я люблю чай, причем чай настоящий, заваренный по всем правилам, в чайнике, а не пакетированный. Разбив очередного любимца, я решила подойти к вопросу основательно и купить правильный и хороший заварочный чайник.
Как оказалось, мода и в этом вопросе не стоит на месте, и рынок завоевывают френч-прессы, металлические чайники, стеклянные.
6 признаков идеального чайника
Заварочный чайник должен быть пузатым - округлая форма посуды позволяет равномерно распределять тепло
Крышка чайника должна быть плотно подогнана. На ободке найди уплотнение, которое предотвращает ее выпадение при наклоне. Кроме того, в крышке обязательно должна быть дырочка для воздуха и выхода пара.
Поставь перевернутый чайник без крышки на гладкую поверхность - горлышко, отверстие носика и ручка должны находиться на одном уровне, иначе чай будет проливаться
Посмотри на чайник сверху - он длжен быть симметричным
Возьми его в руку - толщина и изгиб ручки не должны создавать неудобств.
Продуйте носик. В его основани должны быть маленькие дырочки, которые задерживают чаинки на дне посуды, однако если они будут слишком маленькие, то они будут быстро забиваться и чай наливать будет трудно.
Какой материал выбрать
Фарфор
Самый лучший материал, прочный, красивый, долго удерживает тепло, а это помогает чаю полноценно раскрыться.
Недостатки: цена, сложно мыть
Фаянс
Заварочный чайник из фаянса хорошо держит температуру, почти также как фарфоровый
Недостатки: менее прочный, чувствительный к перепадам температуры
Металл, серебро
Не самый лучший материал для чайника, дубильная кислота, содержащаяся в чайных листьях, вступает в реакцию с посудой при высокой температуре, и напиток приобретает чужеродный металлический привкус.
Да и держать в руках металлический чайник с кипятком горячо.
Стекло
Прозрачные стеклянные чайники позволяют наблюдать, как заваривается, правда тепло такой чайник держит недолго. А это означает, что чай не раскрывается в полную меру. Правда некоторые производители выпускают стеклянные чайники с подогревом. Главное чтобы, металлические или плстасмассовые части были из качественных материалов, которые не искажают конечный вкус чая.
Глина (керамика)
Эти чайники прочно вошли в моду лет десять назад. Такие чайники хорошо удерживают тепло, пористая структура через некоторое время пропитывается ароматами чая, что помогает раскрыться чаю в полную силу. Правда в этом и недостаток глиняных чайников - там нельзя заваривать ароматизированные чаи, да и вообще лучше заваривать чай только одного сорта. Зато заварочный чайник из керамики недорого стоит.
Подробнее:
http://ligakulinarov.ru/tamara.gorik/blog/kak-vybirat-zavarochnyy-chaynik-2015
#ЧайнаяПосуда
Комментарии 2